«Татарстан — некоторое исключение из правил. И эти результаты не только допустимы, но в данном случае их старались достичь», — комментирует эксперт «БИЗНЕС Online» результаты выборов раиса республики. После обработки 100% протоколов действующий лидер РТ Рустам Минниханов набрал 88,09%. Это повыше, чем на выборах пятилетней давности, и почти повторяет результат Владимира Путина на выборах президента России в 2024 году. Явка чуть ниже, если сравнивать с президентской кампанией, но сопоставима с выборами-2020. По Казани она, по предварительным данным, составила 56%, по Челнам — 64,2%. Выборы в Казгордуму сюрпризов не принесли — 36 мандатов из 50, предварительно, забирает «Единая Россия». Детали — в нашем материале.
Накануне около 9 часов вечера, после закрытия избирательных участков, Рустам Минниханов приехал на фестиваль у «Чаши». К тому моменту голоса только начали считать, но данные экзитпола уже появились
Минниханов набрал 88,09% голосов
Накануне около 9 часов вечера, после закрытия избирательных участков, Рустам Минниханов приехал на фестиваль у «Чаши». К тому моменту голоса только начали считать, но данные экзитпола уже появились. По ним действующий руководитель Татарстана набирал 89,1% голосов избирателей при солидной явке. Очевидно, Минниханову эти цифры были уже известны.
Перед выходом на сцену он отметил «очень высокую» активность избирателей даже с учетом хорошей погоды, когда люди предпочитают выехать за город и провести время на природе. «Думаю, это результаты [работы] программ республики. Избиратель видит, что много позитивного в республике», — прокомментировал раис Татарстана.
В штабе «Единой России», от которой выдвинулся Минниханов, вчера вечером не скрывали своего удовлетворения. «У нас очень хорошие показатели, — не стал дожидаться итоговых результатов секретарь татарстанского отделения ЕР, спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. — Когда я бывал на избирательных участках, сам голосовал, с наблюдателями беседовал, видел, что голоса татарстанцы отдают за большие дела во главе с Рустамом Миннихановым».
Итоговые результаты после обработки 100% протоколов появились сегодня около 10 часов утра. Минниханов победил, набрав 88,09% голосов избирателей. На 2-м месте лидер татарстанского отделения КПРФ, депутат Госсовета РТ Хафиз Миргалимов с 4,97%. Третьим с небольшим отставанием стал лидер республиканского отделения ЛДПР, депутат Госсовета РТ и владелец казанского перевозчика ООО «Байлык №3» Руслан Юсупов, у которого 4,20%. Обращаем внимание на небольшой разрыв между коммунистом и либерал-демократом, который, возможно, станет тревожным звоночком для КПРФ. На 4-м месте ожидаемо оказался кандидат от Партии пенсионеров и бывший член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РТ Виталий Смирнов (1,90%).
Лучший результат среди губернаторов и повторение результата Путина
Перед нынешними выборами было понятно, что неким ориентиром для казанского Кремля будут выборы президента России в марте 2024 года. По итогам голосования в Татарстане президент России Владимир Путин набрал 88,74%. Минниханов набрал фактически те же проценты, что и Путин весной прошлого года. Небольшая разница, менее 1 процента, с одной стороны, подтверждает высокий уровень доверия к действующему лидеру, а с другой — не должна вызывать лишних вопросов.
Минниханов, судя по всему, набирает самый большой процент в нынешней губернаторской кампании
На предыдущих выборах в 2020 году у Минниханова было 83,27%. Улучшение результата вполне объяснимо консолидацией «вокруг флага» в нынешних непростых условиях, улучшением качества жизни в республике и отсутствием реальной конкуренции. Не исключено, что в пользу Минниханова ушли голоса «Справедливой России», которая не стала выдвигать своего кандидата и поддержала действующего лидера Татарстана.
