1. Сегодня в Казани на площадке МВЦ «Казань Экспо» открылся международный форум Kazan Digital Week 2025. По ожиданиям организаторов, он соберет более 20 тыс. участников из 76 стран мира, включая Беларусь, Индию, Китай, ОАЭ, Турцию и др. В торжественном открытии форума принял участие раис Татарстана Рустам Минниханов, а также заместитель главы минцифры РФ Олег Качанов, министр информации и телекоммуникаций Республики Сербия Борис Братина.

  2. По традиции форум начался с осмотра выставки. Главы минцифры России Максута Шадаева на осмотре не было — его представлял заместитель Олег Качанов. Сам министр присоединился к форуму чуть позже, во время пленарного заседания.

  3. Минцифры РФ запустило белые списки, которые будут работать при отключении мобильного интернета. Однако в Татарстане есть ряд территорий, где связь полностью выключается, отметил цифрового развития республики Айрат Хайруллин. В республике уже оснастили бесплатным Wi-Fi общественные пространства. Теперь в планах — оснастить все подъезды!

    «Мы смонтировали на фасадах двух домов Wi-Fi-станции, подвели их к нашему серверу, ставим табличку „бесплатный Wi-Fi“, чтобы люди в случае затруднения, например, могли вызывать такси. Идея — над каждым подъездом поставить Wi-Fi-точку. Сегодня таковые в парках и скверах [только есть], мы хотим поставить над каждым подъездом. Сейчас это прорабатываем. Средств не просим. Уверены, что данная практика могла бы стать „пилотом“ для федерального минцифры», — рассказал министр.

  4. Стенд минцифры республики был в этом году одним из самых заметных и по оформлению, и по площади, и по уровню продуктов — буквально на все случаи жизни. Здесь объединили инновации с ностальгией, поставив таксофонную кабинку «звонок в прошлое» и разбросав на ковре винтажные клавиатуры и мониторы. Решения тоже выходили за рамки стандартных: здесь был, например, автомат для покупки и продажи золота и серебра (с бесплатной оценкой и выкупом за 5 минут), «Госпромпт» и «Госключ», компания Xilant показывала ИИ-ассистента для разработки техдокументации, а экс-замминистра цифрового развития Татарстана Рустам Хидиятуллин показывал представителю «Соллерса» систему предрейсового мониторинга здоровья водителей.

  5. Еще один проект — «Воздушные дороги»: маркировка воздуха для легального движения дронов. Иван Проскура, генеральный директор Geopager, говорит, что компания родилась в Новосибирске, развивалась в Москве, а сейчас резидент Иннополиса и IT-парка. «Нас первостепенно интересуют льготы по УСН. А второе — здесь есть реальное движение по стартапам, постоянно кто-то приезжает, партнерства, соглашения. В других городах не так. Даже в „Сколково“ не так, — подчеркивает он. — Поэтому когда я думал об открытии своего стартапа, то выбор изначально пал на Иннополис». Впрочем, в России все еще не хватает понимания, что такое изобретательство, стартапы и венчурная экономика, вздыхает спикер.

  6. Рядом группа компаний «Автомакон», которая стояла у истоков цифровизации ретейла в России, демонстрировала робота-уборщика и паллетоперевозчика, заполненного коробками с продуктами минцифры РТ. В республике ГК запустила направление, отвечающее за роботизацию. «Наше главное преимущество — собственная система RMS — это своеобразный дирижер склада, обеспечивающий безопасную работу людей и нескольких видов роботов. Если пять роботов можно вручную синхронизировать, то когда их 80 — нужен сложный математический алгоритм, учитывающий взаимное перемещение и роботов, и людей, с распознаванием людей, объектов и так далее, — поясняет Екатерина Родина, директор по внешнему развитию ГК „Автомакон“. — Нам нравится работать с Татарстаном, потому что здесь быстрый стиль принятия решений, быстрый отклик, достаточно широкие возможности. Мы понимаем, что Казань — цифровая столица России и здесь есть полное понимание ценности и сложности продукта. Тут хочется работать и реализовывать совместные проекты».

  7. Традиционно палитру решений презентовала и цифровая команда Казани. Кроме умных камер «Сити Софта» и цифрового двойника города, один из кейсов в этом году — система обработки обращений граждан, разработанная компанией «Технократия». Под капотом там ИИ, модель понимает семантику и тональность заявлений и может категоризировать их по ключевым словам.

  8. На стенде «Таттелекома» гендиректор компании Айрат Нурутдинов показывал решения в области искусственного интеллекта. Первое — контроль состояния камер видеонаблюдения: ИИ следит за уровнем загрязнения и помехами. «Таттелеком» также с помощью искусственного интеллекта контролирует происходящее в клиентских офисах: очереди, открытия, закрытия, причем собирается вся аналитика, которая позволяет принимать выводы. «Решений по ИИ очень много, в основном коробочные продукты. Мы же пытаемся сопроводить модель большим количеством локальных знаний, которые могут быть интегрированы в реальный бизнес», — подчеркивает Нурутдинов. Сами сотрудники компании уже используют ИИ-помощника в служебных целях: ему можно сформулировать любую задачу — и он даст ответ.

