Сегодня Приволжский районный суд Казани приступил к допросу свидетелей по делу «7 озер». Об этом сообщает корреспондент «БИЗНЕС Online».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

На скамье подсудимых соучредитель ООО «Ликада» Марат Сахапов, которого считают бенефициаром нефтяного трейдера «Татэко», его обвиняют в покушении на дачу взятки (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 291 УК РФ). Гендиректору и учредителю компании «7 озер» Аделю Гильманову вменяют мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Владельца ООО «Капиталметпром» Азата Нугманова обвиняют в аналогичной статье, а также в хранении наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК РФ).

Напомним, по версии обвинения, Гильманов обещал Сахапову передать взятку должностным лицам ФНС по РТ. В деле 39,1 млн рублей. В октябре 2024-го Сахапов написал явку с повинной в следственный отдел по Приволжскому району, где сообщил обо всех посредниках. Ими оказались Гильманов и Нугманов. Последних задержали и также заключили под стражу. СКР и УБЭП считают, что Гильманов предложил Сахапову «отмазать» того от налоговой проверки, а также заявляли о возможности повлиять на ее результаты.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Спустя несколько месяцев было возбуждено уголовное дело в отношении экс-начальника отдела следственного комитета России по Приволжскому району Эдуарда Закирова и его бывшего подчиненного, следователя Евгения Скрипникова. По предварительным данным, в их деле также фигурирует Сахапов, где он тоже выступил заявителем, а обвиняемый неожиданно быстро вернул «долг» после возбуждения дела.

«Обширных связей у меня не имеется»: как «разводили» владельца «Татэко»

На предыдущем заседании представитель прокуратуры зачитал обвинительное заключение. Сахапов и Гильманов признали свою вину, Нугманов свою причастность к преступлениям по статье о мошенничестве отрицает. «Преступления я не совершал, денежных средств не брал, не похищал, в сговор не вступал. Обвинение не содержит никакой конкретики моих действий, я в нем приписан лишь действиями других лиц», — говорил он.

Первым допрошенным свидетелем сегодня стал Артем Халиуллин — замначальника ФНС № 8, свою должность он занял в 2021-м, а в ФНС работает с 2000 года. Он пояснил суду, что с подсудимыми не знаком. По поводу проверки ООО «Гаравто» уточнил, что она началась еще до того, как он пришел в инспекцию.

«Проверка завершалась в 2022 году, решение по акту выездной проверки, поскольку начальник инспекции находился в отпуске, было за моей подписью», — добавил он.

Свидетель отметил, что обращений со стороны по поводу понижения суммы уплаты налогов по «Гаравто» не было. Халиуллин подтвердил, что нарушения в компании нашлись. Кроме того, свидетель пояснил, что фирма обжаловала решение налоговой. Сначала налогоплательщик обратился с апелляционной жалобой в УФНС РФ по РТ, которую оставили без изменений. Затем был судебный иск по решению проверки от налогоплательщика. Суд первой инстанции принял позицию налогоплательщика и отменил решение о доначислении. Управление решение суда обжаловать не стала.

Еще один свидетель, допрошенный в зале суда, — Ринат Рафиков — в прошлом директор «Татэко». Он уточнил, что с Сахаповым и Нугмановым знаком лично. С первым познакомился еще в 2008–2010 годах, у них были общие друзья, и, кроме того, они работали вместе в «Татэко». Тогда Сахапов был собственником фирмы, после 2023-го Рафиков уволился. Свидетель пояснил, что подсудимый попросил у него 9 млн рублей в долг, для чего — не сказал. «У нас были дружеские отношения в тот момент», — вспомнил свидетель, добавив, что передал деньги наличными. Сахапов, добавил свидетель, деньги вернул. С Нугмановым Рафиков был знаком благодаря фирме «Ликада», которая пересекалась с «Татэко» по работе.

Следующим допросили директора «Лидердорстрой+» Рината Фасхутдинова. Он рассказал, что никого из подсудимых не знает. Он пояснил, что компания «Гаравто» была разовым контрагентом в их фирме, компания поставляла «Лидердорстрою» брусчатку.