Строительная отрасль меняется на глазах: на смену бумажным чертежам приходят цифровые модели, на смену физическим макетам — 3D-визуализации, а записаться на приемку квартиры можно в приложении. В этой новой реальности одним из лидеров в Татарстане стал «Ак Барс Дом». Компания давно внедряет цифровые технологии на всех этапах работы, а теперь готовится воплотить свои лучшие решения в микрорайоне нового поколения в Советском районе Казани. Как девелоперам брать на вооружение искусственный интеллект и почему новый проект останется актуальным и через 100 лет — в нашем материале.
В Татарстане в авангарде цифровой трансформации девелопмента стоит компания «Ак Барс Дом»
Девелопмент «на острие времени»
Конец сентября в столице РТ проходит под знаменем Kazan Digital Week: спикеры из более чем 60 стран приедут обсудить, как цифровые технологии сегодня меняют бизнес и экономику. Коснутся среди прочего и темы инноваций в строительстве: задача по цифровизации заложена в Стратегию развития отрасли до 2030 года.
В Татарстане в авангарде цифровой трансформации девелопмента стоит компания «Ак Барс Дом». Опыт АБД признают на федеральном уровне: так, эксперты компании делились практиками цифровизации на Российской строительной неделе – 2024 и на международном форуме РЕБУС в августе этого года. А исследование портала цифровых технологий в сфере недвижимости DigitalDeveloper и студии Startum поместило АБД в топ-3 самых открытых и технологично развитых девелоперов России.
Эта оценка — результат многолетней стратегии АБД. Компания еще с 2015 года начала развивать направление ТИМ — задолго до того, как переход к информационному моделированию стал для девелоперов обязательным. Сейчас ТИМ-инструменты позволяют команде АБД автоматизировать рутинные расчеты, продумывать, как выгоднее использовать рельеф территории, просчитывать пешеходные связи. На этапе строительства здесь применяют цифровой контроль: все процессы надзора ведутся в единой системе, что дает прозрачную аналитику качества работ подрядчиков.
Цифровые решения актуальны и на другом полюсе работы девелопера — в клиентском сервисе и продажах. АБД одним из первых в Татарстане перешел от физических макетов к интерактивным 3D-моделям своих домов и кварталов. Покупатели могут виртуально прогуляться по территории комплекса, пока физически он еще не построен: оценить сомасштабность домов и улиц, изучить инфраструктуру, зайти в подъезд и даже заглянуть в окно. Так значительно проще принять взвешенное решение о покупке.
Чтобы взаимодействие клиента с застройщиком было еще комфортнее, в АБД внедрили инструмент онлайн-сделки. Теперь необязательно приезжать в офис для заключения ДДУ — достаточно электронной подписи, что особенно удобно для иногородних покупателей. «Оцифровали» и процедуру выдачи ключей. Специалист технадзора вносит замечания в приложение и там же контролирует их устранение, а клиент по готовности квартиры получает оповещение и записывается на приемку. Процент передачи квартир с первого раза в итоге увеличился на 30–40%, а процесс оформления сократился с дней до минут — так драгоценное время экономит и клиент, и застройщик.
Ну а после заселения мостиком между жителями проектов АБД и управляющей компанией «Всегда рядом» становится мобильное приложение: через него можно оставить заявку в УК, оплатить коммунальные услуги и проследить за показателями своего умного дома.
Продолжая держать руку на пульсе, в АБД тестируют методы применения ИИ на ранних этапах проекта: от роботизированного подбора квартирографии до вариантов размещения объектов на участке. Как считают в компании, в будущем ИИ-агенты и модели машинного обучения смогут не только помогать в анализе данных и прогнозировать риски, но и, например, за секунды генерировать реалистичные рендеры.
«Ключ ко всему — системная работа с инновациями, — раскрывают секрет в АБД. — Мы постоянно отслеживаем рынок цифровых решений и выбираем те, что реально закрывают задачи бизнеса и клиентов. А затем по результатам пилотного проекта оцениваем эффективность, риски и потенциал масштабирования. Такой подход позволяет оставаться на передовой технологий, не теряя фокус на надежность и качество».
В микрорайоне соединятся авторская архитектура, продуманные общественные пространства и жилье премиального класса
Галерея современных подходов в «мегаполисе будущего» на территории первого аэропорта Казани
Технологичность для «Ак Барс Дом» — это не только новые инструменты проектирования и продаж, но и новый стандарт качества жизни. Логичным продолжением этого курса станет масштабный проект «мегаполиса будущего», который застройщик развивает на территории 27,6 га первого аэропорта. В микрорайоне соединятся авторская архитектура, продуманные общественные пространства и жилье премиального класса.
