В Татарстане официально не вводились ограничения на отпуск дизельного топлива и бензина. Потребность в солярке в РТ в разы меньше, чем производится. Так «БИЗНЕС Online» прокомментировали в пресс-службе минпромторга республики информацию о якобы нехватке на АЗС топлива.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«В Татарстане официального ограничения на дизельное топливо и бензин нет. Потребность в республике дизтоплива в разы меньше, чем производится. Проблемы могут возникать на частных автозаправках из-за технических проблем», — ответили в ведомстве.

Ранее в телеграм-каналах писали со ссылкой на водителей большегрузов и «газелей», что якобы на заправках под Казанью недавно вводились ограничения на продажу дизельного топлива. В частности, автомобилисты жаловались, что на некоторых АЗС заправляться дизелем разрешали максимально только на 150 литров.

В Татарстане за неделю с 1 по 8 сентября почти на рубль подорожал бензин АИ-98 — до 83,08 рубля. На 18 копеек увеличилась стоимость АИ-92 — с 55,67 до 55,85 рубля за литр. Бензин марки АИ-95 подорожал с 59,92 до 60,09 рубля. Цена на дизельное топливо осталась неизменной и составила 66,81 рубля за литр.

В августе в республике также росли цены на бензин. Так, с 19 по 26 августа в республике выросли цены на бензин марок АИ-95, АИ-98 и выше. Цена первого увеличилась до 55,78 рубля (плюс 22 копейки), второго — до 74,31 рубля (плюс 38 копеек). При этом стоимость бензина АИ-92 и дизельного топлива в течение недели не поменялась — 51,13 рубля и 61,18 рубля за литр.

На прошлой неделе замглавы федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев объяснил причину роста цен бензина на АЗС. По его словам, это во многом связано с изменением ценовой политики независимых автозаправок. Владельцы заправок, не входящие в вертикально интегрированные нефтяные компании, ранее искусственно сдерживали цены, чтобы привлечь клиентов.