«Казэнерго» в этом году заменило 1,8% тепловых сетей, но для достижения эффекта нужно «омолаживать» по 6–8% в год. Надежда на программу модернизации коммунальной инфраструктуры — заявка на 836 млн рублей уже подана. Тем временем на этой неделе в городе ждут 150 юных посланцев от 14 до 17 лет из 13 стран мира для налаживания детской дипломатии стран БРИКС+. Путь от инициативы мэра Казани о детском фестивале, озвученной в Тегеране, до ее реализации занял всего год. О том, чем будут занимать делегатов на Юношеском фестивале стран БРИКС в столице РТ, как присоединиться к «Кроссу нации» и сколько казанцев вышло летом на тренировки во дворах, — в материале «БИЗНЕС Online».
В субботу в Казани стартует первый Юношеский фестиваль стран БРИКС. На 8 дней приедут 150 молодых представителей 36 муниципалитетов из 13 стран мира
Казань проведет первый Юношеский фестиваль стран БРИКС
Сегодня на утреннем совещании в исполкоме Казани не только озвучили предварительные итоги голосования за депутатов Казгордумы, но и обсудили готовность к приему делегатов первого Юношеского фестиваля стран БРИКС.
Стартует он в предстоящую субботу, 20 сентября. В Казань на 8 дней приедут 150 молодых представителей 36 муниципалитетов из 13 стран мира, рассказала председатель комитета по делам детей и молодежи исполкома Алия Загидуллина. Идею фестиваля для детей и молодежи сообщества стран БРИКС впервые озвучил мэр Казани на заседании ассоциации городов стран БРИКС+ в Тегеране в апреле прошлого года.
«От идеи фестиваля до ее реализации прошло совсем немного времени, — сказал мэр Ильсур Метшин, он же почетный председатель ассоциации городов стран БРИКС+. — Мы видим в этом заинтересованность членов ассоциации стран и муниципалитетов стран БРИКС+. Все понимают важность созидательных контактов, в том числе и между детьми и молодежью. Фестиваль задуман как площадка роста для талантливой и амбициозной молодежи стран БРИКС».
Это первый пример в России, когда за организацию мероприятия такого уровня берется регион.
Юных посланцев в возрасте от 14 до 17 лет разместят в обновленном детском оздоровительном лагере «Молодая гвардия». На круглом столе в Казанской ратуше они представят интересы своих стран. Политическую повестку продолжит заседание комитета по молодежной политике и образованию ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+. Там обсудят вопросы развития молодежной политики, поделятся опытом и наметят перспективы.
Из неожиданного: помимо обширной культурной программы, участники фестиваля померяются интеллектом и знаниями на олимпиаде школьников городов и партнеров стран БРИКС+ по математике и информатике. Пройдет она на базе Казанского федерального университета. Напомним, Казань удерживает 3-е место в стране по количеству победителей и призеров российских и международных учебных олимпиад.
«Нам по силам провести такую международную олимпиаду. Казань — университетский город. Ребята должны не только дружить, но и состязаться в добром соперничестве», — пояснил мэр это решение.
Плотное расписание ожидает юных делегатов в лагере «Молодая гвардия» — международный песенный конкурс «БРИКСовидение», шоу национальных костюмов, многочисленные мастер-классы, квизы, фестиваль настольных игр. Им предстоит также посадить аллею «Друзья мира» как символ дружбы и международного сотрудничества. Еще один след фестиваля останется в гимназии №107 — там создадут юношескую библиотеку стран БРИКС+ с молодежными изданиями разных стран.
И это только часть обширной программы. Завершится фестиваль гала-концертом 26 сентября с участием юных исполнителей разных стран, а также лучших молодежных и детских творческих коллективов Казани.
Надежду в борьбе с дырявыми сетями возлагают на программу модернизации коммунальной инфраструктуры. На 2026 год «Казэнерго» подало заявку на 836 млн рублей
К зиме готовы, но трубы изношены
«Недавно начались первые холодные ночи, — перешел от дипломатической к хозяйственной повестке Метшин. — У ресурсоснабжающих предприятий города всего несколько месяцев между завершением отопительного сезона и его началом, поэтому в кратчайшие сроки всегда проходят ремонтные работы на сетях, в обслуживаемом хозяйстве».
Паспорт готовности к новому отопительному сезону уже получило АО «Казэнерго», которое отапливает и подает горячую воду в 2 тыс. многоквартирных домов, где проживают 25% горожан. Также предприятие обслуживает 500 социально значимых объектов — детские сады, школы, поликлиники, больницы и еще свыше тысячи других потребителей, напомнил гендиректор АО Фанис Нурмухаметов.