В единый день голосования накануне губернаторов избирали в 21 регионе — и везде победили действующие руководители регионов. При этом Минниханов, судя по всему, набирает самый большой процент в нынешней губернаторской кампании. Ближе всех к нему врио губернатора Курской области Александр Хинштейн (86,93% голосов) и глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев (85,38% голосов).
По данным на утро понедельника, которые сообщил ЦИК РТ, в выборах приняли участие 77,01% татарстанцев от общей численности избирателей
Лучшая явка в стране
А что с явкой? Окончательных данных пока нет, но вполне можно опираться на предварительные. Согласно данным ЦИК РТ, в выборах приняли участие 75,85% татарстанцев от общей численности избирателей. Напомним, что численность избирателей в республике составила 2 млн 923 тыс. 96 человек. На президентских выборах в марте 2024 года явка была выше — 84,61%. Впрочем, если сравнивать с выборами президента РТ пятилетней давности, процент тот же (78,78%).
Если сравнить с другими регионами, где проходили выборы губернаторов, Татарстан предварительно показал самую высокую явку. Долгое время республику опережала Еврейская автономная область (ЕАО), но ее итоговый показатель — 74,23%. Надо понимать, что всего в ЕАО проголосовали 85,3 тыс. избирателей, т. е. высокую явку здесь показать намного проще.
Для сравнения: явка на выборах губернатора Пермского края на вечер воскресенья составляла 46,29%, на выборах главы Иркутской области проголосовали 33,08%. В Ленинградской области, где голосовали в условиях атак БПЛА, явка на губернаторских выборах «значительно» превысила 50%, в Севастополе оказалась выше 60%, в Курской области на вечер воскресенья составляла 52,18%. В Калужской области проголосовали на вечер воскресенья 42,08% избирателей.
Илья Гращенков: «Каким образом это достигнуто? Видимо, удалось мобилизовать ровно такое количество сторонников действующей власти, которые позволило это (исключительность региона — прим. ред.) продемонстрировать. Некое восточное уважение в адрес федеральных властей»
«Филигранное попадание в умеренную цифру»
«На самом деле все достаточно просто. Дело в том, что выборы этого цикла были достаточно сильно административно зарегулированы. Сказать, что большое количество каких-то оппозиционных кандидатов с оппозиционными программами было допущено, нельзя», — объясняет высокие показатели глав регионов на нынешних выборах политолог, директор центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.
Таким образом, выборы проходили в достаточно стерильной, зачищенной и, главное, социально одобряемой атмосфере, а власть демонстрировала позитивные образы будущего и исполнение различных социально-экономических программ. Данную кампанию можно отнести к «референдумному» типу, когда обществу предлагается решить, насколько оно поддерживает действующую власть, выясняется уровень одобрения нынешнего курса, рассуждает собеседник.
«В целом существовала опасность, что кто-то может набрать очень высокие результаты, что будет плохо интерпретироваться федеральным центром — как некое превосходство губернаторов над рейтингами самого президента», — отмечает эксперт в разговоре с «БИЗНЕС Online». Именно поэтому показатель в 60−70% выглядит нормальным результатом для большинства глав регионов.
«Татарстан всегда был неким исключительным регионом, и здесь до последнего раис носил звание президента. Здесь ситуация немножко иная. Тут как раз высокий уровень поддержки говорит о некоей национальной сплоченности вокруг лидера республики», — поясняет Гращенков. По его словам, такие высокие цифры Минниханову не мешают, а, наоборот, помогают. Прежде всего для демонстрации перед федеральным центром своей устойчивости, эффективности и контроля над электоральным полем. «Потому в этом плане Татарстан — некоторое исключение из правил. И такие результаты не только допустимы, но и в данном случае их старались достичь», — отмечает политолог.
Максимально близкий результат к президентскому Гращенков называет «филигранным попаданием в умеренную цифру». «Каким образом это достигнуто? Видимо, удалось мобилизовать ровно такое количество сторонников действующей власти, которое позволило это (исключительность региона — прим. ред.) продемонстрировать. Некое восточное уважение в адрес федеральных властей», — продолжил эксперт. Более низкий процент явки, чем на выборах главы государства, по словам политолога, явление традиционное: она всегда ниже, чем на президентских избирательных кампаниях и выборах в Госдуму.
