В эту субботу, 20 сентября, в Московской области пройдет международный музыкальный конкурс «Интервидение» В эту субботу, 20 сентября, в Московской области пройдет международный музыкальный конкурс «Интервидение» Фото: © Владимир Астапкович, РИА «Новости»

В Казани откроют фан-зону «Интервидения»

В эту субботу, 20 сентября, в Московской области пройдет международный музыкальный конкурс «Интервидение», и чем ближе до него, тем больше его пытаются раскрутить. Как стало известно «БИЗНЕС Online», жители Казани смогут увидеть шоу, которое подают как конкурента «Евровидению», не только по телевизору из дома. В прямом эфире конкурс покажут на большом экране в фан-зоне, которую специально отстроят в Казани.

Деталей пока мало, но поручения провести мероприятие на высшем уровне, по словам наших собеседников, уже поступили. По нашим данным, площадка откроется на площади Тысячелетия, на территории у Центрального стадиона и цирка. Ответственными за проведение мероприятия назначены министерство культуры Татарстана и исполнительный комитет Казани.

Площадка, как планируется, откроется в 19:30. На территории будут некие развлекательные активности. В 20:30 начнется прямая трансляция финала на большом экране. Вход будет свободным.

Судя по открытым данным, такие же фан-зоны планируется открыть и в других городах России. Например, анонс мероприятия в Калуге можно найти на странице министерства культуры и туризма Калужской области. «Гранд-финал „Интервидения“ в Калуге! 20 сентября соберемся всем городом, чтобы поболеть за Shaman!» — сказано в публикации. Гостям площадки обещают «большой экран, мощный звук и комфортную рассадку». «БИЗНЕС Online» обратился за комментарием в пресс-службу музыкального конкурса, но ответа пока не получил.

«Интервидение» — это конкурс планетарного масштаба, в котором принимают участие многие великолепные, знаковые исполнители из многих стран мира», — заявил накануне глава ЛДПР Леонид Слуцкий «Интервидение» — это конкурс планетарного масштаба, в котором принимают участие многие великолепные, знаковые исполнители из многих стран мира», — заявил накануне глава ЛДПР Леонид Слуцкий Фото: «БИЗНЕС Online»

Кириенко: «Никто никому не навязывает какие-то единые требования!»

Тем временем конкурс активно комментируют не только музыкальные деятели, но и политические. Несмотря на то что во главу угла организаторы ставят именно соревнование артистов и музыку, политический подтекст мероприятия очевиден. «Интервидение» еще не прошло, но они уже не сомневаются, что оно переплюнет «Евровидение», на которое российских артистов по политическим причинам не пускают.

«Должен сказать, что „Евровидение“ меркнет [в сравнении с „Интервидением“]. „Интервидение“ — это конкурс планетарного масштаба, в котором принимают участие многие великолепные, знаковые исполнители из многих стран мира», — заявил накануне глава ЛДПР Леонид Слуцкий. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов сегодня заверил, что «Интервидение» станет популярнее известного европейского конкурса, на котором западные страны пропагандируют разного рода извращения.

Пресс-конференцию к конкурсу сегодня провели в особняке МИД России, а выступали на ней министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, гендиректор Первого канала Константин Эрнст и первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, который возглавляет наблюдательный совет конкурса.

«Мы посмотрели [список стран – участников конкурса], 23 страны <…>, в них проживают 4 миллиарда 334 миллиона человек. Это, на секундочку, больше, чем половина земного шара. Это страны, представители которых будут участвовать в возрожденном „Интервидении“. И эти 4 миллиарда 300 с лишним миллионов человек получат возможность посмотреть трансляцию», — отметил Кириенко. Заодно вспомнил, как конкурс зарождался и кто из российских исполнителей в нем побеждал.

«Никто никому не навязывает какие-то единые требования от организаторов. Никто не навязывает единые стандарты. Как раз наоборот, мы очень рассчитываем, что каждый исполнитель будет самобытным», — указал первый замглавы администрации президента РФ. Чернышенко напомнил, что идея возродить конкурс принадлежит президенту России Владимиру Путину.

«Интервидение» — это международная организация, основанная в 1960 году с целью обмена программами между странами-участницами «Интервидение» — это международная организация, основанная в 1960 году с целью обмена программами между странами-участницами Фото: © И. Рыбаков, РИА «Новости»

Как возрождали «Интервидение»

Первый конкурс «Интервидение» проходил в 1965 году в рамках фестиваля «Злата Прага» в Чехословакии и задумывался как альтернатива «Евровидению», который шел к тому моменту почти 10 лет, с 1956-го. В первом «Интервидении» участвовали исполнители из 6 стран: СССР, Венгрии, ГДР, Польши, Чехословакии и Югославии. В отличие от «Евровидения», победителей конкурса определяло экспертное, а не национальное жюри. Сцена «Интервидения» была открыта для Запада, а не только для представителей Европейского континента. Так, уже в четвертом «Интервидении» участвовали 14 стран, в том числе Австрия, Бельгия, Испания, Швейцария и ФРГ.

