Приказы о назначении новых прокуроров были подписаны еще в пятницу, 12 сентября, генпрокурором России Игорем Красновым Приказы о назначении новых прокуроров были подписаны еще в пятницу, 12 сентября, генпрокурором России Игорем Красновым Фото: kremlin.ru

Какую школу прошел новый прокурор Нижнекамска

Приказы о назначении новых прокуроров Нижнекамска и Альметьевска, по данным источников «БИЗНЕС Online», были подписаны еще в пятницу, 12 сентября, генпрокурором РФ Игорем Красновым, который сегодня получил от высшей квалифколлегии судей России одобрение на должность председателя Верховного суда РФ. Сегодня вновь назначенных прокуроров, чьи кандидатуры были предложены Альбертом Суяргуловым, представили коллективу прокуратуры.

Возглавить надзорное ведомство третьего по величине города Татарстана доверили Ильнуру Гаянову. У него богатая карьерными ступенями биография, несмотря на достаточно молодой возраст: Гаянову 45 лет. Родом новый прокурор Нижнекамска из Рыбной Слободы, всю свою жизнь он посвятил служению закону и порядку. Начинал работать в МВД, где прослужил еще два года после окончания КЮИ. В 2003-м Гаянов вернулся в родной район, где сначала решил попробовать себя на госслужбе — в его официальной биографии значится, что он работал юрисконсультом управления сельского хозяйства и продовольствия Рыбно-Слободского района РТ. К слову, его отец, почетный житель района, всю жизнь занимался сельским хозяйством. Но Гаянов-младший проработал там всего несколько месяцев, после чего решил связать свою жизнь со службой в прокуратуре. Начинал он с должности следователя (в составе надзорного ведомства). Спустя четыре года молодой специалист переезжает в Казань, где в центральном аппарате надзорного ведомства получает должность прокурора отдела по надзору за расследованием преступлений, затем — приставку «старший». В 2011-м Гаянову доверили должность прокурора Кайбицкого района, в которой он, впрочем, прослужил всего два года, после чего вернулся в центральный аппарат, где возглавил отдел по надзору за дознанием в МВД, ФССП и МЧС.

Возглавить надзорное ведомство третьего по величине города Татарстана доверили Ильнуру Гаянову Возглавить надзорное ведомство третьего по величине города Татарстана доверили Ильнуру Гаянову Фото: t.me/radmirbelyaev

Вскоре Гаянов становится помощником прокурора Татарстана — на тот момент Илдуса Нафикова — «по организационным вопросам и контролю их исполнения». Спустя четыре года, в 2018-м, он переходит в прокуратуру Приволжского района Казани, где занимает кресло заместителя прокурора района. В этой же должности — заместителя прокурора — через три года Гаянов переводится в Казанскую прокуратуру по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах.

Но и там надолго не задерживается. Уже в 2023-м Гаянов снова в центральном аппарате, на этот раз в должности начальника организационно-методического отдела управления правовой статистики, информационных технологий и защиты информации прокуратуры РТ. Здесь он не проработал и года, когда его назначили прокурором Нурлата. В этой должности он прослужил без малого два года. К сегодняшнему дню за плечами Гаянова уже больше 20 лет «прокурорского» стажа.

Нижнекамск «пережил» волну прокурорских отставок, которая запустилась с уходом Ольги Куповой, до этого возглавлявшей городскую прокуратуру на протяжении пяти лет Нижнекамск пережил волну прокурорских отставок, которая запустилась с уходом Ольги Куповой, до этого возглавлявшей городскую прокуратуру на протяжении пяти лет Фото: «БИЗНЕС Online»

Почему освободилась должность в Нижнекамске

Сегодня с новым прокурором познакомился и глава района Радмир Беляев. «Уверен, что его опыт и профессионализм помогут в работе по обеспечению законности и правопорядка в нашем районе», — написал нижнекамский глава у себя в телеграм-канале, пожелав Гаянову работать на благо жителей района.

До этого Нижнекамск пережил волну прокурорских отставок, которая запустилась с уходом Ольги Куповой, до этого возглавлявшей городскую прокуратуру на протяжении пяти лет, а в целом прослужившей в этом городе почти 20 лет. В 2023 году на фоне скандала с задержанием ее сына, бывшего сотрудника прокуратуры Алия Купова, она ушла на пенсию. Прокуратуру Нижнекамска возглавил Айдар Галимарданов, который, впрочем, надолго не задержался — уже этим летом он покинул свой пост.

