В начале июля Рустам Минниханов прилетел в Анкару. Та поездка раиса Татарстана запомнилась прежде всего его встречей с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом В начале июля Рустам Минниханов прилетел в Анкару. Та поездка раиса Татарстана запомнилась прежде всего его встречей с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом Фото: rais.tatarstan.ru

Новый турецкий вояж

В начале июля Рустам Минниханов прилетел в Анкару. Та поездка раиса Татарстана запомнилась прежде всего его встречей с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Переговоры, которые изначально не планировались, случились в момент серьезного обострения отношений между Москвой и Баку, так что в них увидели политический подтекст. Как сообщали в казанском Кремле, пока Минниханов встречался с турецкими министрами, о госте узнал Эрдоган и пригласил к себе.

Обсуждались ли политические «трения», так и осталось неясным. Но экономическая часть того визита, очевидно, не прошла даром. Тогда руководитель республики провел встречи в том числе с министром торговли и министром промышленности и технологий. В условиях текущей геополитической напряженности Татарстан придает особое значение дальнейшему развитию торгово-экономических связей с Турцией, говорил Минниханов. Он также отмечал, что турецкие компании инвестировали в республику около $2 миллиардов.

Министр промышленности и технологий Турции Мехмет Фатих Каджир на мини-моделях показывал раису Татарстана, какие самолеты и вертолеты производят в Турции Министр промышленности и технологий Турции Мехмет Фатих Каджир на мини-моделях показывал раису Татарстана, какие самолеты и вертолеты производят в Турции Фото: rais.tatarstan.ru

Пресс-релизы деталей тех переговоров не раскрыли, но были интересные кадры. Например, министр промышленности и технологий Турции Мехмет Фатих Каджир на мини-моделях показывал раису Татарстана, какие самолеты и вертолеты производят в Турции. «Это наш учебный самолет, Hürkuş называется, это гражданский вертолет…» — рассказывал чиновник.

В нужное время в нужном месте? Как Минниханов «случайно» оказался на приеме у Эрдогана

Собеседник «БИЗНЕС Online» по итогам той поездки отметил, что визит получился успешным, «удалось решить ряд вопросов», уточнял, что делегацию из Татарстана пригласили на фестиваль аэрокосмической и технологической промышленности Teknofest Istanbul, который состоится с 17 по 21 сентября в Стамбуле на территории аэропорта им. Ататюрка.

Приглашение было принято, и часть делегации из Татарстана, по нашим данным, уже работает в Стамбуле. Во второй половине дня в Анкару, как ожидается, прибудет и раис Татарстана. Это будет первый зарубежный визит Минниханова после переизбрания на пост руководителя республики. В пресс-службе раиса республики не подтвердили, но и не опровергли информацию о предстоящем визите. Как правило, о зарубежных поездках казанский Кремль сообщает уже по факту.

Одна из целей поездки — участие в открывшемся сегодня фестивале Teknofest Istanbul. Согласно открытым данным, мероприятие проходит уже в 13-й раз, но татарстанская делегация принимает в нем участие впервые Одна из целей поездки — участие в открывшемся сегодня фестивале Teknofest Istanbul. Согласно открытым данным, мероприятие проходит уже в 13-й раз, но татарстанская делегация принимает в нем участие впервые Фото: © Onur Dogman / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Делегация из Татарстана посетит фестиваль Teknofest Istanbul

По нашим данным, рабочая программа Минниханова распланирована на среду и четверг. Напомним, что в пятницу, 19 сентября, в Казани пройдет торжественная церемония вступления раиса РТ в должность.

Одна из целей поездки — участие в открывшемся сегодня фестивале Teknofest Istanbul. Согласно открытым данным, мероприятие проходит уже в 13-й раз, но татарстанская делегация принимает в нем участие впервые. Организаторы мероприятия — фонд турецкой технологической команды и министерство промышленности и технологий Турции. Турецкое агентство Anadolu называет фестиваль «крупнейшим в мире».

