Страны Евросоюза вряд ли смогут полностью отказаться от российских энергоносителей ранее 2027 года, несмотря на призывы США ускорить данный процесс. Как сообщает Politico со ссылкой на дипломатические источники в ЕС, большинство стран-членов блокируют возможность более быстрого отказа от российских нефти и газа.
Согласно данным издания, доля России в европейском импорте нефти уже сократилась с 27% в 2021 году до 3% в 2024 году. Однако «дальнейший прогресс» блокируют Венгрия и Словакия, для них сделано исключение из санкций против российских энергоносителей, но вместо поиска альтернативных источников Венгрия увеличила свою зависимость от нефти из России, а у Словакии она осталась почти 100-процентной, указывает издание.
Предложение министра энергетики США Криса Райта об ускоренном отказе от российских энергоносителей не нашло поддержки среди большинства членов ЕС. «Государствам-членам нужно время, чтобы приспособиться и найти альтернативный источник», — пояснил один из дипломатов.
Европейские чиновники рассчитывают, что давление Вашингтона станет дополнительным рычагом влияния на Будапешт и Братиславу. Американский сенатор Линдси Грэм* уже предупредил о возможных «последствиях» для стран, продолжающих закупки российской нефти.
Напомним, министр энергетики США сообщил о том, что Европа пообещала США полностью прекратить закупки российского газа к 1 января 2027 года. Ранее Еврокомиссия (ЕК) представила план, предусматривающий полный запрет на покупку российской нефти и газа к концу 2027 года. Ограничения, как подчеркивают в Брюсселе, будут действовать даже после завершения конфликта на Украине. Кроме того, уже в октябре Еврокомиссия представит аналогичный документ, касающийся российских атомных технологий и топлива.
ЕС — один из крупнейших покупателей российского газа. По данным Eurostat, Россия обеспечила около 15–16% стоимости газового импорта ЕС в первой половине 2025 года. Несмотря на снижение зависимости, страны вроде Венгрии, Греции, Словакии и Италии продолжают закупать российский газ — в основном через трубопровод «Турецкий поток» и транзитные сети.
* внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.