Айрату Галимарданову 50 лет. Родился в Муслюмовском районе, а службу начинал в прокуратуре Набережных Челнов, где был следователем, а затем — заместителем прокурора Челнов Илдуса Нафикова. Галимарданов много переезжал: он был прокурором Менделеевского района, где прослужил 8 лет, возглавлял прокуратуру Тукаевского района, а в декабре 2023-го, после ухода Куповой, стал городским прокурором Нижнекамска.

Один из последних скандалов в Нижнекамске случился в марте этого года, он получил резонанс на федеральном уровне. Речь идет о передаче сертификата на получение субсидии на покупку жилья в размере 35%. Споры в сети разразились из-за того, что меру поддержки выдали иностранцу — 33-летнему жителю Нижнекамска Мухиддину Холзоде. Сертификат он получал вместе с женой и четырьмя детьми из рук экс-мэра города Рамиля Муллина. На скандал отреагировал глава следкома России Александр Бастрыкин. Он поручил проверить, законно ли выдан сертификат, а затем предоставить отчет о проверке.

Источники издания рассказывали, что поводом для смены прокурора в Нижнекамске стали претензии к работе Галимарданова, которые озвучивались в первую очередь прокурором Татарстана на одной из коллегий надзорного ведомства.

«Постоянно находился в зоне критики»: кто станет новым прокурором Нижнекамска?

«Ему неоднократно давали шанс исправить и организовать работу, но он так и не смог наладить деятельность коллектива, постоянно находился в зоне критики», — объясняли наши собеседники. Объективно Нижнекамск, будучи одним из крупнейших городов Татарстана, достаточно сложный участок работы, так что работа новому прокурору, как написал Беляев, предстоит «ответственная».

Марат Шаехов (справа) работал в районе с августа, но с приставкой «и.о.» Марат Шаехов (справа) работал в районе с августа, но с приставкой «и. о.» Фото: «БИЗНЕС Online»

Новый прокурор и в Альметьевске

Нового руководителя надзорного ведомства сегодня встречает и нефтеград. Марат Шаехов работал в районе с августа, но с приставкой «и. о.». Шаехов, в отличие от своего нижнекамского коллеги, не настолько публичная фигура. Но в последние годы его фамилия часто звучала в связи с кадровыми перестановками. В частности, в прошлом году его «сватали» на должность природоохранного прокурора РТ, которая стала вакантной после ухода Айрата Низамиева в Елабугу. Однако для Шаехова был выбран другой путь — он стал и. о. прокурора Сармановского района. До назначения, впрочем, не дошло — прокурором района в итоге стал Алексей Панишев, а Шаехов вернулся в центральный аппарат прокуратуры РТ, где возглавил отдел по надзору за исполнением законодательства о защите интересов государства.

Однако в прокурорской среде Шаехов известен прежде всего как прокурор «антикоррупционного» отдела — по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РТ. Того самого отдела, из-под пера которого выходят громкие иски к республиканским чиновникам — от экс-главы Кировского и Московского районов Сергея Миронова до бывшего вице-премьера РТ Энгеля Фаттахова.

Шаехову тоже достается непростое хозяйство. На протяжении последних нескольких лет в районе был возбужден ряд громких уголовных дел: на крючок силовиков попались бывший главный архитектор города Антон Севастьянов, замглавы исполкома по экономике Андрей Подовалов и начальник отдела торговли и потребительских услуг Дамир Хабибуллин. Надзирающий за расследованиями этих дел экс-прокурор Альметьевска Дамир Яфизов ушел в исполком, продолжил курировать уголовные дела уже Ильдар Исмагилов, которого в августе назначили прокурором Казани.

Суяргулов нашел нового прокурора Казани в Альметьевске: что известно об Ильдаре Исмагилове?

Впрочем, резонансные расследования в Альметьевске не прекращаются и по сей день — речь о деле в отношении экс-начальника подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции (БЭП) Рафика Минабутдинова и одного из его подчиненных. В ходе расследования силовикам удалось выйти на другое коррупционное дело, где фигурантом оказался бывший замглавы Альметьевского района, а ныне руководитель лениногорского исполкома Марат Гирфанов. Его подозревают в получении взятки в размере 6 млн рублей в виде квартиры в одном из альметьевских ЖК. Точка в расследовании, которое из альметьевского отдела СКР передали в центральный аппарат следкома РТ, еще не поставлена, так что остается только догадываться, как будет распутываться этот коррупционный клубок.