В 1968 году после событий Пражской весны и распада Чехословакии проведение «Интервидения» прекратилось. Конкурс удалось возродить в 1977-м. Он стал проходить в польском Сопоте. На следующий год Гран-при с песней «Все могут короли» завоевала Алла Пугачева. А в 1979-м в конкурсе приняла участие немецкая группа Boney M. Впоследствии на сцене «Интервидения» выступали артисты из Нидерландов, Испании, Португалии и других стран, не входивших в социалистический блок. Победительница одного из конкурсов финская певица Марион Рунг в одном из интервью вспоминала, что «Интервидение» было гораздо более масштабным событием в мире музыки, чем «Евровидение».

В 1981 и 1982 годах «Интервидение» не проводилось, а с 1984-го конкурс сменил название на «Гран-при музыкального фестиваля в Сопоте». После распада социалистического блока в 1993 году проведение фестиваля прекратилось. Россия предприняла попытку его возрождения в 2008-м. Так, в Сочи прошел конкурс «Пять звезд. Интервидение». Предполагалось, что следующее «Интервидение» состоится уже в следующем году, однако позднее его перенесли, а затем отменили.

После начала СВО на Украине Россию отстранили от участия в «Евровидении». Спустя год министр культуры Ольга Любимова и гендиректор Первого канала Эрнст на Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге объявили о планах возрождения аналога «Евровидения» без «политических ограничений». Спустя месяц, в декабре 2023-го, премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о проведении «Интервидения» в 2024 году в Санкт-Петербурге. На проведение состязания правительство выделило 600 млн рублей. Позже срок сдвинулся на год, стоимость выросла до 750 млн рублей, а местом проведения стала Москва.

Новое «Интервидение» пройдет 20 сентября на «Live Арене» в Москве. В нем примут участие представители 23 стран Новое «Интервидение» пройдет 20 сентября на «Live Арене» в Москве. В нем примут участие представители 23 стран Фото: © Shatokhina Natalia/news.ru / www.globallookpress.com

23 страны, билеты за 50 тыс., а приз — 30 млн рублей

Новое «Интервидение» пройдет 20 сентября на «Live Арене» в Москве. В нем примут участие представители 23 стран. Среди них Китай, Вьетнам, Казахстан, Куба, Катар, Египет, Колумбия, Индия, Саудовская Аравия, а также США. Штаты будет представлять американский певец и композитор Брэндон Ховард, которого СМИ называют наследником знаменитой музыкальной династии и даже сыном Майкла Джексона.

При этом, как отметили сегодня на пресс-конференции, конкурс — это соревнование конкретных исполнителей, а не стран. Администрация США, пояснил Лавров, не возражала против участия американского исполнителя, но страна не будет представлена в судейском конкурсе и не отправит официальную делегацию.

Россию представит Ярослав Дронов (Shaman). Он выступит 9-м с песней «Прямо по сердцу». Победитель получит кубок «Интервидения» и 30 млн рублей.

Транслировать конкурс в России будет Первый канал. Ведущими финала от России станут звезда мировой оперы Аида Гарифуллина и певец Алексей Воробьев. Комментировать конкурс для российских телезрителей будут журналистка и телеведущая Яна Чурикова и главный продюсер музыкальных и развлекательных программ Первого канала Юрий Аксюта.

Кстати, насладиться конкурсом пока еще можно и вживую. Судя по сайту, в продаже осталось менее 20 билетов. Правда, цена вопроса — 50 тыс. рублей. Хотя еще 12 сентября самое дешевое место на финал можно было купить за 9 тыс. рублей. Самое дорогое тогда стоило 74 тысячи.

Россию представит Ярослав Дронов (Shaman). Он выступит девятым с песней «Прямо по сердцу». Победитель получит кубок «Интервидения» и 30 млн рублей Россию представит Ярослав Дронов (Shaman). Он выступит 9-м с песней «Прямо по сердцу». Победитель получит кубок «Интервидения» и 30 млн рублей Фото: © Komsomolskaya Pravda/Global Look Press / www.globallookpress.com

«Никак не сможет конкурировать с «Евровидением», даже близко»

В беседе с «БИЗНЕС Online» эксперты поделились ожиданиями от конкурса и порассуждали, сможет ли он стать реальным конкурентом «Евровидению».

