Изображение горы Арарат уберут с пограничных штампов Армении, которые проставляют в паспортах на въезде и выезде. Соответствующее решение правительства страны вступит в силу 1 ноября 2025 года. Об этом сообщает News.am.

 Фото: © Aleksey Smyshlyaev / Global Look Press / www.globallookpress.com

«Могли ли убрать еще и слово „Армения“? Не убрали», — написал в соцсетях соучредитель партии «Страна для жизни» Месроп Аракелян. Отметим, что гора является национальным символом Армении и считается священной горой армян, несмотря на то что находится на территории Турции.

Гора Арарат — спящий стратовулкан, образовавшийся в результате столкновения Аравийской плиты с Евразийской. Перешла к Турции по Карсскому договору 1921 года (о дружбе между Армянской, Азербайджанской, Грузинской ССР и Турцией). В истории человечества она известна как место, куда пристал Ноев ковчег после Великого потопа. Первое официальное восхождение на гору совершили немецкий ученый Иоганн Паррот и армянский писатель Хачатур Абовян в 1829 году, открыв дорогу альпинистам.

Напомним, 7 сентября СМИ писали, что Турция и Армения планируют провести встречу между делегациями по открытию границ между странами и урегулированию политических отношений. Отмечалось, что в рамках первой встречи может быть принято решение по нормализации двусторонних отношений между странами.

Напряженность между Арменией и Турцией связана с геноцидом армян 1915 года, который отрицает Турция, а также вопросом признания границ. Ранее Турция закрыла границу, выдвигая условия для нормализации отношений, а Армения хотела добиться международного признания этих событий.