Середина сентября не слишком радует татарстанскую столицу интересными событиями. Музыкально-литературный фестиваль «Аксенов-фест» приглашает на кинопоказы и театральные перформансы. Любителей татарской музыки ждет новая концертная программа Вадима Захарова в «УНИКСе», в Музее Льва Толстого открывается выставка, посвященная страстному увлечению писателя — шахматам, в галерее «БИЗОN» продолжается выставка «Алтай. ДНК». Об этих и других событиях — в традиционной подборке газеты.
1. Концерт Вадима Захарова
С 13 по 17 сентября
Известный татарский певец, народный артист РТ Вадим Захаров приглашает на серию сольных концертов «Шоу түгел!». В рамках программы прозвучат как новые композиции артиста, так и хиты «Кайтара алмам», «Без яраткан ярлар» и т. д.
- КСК «УНИКС» (ул. Профессора Нужина, 2/27);
- начало — в 18:30;
- стоимость билетов: 1200–1700 рублей.
6+
2. Открытие выставки «Лев Толстой и шахматы»
С 15 сентября
В Казани открывается выставка, посвященная одному из главных увлечений великого писателя Льва Толстого — шахматам. Его партнерами были сильнейшие российские игроки середины XIX века, включая Урусова и Тургенева, а упоминания о древней игре можно найти на страницах «Войны и мира», повести «Отец Сергий», а также в дневниках и письмах классика.
Благодаря сотрудничеству с Государственным музеем Толстого, Музеем-усадьбой «Ясная Поляна» и Музеем шахмат федерации шахмат России посетители выставки увидят картины, рисунки, фотографии, а также рукописи и комплекты шахмат толстовской эпохи. Экспозиция дает понять, какую роль сыграли шахматы в жизни и творчестве Льва Николаевича и как отразилось на личности писателя его интеллектуальное хобби.
- Музей Толстого (ул. Япеева, 15);
- открытие — в 15:00;
- стоимость билетов: 250–350 рублей.
16+
3. Выставка «Алтай. ДНК»
С 29 августа
В казанской галерее современного искусства «БИЗON» открылась выставка «Алтай. ДНК», посвященная Республике Алтай, где территория рассматривается не только как географическая точка, но и как основа религиозных, культурологических и философских представлений о человеке и природе, времени и пространстве. Экспозиция фиксирует значение региона как корневой системы тюркской цивилизации и подчеркивает актуальность его культурного и исторического наследия для современного искусства.
На выставке представлены произведения в разных техниках и жанрах: живопись, графика, скульптура и инсталляция. Работы художников объединяет обращение к культурному наследию Алтая, его археологическим и этнографическим источникам, а также переосмысление древних символов в современном контексте. Отдельное внимание на выставке уделено теме сохранения культурного и природного наследия региона. Авторы проекта, татарстанские художники Ленар Ахметов, Альберт Тимиршин, Альберт Закиров и Зиннур Миннахметов, подчеркивают, что рост туризма и экономическое освоение Алтая сопровождаются экологическими рисками и могут привести к разрушению сакральных мест.
- Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Пушкина, 20);
- ежедневно с 12:00 до 20:00, понедельник — выходной;
- стоимость билетов: пенсионеры и дети до 7 лет — бесплатно; школьники (7–17 лет) — 100 рублей; студенты — 200 рублей; электронный и обычный билеты — 300 рублей.
16+
4. Концерт «Дуслар җыелган җирдә»
16 сентября
На дружеский концерт приглашает трио татарских певцов Раяз Фасихов, Раиль Садриев и Руслан Кираметдинов. В программе добрые песни, душевные разговоры и немного юмора.
- Филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73);
- начало — в 18:30;
- стоимость билетов: 700–2500 рублей.
6+
5. Концерт-импровизация Артура Шамгунова
16 сентября
Импровизационный концерт казанского стендап-комика Артура Шамгунова — это живое общение со зрителем, искренние мысли и откровенные разговоры с большой порцией юмора. Участник проектов Outside Stand Up, Stand Up на ТНТ и многих других телешоу, а также автор популярного подкаста о психологии «Больно смешно» на YouTube вновь докажет, что импровизация — его стихия.
- StandUp Club Kazan (ул. Баумана, 44);
- начало — в 21:00;
- стоимость билетов: 1000 рублей.
18+
6. Музыкальный фестиваль «Аксенов-фест»
С 17 до 20 сентября
В столице Татарстана продолжается литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест». Тема фестиваля в этом году — «ДокПроза. ДокКино. ДокТеатр. Одновременно и врозь». Программа включает дискуссии, лекции, музыкальные вечера, кинопоказы и театральные перформансы. Также в рамках фестиваля пройдут встречи с режиссерами, разговоры с писателями, экспериментальные перформансы, презентации книг, кинопоказы под открытым небом и проект «Звездный билет». Мероприятие развернется на 9 площадках: дом Аксенова, Национальная библиотека РТ, городские библиотеки №13, 26 и 27, Казанская ратуша, сад Рыбака, сад Аксенова и парк «Елмай».