Эксперты «БИЗНЕС Online» отмечают, что фестиваль все же не самый знаменитый и престижный, но заметный. «Это не те выставки, которые проходят, допустим, в Китае или во Франции, Англии. Но все равно наш МАКС тоже не самая престижная выставка, но она проходит и десятки стран в ней участвуют и контракты заключаются, что-то мы продаем. Поэтому если турки пытаются что-то сделать, то это должно приветствоваться. И нам надо участвовать там, конечно», — сказал заслуженный пилот России, бывший летный директор «Внуковских авиалиний» Юрий Сытник

Мероприятие пока еще не имеет многолетней истории, но факт остается фактом — сейчас это одно из крупнейших в мире авиашоу по количеству гостей, которые приходят посмотреть на полеты, на статическую экспозицию, указал  главный редактор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. «Это, безоговорочно, очень крупное авиашоу. Но как торговая площадка, как площадка для развития партнерства в авиастроительной отрасли пока еще себя это мероприятие не зарекомендовало. Это в большей степени пропагандистское и рекламное мероприятие и, скажем так, большая развлекательная площадка. То есть воздушный праздник в том смысле слова, который обычно вкладывают в фестивальные мероприятия», — сказал наш собеседник.

Как пишут организаторы, фестиваль также станет площадкой для «впечатляющих авиашоу представителей аэрокосмической и оборонной промышленности» Как пишут организаторы, фестиваль также станет площадкой для «впечатляющих авиашоу представителей аэрокосмической и оборонной промышленности» Фото: © Onur Dogman / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

«В предстоящие пять дней посетителей фестиваля ожидают авиационные шоу и концерты, сценические представления и выставки, образовательные мастер-классы, научные шоу и планетарий, зоны с симуляторами и интерактивными экспериментами, <…> демонстрации национальной морской, сухопутной и авиационной техники, специальные полеты для школьников», — говорится в анонсе мероприятия.

Как пишут организаторы, фестиваль также станет площадкой для «впечатляющих авиашоу представителей аэрокосмической и оборонной промышленности». Здесь выступят пилотажные группы Solotürk и «Турецкие звезды», будут задействованы истребители F-16. Также посетители смогут увидеть новейшие разработки оборонно-промышленного комплекса Турции, в том числе вертолеты ATAK, учебно-боевые самолеты Hürkuş, беспилотники ANKA, Bayraktar TB2, TB3 и Bayraktar AKINCI.


«Их заинтересовала работа по широкофюзеляжному самолету, который наши когда-то с китайцами начали делать…»

По словам одного из собеседников «БИЗНЕС Online», потенциальное сотрудничество в авиастроении — это «красная нить» визита. «Турки давно хотели нам помочь, но у нас мощности у нас не хватало, чтобы запчасти делать некоторые, комплектующие и так далее. В итоге в какой-то момент этот вопрос отошел на второй план. Сейчас турецкая сторона хочет вернуться к этой теме, к сотрудничеству», — сказал спикер.

Собеседник напомнил, что в свое время Россия и Китай планировали вместе создать дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет, однако в итоге китайская сторона решила разработать собственный. «Их (Турциюприм. ред.) заинтересовала работа по широкофюзеляжному самолету, который наши когда-то с китайцами начали делать. И учитывая, что у них большое значение придается приглашенным, они попросили делегацию на высоком уровне», — добавил спикер. «Ростех» планирует разработать российский широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет, отмечал в начале сентября руководитель госкорпорации Сергей Чемезов. Пожалуй, не будет лишним заметить, что Минниханов также возглавляет совет директоров «Туполева».

Еще один собеседник позитивно оценил визит и возможные переговоры по линии авиастроения. «Нужное дело — у турок хороший потенциал. Ранее промышленники Татарстана бывали на предприятиях турецких авиапроизводителей, им много чего показали. Намечались планы сотрудничества по разным сферам: беспилотники, двигатели, композиты и оборудование для их производства, целевая нагрузка, самолеты и технологии их сборки. Но на сегодня реализовано ничего не было», — сказал спикер. По его словам, общение было плодотворным, в том числе потому что шло «по тюркской линии».