Иосиф Пригожин — музыкальный продюсер:

— За новостями об «Интервидении» я не слежу, но могу сказать, что сама идея конкурса необходима. Мы теперь не участвуем в «Евровидении», и то, что есть такое «Интервидение», — это очень хорошо. Потому что фестивали, музыка и культура объединяют людей. Поэтому мы должны всякими доступными средствами пытаться через культуру общаться с миром. Это очень важно.

Сможет ли возрожденный конкурс «Интервидение» конкурировать с «Евровидением»? Это очень сложно сказать. Для того чтобы дать оценку, сможет он или не сможет, надо сначала посмотреть на это со стороны. «Евровидению» 60 лет, а «Интервидение» — возрожденный конкурс. Там есть только название. Если удастся сделать это на высоком, качественном уровне… В данном случае я выступаю в качестве зрителя, поэтому мне трудно сказать.

Но самое главное: надо понимать, что все шансы быть международным мировым конкурсом у «Интервидения» есть. Трансляция на Первом канале, достойные участники. Но у каждого режиссера своя концепция. У одного одно видение, у другого — другое. Какое видение будет за «Интервидением», мы узнаем с вами совсем скоро.


Сергей Соседов — журналист, музыкальный критик, историк музыки:

— Приехали певцы из разных стран и будут выступать — конкурс как конкурс. Про него нет никакой информации, особенно о нем не говорят. Надо подождать, посмотреть. Это международный конкурс, а международные конкурсы все конкуренты друг другу. Конечно, «Интервидение» задумано как альтернатива «Евровидению», это даже скрыто в названии.

Раньше была система «Интервидения» телевизионная. И даже была заставка соответствующая. Некоторые программы важные, какие-то пленумы ЦК КПСС, важные собрания в советское время шли по системе «Интервидения». «Интервидение» в свое время было таким важным противопоставлением капиталистической системе. «Евровидение» тоже создавалось для популяризации телевидения, в 1956 году прошел первый конкурс. Он был призван объединить европейские страны в послевоенное время в некую единую телевизионную систему.

Сможет ли привлечь [возрожденный конкурс] внимание публики? Приехало уже много журналистов, будет трансляция. Он должен телевизионную, наверное, публику привлечь, поскольку трансляции будут в странах «Интервидения» тоже, государствах Азии, Африки.

Конечно, это будет популяризация идей дружбы народов, объединения. С одной стороны, любой международной конкурс — это конкуренция, потому что певцы соревнуются за лидерство, а с другой — это объединение людей, стран. Потому это носит характер такой, как международная выставка, международный показ музыкальных идей.

Сможем ли превзойти европейский конкурс? Нужно посмотреть, как пройдет конкурс. Это как спрашивать, когда ресторан открывается: придут ли туда посетители? Для того чтобы это понять, наверное, нужно сначала открыть ресторан, предложить блюда. И когда придут посетители, если блюда будут вкусные и шеф-повар постарается, то люди будут приходить туда. То же самое и здесь. Мы должны увидеть, с чем приехали выступающие.


Константин Калачев — руководитель Политической экспертной группы:

— Вся эта шумиха [должна быть] отдельно, а население — отдельно. Если вы посмотрите, сколько подписчиков у телеграм-канала «Интервидение-2025», то их всего-навсего около 37 тысяч. То есть 36 952 подписчика у якобы самого популярного музыкального конкурса года. Потом посмотрите, сколько просмотров у тех или иных песен во «ВКонтакте» или RuTube с последнего «Евровидения». Например, песня Espresso Macchiato. Намного больше.

С моей точки зрения, да, конечно, это попытка проведения конкурса, который должен показать, что Россия не находится в изоляции, мы являемся частью мирового культурного пространства, возрождаются лучшие традиции былых времен. Вспомним конкурсы «Интервидения», которые начались с Праги, а закончились в Польше. Это все, безусловно, имеет политическую составляющую, не музыкальную, а именно политическую. Отсюда даже подбор исполнителей и обсуждение, кто нам дружественный, а кто недружественный, почему не приехали азербайджанцы, почему отказались Арабские Эмираты и как здорово, что есть исполнители из США.

Начнем с того, что Shaman, наверное, не самый популярный у нас по-настоящему певец. Может быть, самый цитируемый, самый раскрученный, но не самый популярный. Остальные вообще широким народным массам просто неизвестны. Американец статусный вполне, якобы даже внебрачный сын Майкла Джексона, что ничем не подтверждено. Но во всяком случае, он в хит-парадах американских фигурировал. А кто представляет Кению, Катар, Венесуэлу, Египет и так далее, мы понятия не имеем.