- вход свободный, необходима регистрация.
18+
7. Спектакль «Туган тумача» («Родные люди»)
17 сентября
Спектакль «Родные люди» — это основанная на реальных событиях история из жизни татарской деревни 1950–1970-х годов, записанная со слов бабушки режиссера Ильгиза Зайниева. В спектакле переплетаются судьбы, сталкиваются характеры, показаны любовь и ненависть, а также сила духа и выносливость татарской женщины. Зрители узнают в героях своих близких, которые жили в послевоенное время. В центре внимания — не глобальные события, а повседневные заботы обычных людей: чем накормить ребенка, чем топить печь, есть ли крыша над головой. Спектакль «Родные люди» — о том, как достойно прожить свою жизнь. В постановке задействована почти вся труппа Тинчуринского театра.
- Театр им. Тинчурина (ул. Горького, 13);
- начало — в 18:30;
- стоимость билетов: 400–2500 рублей.
12+
8. Концерт Олены УУТай
17 сентября
Известная певица, этно-музыкант Олена УУТай (Олена Подлужная) отмечена наградой за вклад в развитие национальной культуры Республики Саха, является полуфиналистом музыкальных конкурсов Britain’s Got Talent (Великобритания) и финалистом Das Supertalent (Германия), представляла Россию на фестивале культур стран БРИКС в Уфе. Певица использует несколько видов северного горлового пения, имитируя звуки природы, голоса птиц и животных. Также УУТай играет на варганах разных этносов, шаманских бубнах, флейтах и совмещает все это в формате ультрасовременного звучания.
- КЦ «Сайдаш» (ул. Ершова, 57а);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 800–3000 рублей.
12+
9. #Адиляпрокино (с 18 сентября)
«Ласточка»
- Режиссер: Малика Мухамеджан
- Актеры: Зухара Сансызбай, Елжас Рахим, Владимир Косиньи
Дебютный полнометражный фильм выпускницы ВГИКа Малики Мухамеджан отлично зарекомендовал себя на многих кинофестивалях — от Шанхайского до кинофорума «Окно в Европу». Драма рассказывает о девушке Карлыгаш («ласточка» в переводе с казахского), живущей с мужем в казахской степи. Ее жизнь меняет фотограф-француз, приехавший в их аул. Вдохновением для ленты Мухамеджан послужили работы режиссера Сергея Дворцевого, фильмы Аббаса Киаростами и Шанталь Акерман, а также произведения Чингиза Айтматова. В «Ласточке» зрители могут рассчитывать на красоту кадра, поэтичность высказывания (пусть даже на знакомую тему), медитативность и серьезный разговор на этическую тему.
18+
«На высоте страха»
- Режиссер: Хьюго Кейзер
- Актеры: Элла Балинска, Стюарт Грэхэм, Ванесса Ифедиора, Армин Карима
Научно-фантастический триллер о выживании — такой жанровый микс получился у режиссера Хьюго Кейзера (дебют в полном метре). Нидерландский фильм «На высоте страха» повествует об Эбби, которая отправляется на отдаленную урановую шахту и обнаруживает артефакт внеземного происхождения. Девушке приходится бороться за жизнь в суровых условиях и противостоять инопланетному вторжению. Съемки проходили в горах Грузии, в том числе при экстремальных обстоятельствах, что отражается на атмосфере ленты. Если вы любите истории о сопротивлении силам природы (и внеземным тоже), а также картины о силе духа и мужестве, то «На высоте страха» будет для вас, возможно, специфическим, но любопытным фильмом.
18+
«Альтер»
- Режиссер: Тимо Вуоренсола
- Актеры: Том Фелтон, Ричард Брэйк, Эгги К. Адамс, Игорь Жижикин
Антиутопический боевик о конструкторе-изобретателе Леоне, живущем в мире будущего, где людей генетически улучшают, образуя новую элиту, а те, кто не улучшен, становятся изгоями. Остросоциальное фэнтези вдохновлено классикой жанра: «Бегущим по лезвию», «Гаттакой». Режиссер Тимо Вуоренсола, известный по фильму «Железное небо», написал сценарий к своей новой работе, вдохновившись «Районом №9». Особая роль в «Альтер» отведена визуальным эффектам и атмосфере мира будущего. Премьера рассуждает о вечных проблемах дискриминации в социуме и значении/опасности технологий. С бюджетом в $15 млн картина обещает эффектное зрелище. Съемки проходили в Казахстане, а главной звездой фильма стал Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). К слову, «Альтер» премьерился на Каннском кинофестивале в 2024 году, что тоже о многом говорит.