О том, что Россия и Турция совместно разрабатывают авиационные и вертолетные комплексы, сообщалось еще в 2019 году. Несмотря на вмешательство в двусторонние отношения со стороны конкурентов, России и Турции удается преодолевать возникающие трудности, указывали тогда в «Рособоронэкспорте». В 2019 году Москва и Анкара обсуждали создание совместного предприятия по производству вертолетов и поставки самолетов SSJ-100 и МС-21.

«Вот назовите мне еще республику, которая бы имела такую развитую авиационную сеть!» «Вот назовите мне еще республику, которая бы имела такую развитую авиационную сеть!» Фото: tatarstan.ru

«Те технологии, которые имеет Турция, нам будут совсем не лишними»

«Турция — довольно развитая экономически страна, имеет хорошее станкостроение, неплохие машины, которые они делают. И все, что связано с текстилем, обувью и прочее, прочее. Но авиация и космос — это не только сборочный цех, когда собирается уже готовый продукт. Это еще тысячи и тысячи мелких заводов и почти артелей, из которых кто-то делает стекло, кто-то — резинотехнические изделия, кто-то какую-то специальную ткань готовит для космоса, какие-то защитные покрывала. Поэтому те технологии, которые имеет Турция, нам будут совсем не лишними», — отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» заслуженный пилот России, бывший летный директор «Внуковских авиалиний» Юрий Сытник.

«Хотя мы достаточно и своих имеем, но что-то новое там есть. Поэтому сотрудничество с другой страной, будь то космос, продукты питания, медицина или туризм, я только приветствую, поскольку то, что растет в Турции, не растет у нас. То, что делают турки для авиации, для обслуживания самолетов — Boeing, Airbus [нам тоже пригодится]. Ведь они летают давно на этих машинах, и у них есть мастерские, мини-заводы, которые обслуживают эти машины по полному циклу. Они свои машины не гоняют ни в Европу, ни в Соединенные Штаты, ни во Францию для того, чтобы их привести в форму. Они делают все у себя», — указал эксперт.

«У нас возрождается авиастроение, но Татарстан — это единственная республика, которая сохранила авиационные заводы: вертолетный, заводы по выпуску Ту-160, Ту-22М3, 214-й делает… Вот назовите мне еще республику, которая бы имела такую развитую авиационную сеть!» — обращает внимание эксперт.

По его словам, договориться с Турцией о сотрудничестве и поставках компонентов в открытую, с учетом политической ситуации, будет сложно. «Но через третьи страны, возможно, договорятся. Возможно, что-то будет интересно Турции от нас, а нам — от турков. Естественно, наши технологии по изготовлению двигателей нового поколения, которые у нас делаются: ПД-8, ПД-14, ПС-90А2 и А3… Им бы, конечно, наши технологии были бы интересны. Возможно, что-то в обмен можно получить и от турков. Напрямую — нет, это страна НАТО. И они полностью поддерживают Европу во многих вопросах. Поэтому надеяться на то, что они откроют объятья, не надо, а вот договориться где-то с коммерсантами, скорее всего, возможно», — добавил наш собеседник.

Сотрудничество по беспилотникам и истребителям с Турцией с трудом можно себе представить, но «остается тематика сотрудничества по вертолетам», отмечает Пантелеев.  «Здесь, собственно, Республика Татарстан является одним из мощных игроков. Имеется в виду то, что продукция Казанского вертолетного завода, входящего в холдинг «Вертолеты России», активно поставляется на экспорт. И в целом предметом обсуждения может быть взаимодействие по линии интересов эксплуатации вертолетов семейства Ми-17. Как известно, Ми-17-е были в свое время поставлены довольно-таки большому количеству компаний и Турция прорабатывала вопрос осуществления ремонта таких вертолетов. Но здесь тоже есть свои подводные камни», — сказал спикер.