Мероприятию нужна поддержка, в том числе политическая, в том числе поддержка со стороны Зюганова, Слуцкого и других. Надо привлечь внимание к нему, потому что оно вот-вот, а интерес весьма и весьма пока незначительный. Даже поленились накрутить количество подписчиков. Можно же было накрутить! Но все по-честному. Если посмотреть широту охвата аудитории, то я открываю канал в «Телеграме» и вижу, что 7–8 тысяч человек прочитали посты. Так что тяжелая артиллерия нужна, безусловно.

Что касается политической составляющей, здесь еще можно обратить внимание на то, что голосуют не зрители, а жюри. Когда меня спрашивали, кто может победить, я сказал, что американец. Почему? Потому что это может быть такое политически мотивированное решение: показать американцам, как Россия относится к США, что мы открыты для дружбы, можем голосовать за американского певца, которого потом президент США [Дональд] Трамп примет в Овальном кабинете, а тот ему принесет точку зрения России на украинский кризис.


Рустам Сарваров — продюсер, генеральный директор студии «Аксу»:

— Конечно, навряд ли «Интервидение» будет популярнее «Евровидения». Это такой местечковый конкурс. Да, раньше он был среди стран соцлагеря, но сейчас уже и соцлагеря-то нет. Возрождение конкурса связано с желанием вернуться в СССР, тут больше политическое решение. В нем чего-то положительного я не вижу. Он никак не сможет конкурировать с «Евровидением», даже близко.


Петр Налич — музыкант, участник «Евровидения» в 2010 году:

— Не сказать, что слежу, но я, конечно, в курсе, что такой конкурс есть. Считаю, чем больше музыкальных конкурсов, тем лучше. А разговоры о том, кто кого превзойдет, — это уже такие журналистские клише. Главное, чтобы были музыканты, которые играют хорошую, интересную, разнообразную музыку. В этом и есть задача любого музыкального конкурса.

Будет ли конкуренция между «Евровидением» и «Интервидением»? Это очень легко определить по количеству стран-участниц. Пока их еще немного, соответственно, конкуренция и набор исполнителей не такие большие, как на «Евровидении».

Что касается интереса у публики, тут трудно прогнозировать. Честно говоря, я сам и «Евровидение»-то никогда не смотрел, так что и этот конкурс тоже не буду. Я в этом смысле человек, зацикленный на каких-то своих делах. Конечно, какая-то аудитория будет, но, повторяю, чем более разнообразная музыкальная палитра, тем больше будет аудитория.


Юрий Лоза — певец:

— Дело в том, что никто не знает, каким образом это все будет оцениваться — кем, по каким критериям и параметрам, что конкретно вообще в этом конкурсе нужно будет сделать. Никто не знает количество участников, которое допустимо использовать на сцене. Никто не знает, в каком качестве они будут работать. То есть фонограмма ли это будет или частичная фонограмма и что на этой фонограмме можно использовать? И так далее, и так далее, и так далее. 

Следующее. Будут ли оцениваться внешние какие-то дела? Ведь во что выродилось «Евровидение»? «Евровидение» из песенного конкурса превратилось в конкурс номеров. где больше важна визуальная составляющая. Здесь ничего непонятно, что они собираются делать, для чего? 

Следующий момент. Абсолютно непонятно, на каких условиях приглашались артисты. Если раньше «Интервидение», так же как и «Евровидение», своим главным призом выставляло возможность провести следующий конкурс у себя в стране, то здесь у нас есть такая функция или нет? Мы не знаем. Если только деньгами их сюда притащили, тогда тоже непонятно, как их оценивать и зачем это все делается. Пока что одни вопросы и совершенно неясно, что это такое. Пока вы не ответите на эти вопросы, что оценивается и как, вы не сможете сказать, будет «Интервидение» конкурировать с «Евровидением» или нет. Вообще никто ни хрена не знает! 

Вот, скажем, если раньше на «Евровидении» выступавшие оценивались только зрительским голосованием, то сейчас туда ввели какое-то непонятное профессиональное жюри. А у нас вообще непонятно, кто будет голосовать и что будет оцениваться. Кто, какие люди будут судить? А жюри — это компания людей, у которых свои пристрастия, симпатии и которые руководствуются своими принципами. А на всех наших конкурсах главный принцип, чтобы победители не лезли потом и не отбирали корпоративы. То есть надо сделать так, чтобы победитель взял свой приз, уехал и его больше не было видно никогда. Поэтому у нас всегда побеждают чужие какие-то. Ни одного победителя мы в нашем интернациональном поле не видим на нашей тусовке. Поэтому если будет судить наше профессиональное жюри, то у них будет та же самая задача: сделать так, чтобы потом этих всех победителей отправить подальше, в их родные страны. Чтобы они не мешали здесь и не отбирали корпоративы.