Рост же поддержки раиса РТ связан с изменениями политического ландшафта. «Он стал более административно управляемым и более прогнозируемым. В Татарстане выборы всегда проходят предсказуемо, тем не менее в прошлый раз была и внутренняя какая-то оппозиция, а также некие трения с Москвой по поводу самостийности», — отметил Гращенков. Сейчас же необходимо «удержаться в некоторых границах, потому что при достаточно стерильном политическом поле очень легко выйти на чеченские результаты в 99 процентов».
В Казани работали 464 избирательных участка. По предварительным данным, явка избирателей составила чуть больше 56%
Явка в Казани чуть снизилась, «Единая Россия» забирает большую часть мандатов
Теперь о выборах в Казгордуму. «Выборы прошли без каких-либо инцидентов и чрезвычайных происшествий, очень организованно, спокойно и в комфортной для избирателей обстановке, атмосфере», — оценил сегодня на деловом понедельнике итоги голосования мэр столицы РТ Ильсур Метшин. В Казани работали 464 избирательных участка. По предварительным данным, явка избирателей составила чуть больше 56%. Для сравнения: на выборах в Казгордуму пятилетней давности было чуть побольше — 62,9%. Тем не менее показатель достойный с учетом того, что города всегда показывают более низкую явку, чем районы. Явка в Набережных Челнах на вечер воскресенья составляла 64,22%.
Мэр поблагодарил всех, кто был причастен к организации и проведению выборов: «Всех не перечислить. Это огромная армия, которая сделала все, чтобы выборы прошли достойно, комфортно для избирателей и, самое главное, в полном соответствии с действующим законодательством».
На высоком уровне по всему городу прошли и культурные мероприятия, отметил Метшин. Их кульминацией стал вечерний концерт у центра семьи «Казан»
На высоком уровне по всему городу прошли и культурные мероприятия, отметил Метшин. Их кульминацией стал вечерний концерт у центра семьи «Казан». «Наверное, впервые в таком масштабе мы провели — и это вызвало неподдельную радость. Казанцы приходили семьями, и вчера вечером одновременно концерт семейного фестиваля собрал 64 тысячи зрителей», — отметил мэр столицы республики.
По единому округу «Единая Россия» набирает 69,94%.
В едином округе «Единая Россия» и КПРФ сохраняют результаты, а у «Справедливой России» провал
По единому округу «Единая Россия» набирает 69,94%. На прошлых выборах в 2020 году было чуть меньше — 68,65%. Тогда партия получила 18 мест. Видимо, столько же будет и в этот раз.
Предварительно, в Казгордуму проходят мэр Казани Метшин, участник СВО Руслан Галимов, гендиректор ГАУЗ «Межрегиональный клинико-диагностический центр» (МКДЦ) Рустем Хайруллин, первый замглавы Казани Денис Калинкин, заместитель главы города Евгения Лодвигова, глава союза десантников Татарстана и председатель координационного совета гуманитарных организаций Казани Юрий Суворов, участник СВО Александр Тамбовцев, директор АНО «Добрая Казань» Татьяна Мерзлякова и др.
Стоит отметить, что пока сохраняется опция, когда кто-то из проходного числа кандидатов может передать свой мандат следующему в списке партии из непроходного числа.
На 2-м месте КПРФ. Партия набрала 13,38%, практически сохранив результат прошлых выборов, когда было 13,45%. В Казгордуме коммунисты с большой долей вероятности также сохранят и свои четыре места. Возглавлявший список КПРФ депутат Госсовета РТ Фадбир Сафин, вероятно, не станет переходить в городскую думу. Следующими в списке идут депутат Казгордумы IV созыва Динара Халимдарова, основатель IT-компании Марк Комаров, депутат Казгордумы IV созыва Сергей Виноградов и самозанятый Андрей Королев.