12+
«Ночи Кабирии» (1957)
- Режиссер: Федерико Феллини
- Актер: Джульетта Мазина, Франсуаза Фабьян, Амето Тодини
В повторный прокат выходит отреставрированная версия одной из самых трогательных картин в истории кино — «Ночи Кабирии» мэтра Федерико Феллини («Сладкая жизнь», «8 ½», «Амаркорд»). Это вершина раннего периода творчества режиссера, в которой становятся очевидными его ключевые темы: поиск смысла жизни, вера в силу и духовность человека, также в этом фильме оформляется авторский киноязык мастера: поэтичность высказывания и метафоричность визуального ряда. «Ночи Кабирии» принесли Феллини второй «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм» и считаются одной из самых личных и искренних работ гения. В том числе потому, что в главной роли блистает супруга и неизменная муза Феллини — хрупкая и невероятно обаятельная Джульетта Мазина.
18+
«Тогда. Сейчас. Потом»
- Режиссер: Роберт Земекис
- Актер: Том Хэнкс, Робин Райт, Пол Беттани
Сюжет семейной драмы разворачивается в одной комнате на протяжении десятилетий, показывая эволюцию человеческих отношений — от первых совместных радостей и переживаний до конфликтов и примирений. Картина «Тогда. Сейчас. Потом» полностью снята с одной точки, что делает из зрителей тех, кто подглядывает за персонажами. Новый фильм Роберта Земекиса («Назад в будущее», «Смерть ей к лицу», «Форрест Гамп») создан на основе одноименного графического романа Ричарда МакГуайра. Исполнители главных ролей — Том Хэнкс и Робин Райт, которых Земекис спустя 30 лет после «Форреста Гампа» вновь объединил вместе. Получится ли у режиссера повторить прежние успехи его культовых картин — любопытно. Правда, первые рейтинги критиков разочаровывают. Из уважения к режиссеру и актерскому составу на фильм сходить все же советую.
16+
«Долгая прогулка»
- Режиссер: Фрэнсис Лоуренс
- Актеры: Марк Хэмилл, Купер Хоффман, Дэвид Джонссон, Джуди Грир
Вновь экранизация произведения Стивена Кинга на этот раз от режиссера Фрэнсиса Лоуренса («Константин», «Голодные игры»). Антиутопический роман был опубликован в 1979 году под псевдонимом Кинга — Ричард Бахман и впервые адаптирован для кино. По сюжету в мире недалекого будущего сотня молодых парней участвуют в смертельно опасном соревновании: нужно идти со скоростью три мили в час и не останавливаться, иначе тебя застрелят. Последний идущий получит денежный приз и исполнение любого желания. Картину «Долгая прогулка» уже называют идеальным киновариантом первоисточника и сравнивают с культовой «Цельнометаллической оболочкой» Стэнли Кубрика. Думаю, это исчерпывающий повод как для любителей умных приключенческих антиутопий, так и для поклонников Кинга.
18+
10. Концерт «Көзге солянка»
19 сентября
Музыкальное событие, ставшее осенней традицией для поклонников татарских концертов, соберет на одной площадке любимых артистов: Вил Усманов, Чулпан Юсупова, Зарина Хасаншина, Айдар Ракипов, Саида Мухамметзянова, Ислам Калимуллин и др.
- Филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73);
- начало — в 18:30;
- стоимость билетов: 900–1500 рублей.
6+
11. Матч «Ак Барс» – «Салават Юлаев»
19 сентября
Долгожданное «зеленое дерби» «Ак Барса» и башкирского «Салавата Юлаева» состоится уже в эту пятницу. Домашний матч — отличный повод прийти на стадион и поддержать любимую команду. В этом году команды встречаются уже не впервые. Зимой «Ак Барс» дважды обыграл башкирскую команду со счетом 5:1 и 4:3, а в последней игре победу одержал «Салават Юлаев» — 3:0.
- «Татнефть Арена» (ул. Чистопольская, 42);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 2600–4000 рублей.
0+
12. «Песни нашего кино – 2»
19 сентября
На концерте «Песни нашего кино – 2», организованном Казанской городской филармонией, в исполнении оркестра народных инструментов «Казан нуры» и солистов филармонии зрители услышат любимые произведениями известных советских композиторов: Александры Пахмутовой, Игоря Корнелюка, Андрея Эшпая, Александра Зацепина и многих других.
- КЦ «Чулпан» (проспект Победы, 48а);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 700–900 рублей.
6+
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.