К предстоящей зиме предприятие за 496 млн рублей:
- Обновило 13 км тепловых сетей.
- Отремонтировало 25 зданий котельных, 13 дымовых труб.
- Заменило котлоагрегаты на современные и высокоэффективные в котельных на ул. Олонецкого, 5, Космонавтов, 12, Курчатова, 5, Портовой, 3. И еще 90 единиц оборудования, в том числе 5 комплектов котловой автоматики, 20 единиц насосного оборудования и 8 теплообменников.
Завершают строительство блочно-модульной котельной за 268 млн рублей мощностью 9 Гкал/ч и сетей теплоснабжения на территории Военного городка – 33 по республиканской программе модернизации коммунальной инфраструктуры.
Остается проблема с недоремонтом коммунальных сетей, изношенных на 59%. Не лучше и ситуация с котельными — там износ оборудования достиг 57%. В этом году заменили 13 км сетей — это 1,8% общей протяженности, а должно быть не ниже 4%. «Крайне низкий показатель», — сказал Нурмухаметов и добавил, что ежегодно «нужно омолаживать» по 6–8% сетей.
Неудовлетворительно и состояние муниципальных тепловых сетей, которые обслуживает «Казэнерго». Из 31 км 100-процентный износ — 26 км, из которых 6,4 км надо менять уже в 2026-м. В ближайшие годы на муниципальные сети нужно свыше 1 млрд рублей, говорил гендиректор.
Надежду в борьбе с дырявыми сетями возлагают на программу модернизации коммунальной инфраструктуры. На 2026 год «Казэнерго» подало заявку на 836 млн рублей.
«Объемные работы, паспорт готовности получен, состояние тепловых сетей немножко получше, чем в водоканале, но износ очень высокий — 60 процентов, — взял слово Метшин. — Сегодняшние ремонтные работы не поспевают за износом. Объявленная раисом нашей республики программа ремонта тепловых, коммунальных сетей внушает надежду на то, что последовательно, в течение нескольких лет, мы значительно улучшим состояние нашей коммунальной инфраструктуры».
20 сентября столица Татарстана присоединится к всероссийскому забегу «Кросс нации». Участники пробегут по Кремлевской набережной и по стадиону «Локомотив»
«Кросс нации» пройдет 20 сентября
В предстоящую субботу Казань присоединится к общероссийскому «Кроссу нации», который проводится с 2004 года. В столице РТ откроют две площадки:
- В экстрим-парке «Урам», маршрут массового забега на 2 км по традиции пройдет по Кремлевской набережной.
- На стадионе «Локомотив» в Юдино. Там организуют старты на 2, 4, 6, 8 и 12 км по лесопарковой зоне.
В спортивную программу включили забеги для пенсионеров, благотворительный забег «Добрая Казань», а также семейный забег. Забеги пройдут и на пришкольных территориях.
Для участия в «Кроссе нации» нужно до 18 сентября пройти регистрацию на портале госуслуг, оформить медицинскую справку, рассказал глава комитета физической культуры и спорта Линар Гарипов. Мандатная комиссия работает на Центральном стадионе на ул. Ташаяк, 2а с 15 по 19 сентября с 10:00 до 19:00.
Отчитались и о проекте «Спорт у дома». Тренировки на свежем воздухе уже прошли в 45 локациях — во дворах жилых комплексов и городских парках — и собрали 9,5 тыс. человек. 65 профессиональных тренеров проводили бесплатные занятия по бегу, йоге, гимнастике и другим направлениям. Присоединиться к ним мог любой желающий. Завершилась и масштабная городская спартакиада «Чемпионы нашего двора» по 11 видам спорта, которая объединила 4 тыс. человек из 80 дворов. Разыгран 141 комплект медалей.
«Спортивная Казань — это хорошая спортивная инфраструктура, доступное спортивное образование, спортивные дворы, семьи, коллективы. Должен быть четкий баланс между профессиональным спортом, спортом больших достижений и спортом по месту жительства: в школах, дворах. Важно пропагандировать здоровый образ жизни. Работает замечательный проект „Спорт у дома“, который мы раньше смотрели только по красивым картинкам. На сегодняшний день это наше состояние, и очень важно это поддерживать. Количество занимающихся спортом постоянно растет, перевалили планку за две третьих — уже 67 процентов. Парки, скверы, открытые спортивные площадки во дворах, школы со спортивным ядром, вузы, ссузы. Все это делает нас спортивными, и нас, сидящих в зале, все мы занимаемся спортом. Спорт — это не только здоровье, но и настроение, друзья, коллеги», — сказал Метшин в завершение заседания.
Комментарии 37
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.