Ухудшила свой результат «Справедливая Россия». На этих выборах партия набрала всего 6,76% голосов. В 2020-м было 9,99% и три места в Казгордуме. Теперь их, вероятно, придется разделить с ЛДПР, которые, напротив, улучшили свой результат — 5,25% в 2025-м против 3,53% в 2020-м. Таким образом, от справедливороссов в гордуму могут попасть ранее судимый председатель гаражно-строительного кооператива «Сокол-92» и депутат сельского поселения в Высокогорском районе Евгений Зиберт (лидер списка) и индивидуальный предприниматель Виталий Белоусов, а от ЛДПР — индивидуальный предприниматель Марат Валиев и временно не работающий Рушан Хасанов. Кстати, в предыдущем созыве представители ЛДПР по единому округу в думу не прошли.
Худший результат у «Новых людей». Партия впервые участвовала в выборах в Казгордуму, набрала 3,62% голосов и вряд ли получит место по единому округу.
В 18 из 25 округов победили представители «Единой России» — т. е. везде, где партия выдвигала своего кандидата. Это повторение результата пятилетней давности
18 округов в Казгордуме за ЕР, по одному мандату у ЛДПР и «Новых людей», остальные — самовыдвиженцы
В одномандатных округах все более чем ожидаемо. В 18 из 25 округов победили представители «Единой России» — т. е. везде, где партия выдвигала своего кандидата. Это повторение результата пятилетней давности.
В Казгордуму проходят директор МУП «Городское благоустройство» Камиль Закиров, ректор КНИТУ-КХТИ Юрий Казаков, директор МУП «Метроэлектротранс» Айдар Абдулхаков, вице-президент благотворительного фонда «Ярдам-Помощь» Малика Гельмутдинова, гендиректор «Нэфис Косметикс» Дина Лаврикова, управляющий партнер юридической фирмы «Ялилов и Партнеры» Айнур Ялилов, директор АНО «За Победу! Казань» Евгения Коцарь, гендиректор СМУ-88 Наиль Галеев и др. (подробнее на слайдах).
В 7 одномандатных округах «Единая Россия», как мы писали ранее, сняла кандидатов, уступив места другим партиям. Но и здесь в целом обошлось без сюрпризов. В пяти округах победу одержали самовыдвиженцы. Так, в Северном округе №1 с большим отрывом победил участник СВО, директор ООО «УК „Уныш“» и депутат Казгордумы IV созыва Альфред Валиев. За него отдали более 13 тыс. голосов, а у его ближайшего преследователя всего 1,5 тысячи.





Также в Казгордуму попадают основатель строительной компании «Бриз» Андрей Беляков (Зареченский округ №7), директор ООО «Свар ТЭК» Юрий Золотарев (Ямашевский округ №13), заместитель руководителя исполкома Казани Гузель Сагитова (Дубравный округ №18) и председатель производственного кооператива «Проминтер» Булат Ахметгараев (Даурский округ №23). Все они самовыдвиженцы, собрали по более 10 тыс. голосов, сильно оторвавшись от своих конкурентов.
Помимо единороссов и самовыдвиженцев, в Казгордуму попадает индивидуальный предприниматель Айдар Мифтахов. Он одержал победу в Караваевском округе №2 и станет единственным представителем партии «Новые люди».
Депутатское кресло займет и соратница лидера татарстанского отделения ЛДПР, депутата Госсовета РТ Юсупова, индивидуальный предприниматель Альбина Мурзыева, ранее судимая по ст. 171 УК РФ («Незаконные организация и проведение азартных игр»), судимость была погашена в 2015 году. Она одержала победу в Ломжинском округе №25. За нее отдали 12,3 тыс. голосов. Для сравнения: у ее ближайшего конкурента — депутата Казгордумы IV созыва, начальника инженерного отдела ООО «АрсеналГидро» Альмира Алеева — всего 4 тыс. голосов.
Представители партий КПРФ, «Коммунисты России» и «Справедливая Россия» мандаты в округах не получили.
Комментарии 25
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.