Сплести узор комфорта, безопасности и высокого качества жизни помогут современные инженерные и цифровые решения. Они будут встречать в микрорайоне уже «с порога». Так, на всех точках доступа — будь то вход на парковку или выход во двор — реализована умная домофония с функцией Face ID. Дверь откроется автоматически, даже если у вас заняты руки, а на выходе из подъезда сработает удобный датчик движения. Домофон оснащен видеозвонком и интегрирован с приложением «Всегда рядом»: скажем, если ваш ребенок забыл ключи, вы сможете прямо с телефона открыть ему дверь в квартиру.
Приложение удобно использовать и для связи с консьержем, который будет находиться в центральном лобби и по заявке сможет, например, впустить гостя или встретить курьера. Вкупе с умной домофонией, видеонаблюдением по периметру и охраной консьерж-сервис станет еще и дополнительным фактором безопасности в комплексе.
Жизнь в ритме цифрового города сложно представить без стабильной связи. Так что в микрорайоне продумали усиление мобильного интернета: сигнал не пропадает ни в лифте, ни в подземном паркинге
В духе времени будет создана и инженерная оснастка будущих домов микрорайона. Входные группы оборудованы системой напольного электроподогрева, в квартирах устанавливаются окна с энергоэффективным напылением — они сохраняют тепло зимой и не впускают летний зной. Система АСКУЭ будет автоматически снимать показания счетчиков и передавать их в УК. Кроме того, застройщик выделит отдельное техническое помещение для внешних блоков кондиционеров и проведет к ним сети.
Паркинг тоже спроектирован с прицелом на эффективность. На каждом из лифтов без пересадок можно спуститься на любой уровень (а это два подземных для жителей и один гостевой на уровне стилобата). Скоростные ворота помогают заехать быстрее, не загрязняя воздух лишними выхлопами. Есть машино-места для владельцев электромобилей.
Жизнь в ритме цифрового города сложно представить без стабильной связи. Так что в микрорайоне продумали усиление мобильного интернета: сигнал не пропадает ни в лифте, ни в подземном паркинге. В переговорной комнате — она расположена в центральном лобби наряду с игровой и зоной для ожидания — предусмотрен Wi-Fi, чтобы вы могли комфортно провести здесь рабочий созвон или занятие с репетитором. Во дворе же будут розетки для зарядки телефонов и ноутбуков — для тех, кому нравится работать на свежем воздухе.
Главным отличием микрорайона от традиционных девелоперских подходов станет внимание к окружению.
Когда форма соответствует содержанию
Почаще выходить на улицу в новом микрорайоне определенно захочется, ведь современным будет не только его наполнение, но и сам облик. «Бутик современной архитектуры», который даже через десятки лет не потеряет своей актуальности, — таким видит квартал его автор, профессор Международной академии архитектуры, президент компании Sergey Skuratov Architects Сергей Скуратов.
«Начав работать над проектом, мы решили обыграть идею „реки“, у которой один берег крутой, а второй — пологий, — отмечал Скуратов. — Сама архитектура проекта не только поддерживает эту идею, но и развивает ее. Мы стремились соединить в микрорайоне элементы западной и восточной культуры. Более того, вся структура квартала построена на игре контрастов: кирпич и алюминий, классика и авангард, минимализм и орнаментальность — так, чтобы глазу всегда было интересно».
В проекте будущего микрорайона АБД вновь показывает, каким может быть девелопмент нового времени: технологичным, выразительным без вычурности, а главное — ориентированным на человека
Главным отличием микрорайона от традиционных девелоперских подходов станет внимание к окружению. Будто заглядывая в будущее, где курьеры, возможно, станут подлетать прямо к окнам, АБД привносит в квартал больше свободного пространства: дома — сомасштабны человеку. Во дворах наряду с детскими и спортивными площадками специально оставлены свободные зоны — они словно приглашают жителей самим написать здесь свою мини-историю.
Вся территория пронизана сетью пешеходных артерий, которые сплетаются в единой бульварной зоне — точке притяжения квартала. Подобно реке, она разделяет его на два «берега», обыгрывая исконное стремление человека к жизни у воды. Микрорайон превращается в гигантский парк с выразительным рельефом, обилием прогулочных зон, разнообразными общественными пространствами и коммерческими галереями. И все это с возможностью видеть над головой небо и дышать полной грудью даже в сердце большого города.
В проекте будущего микрорайона АБД вновь показывает, каким может быть девелопмент нового времени: технологичным, выразительным без вычурности, а главное — ориентированным на человека. В компании верят, что проект придаст импульс всей окружающей застройке и задаст планку того, какой должна быть Казань для наших детей и внуков.
Строительство начнется в 2026 году, осуществлять работы будет партнер компании «Ак Барс Строй». Информацию по возможному сотрудничеству можно получить на сайте.
Фото предоставлены ООО «Ак Барс Дом»
18+
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.