  9. Неожиданно было увидеть среди стендов квасной бар. Это московский разработчик корпоративной платформы CommuniGate показывает: «Наш продукт на 100 процентов российский!» На выбор не только классический квас, но и березовый с мятой или с листочками смородины. Что касается разработок, то вместе с ICL они представили российский ноутбук с отечественной операционной системой. Такая альтернатива западным решениям. Все сделано в РФ — от железа до софта.

  10. Это продукция казанской компании «Негаджет» (казалось бы, на диджитал-форуме!). Она занимается производством картин по номерам и другой сувенирки, которая «оживает» с помощью камеры того самого гаджета. «Мы начинали как простое производство картин по номерам, поэтому отрицание гаджетов [в названии компании]. Говорили, что надо заниматься творчеством, потом поняли, что в современных реалиях мы все-таки не можем их (гаджетыприм. ред.) победить, поэтому, как говорится, решили возглавить», — поделилась в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» основательница фирмы Юлия Дмитриенко.

  11. В прошлом году на Kazan Digital Week объявили, что производство казанской канатной дороги удалось импортозаместить на 70%. Теперь же на выставке представили 8-местную кабину российского производства. Как заверили корреспондента «БИЗНЕС Online», это первая кабина, собранная в РФ, до этого были только иностранные. Теперь предстоит пройти все необходимые проверки и сертификацию, а потом запускать серийное производство.

  12. Стендом VK Tech, кажется, особо интересовались студенты. Они узнавали об условиях трудоустройства в компанию. Для бизнеса же представили различные платформы — например, Data Platform (для комплексной работы с большими объемами данных, нейросетями и ИИ), WorkSpace (коммуникационная платформа для бизнеса) и Cloud (платформа облачных сервисов).

  13. Не ВК единым. Соцсеть TenChat завлекала баблометом.

  14. Замена «Телеграма», Skype и Microsoft Teams — корпоративный мессенджер Frisbee. Устанавливается на внутренние сервера, чтобы данные «никуда не утекали». Пока приложение доступно только для корпоративных клиентов, однако в планах сделать его и для физических лиц.

  15. Летающую тарелку подняла в воздух компания «Практика». «Мы показываем модуль ИИ-ассистента, основная функция которого — помочь пользователям принять решение при работе с документами. Ассистент дает краткую выжимку текста, находит историю переписки, подбирает похожие по смыслу документы. Сейчас он пилотируется в мэрии Казани, правительстве Москвы и Московской области, — подчеркивает гендиректор Тимур Якубов. — „Пилот“ длится месяц, отзывы благоприятные». Компания также сделала систему безопасного группового обсуждения, чтобы люди не пересылали важные документы во внешние мессенджеры.

  16. Ряд стендов выставки был посвящен аграрным разработкам. Например, фирма Skyfarm из Москвы представила интеллектуальную контейнерную ферму, управлять которой можно с помощью искусственного интеллекта. Выращивать в таком боксе можно различные культуры — от микрозелени до тыквы. А «цифровой агроном» Юни будет показывать всю аналитику и помогать с управлением. «Один оператор контролирует систему с телефона. Он может находиться где угодно и осуществлять мониторинг: заходишь [в приложение], смотришь ключевые параметры», — поделился основатель стартапа Никита Румянцев.

  17. Обход выставки почетными гостями в этот раз шел в обратном порядке, поэтому у стенда Иннополиса делегация оказалась в последнюю очередь. «Ну и хорошо — будет с чем сравнивать», — подмигнул один из стендистов. Вице-премьер Роман Шайхутдинов рассказывал об образовательных программах и 7 федеральных проектах, о работе особой зоны и университете. На стенде, кроме традиционных беспилотников InnoVtol, нейросетей, встроенных в «Мой Офис», и модели предприятия от фирмы «Марс Технологии», показали станки-установщики SMD-компонентов. «Китайские комплектующие есть и в них, но все железо, фрезеровка, обработка делаются… в Морквашах. Мы оснастили более 250 компаний — электроники в России делается очень много, станки нужны всем», — объясняет представитель организации. В числе заказчиков — компании «Инфоматика» и «Инкомсистем» (последняя входит в пятерку самых больших производителей контроллеров для нефтяной отрасли).

  18. В соседнем павильоне раскинулась аллея стартапов. Акселератор организован казанским IT-парком. Причем участвуют здесь не только российские, но и зарубежные разработчики, в том числе из США, ОАЭ, Италии, Индии, Афганистана, Кении и других стран. Так, представители IT-платформы Scoretech готовы помочь российским финансовым компаниям выходить на рынок Мексики. «Это очень быстрорастущий рынок. Население [составляет] 160 миллионов — больше, чем в РФ. При этом инфраструктура — представьте себе Россию 15 лет назад, то есть в таком зачаточном состоянии», — поделилась представитель компании.

  19. А русское глобальное IT олицетворял… Севастополь. «Противоречия здесь нет. Все ограничения только в нашей голове — и мы, как международная группа компаний, развивающаяся в Севастополе, знаем, как их преодолевать», — подмигнула руководитель стартап-студии IT-Garage Мария Третьякова.