Федеральная резервная система США (ФРС), выполняющая функции Центробанка в Америке, впервые в 2025 году снизила ставку на 25 б. п. до уровня 4-4,25%. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте регулятора. При этом отмечается, что комитет ФРС готов корректировать денежно-кредитную политику по мере необходимости в случае возникновения рисков.
По последним данным, рост экономической активности в первой половине года в стране замедлился. Рост занятости также замедлился, а уровень безработицы немного вырос, но остался низким. Инфляция также выросла и остается повышенной.
30 июля ФРС в пятый раз подряд сохранила ставку на уровне 4,25–4,5% годовых. Тогда отмечалось, что рост экономической активности в первой половине года замедлился. При этом уровень безработицы по-прежнему остался низким, а ситуация на рынке труда — стабильной. ФРС заявляла о намерении вернуться к инфляции в 2% при сохранении максимального уровня занятости. В последний раз ее снижали в декабре.
Ставка ФРС США — это ключевая процентная ставка Федеральной резервной системы, по которой американские банки кредитуют друг друга на краткосрочной основе (overnight). Она служит ориентиром для всей финансовой системы США: от стоимости межбанковских займов и корпоративного кредитования до ипотек и доходности облигаций. Изменяя ставку, ФРС регулирует инфляцию, стимулирует или охлаждает экономику, а её решения напрямую влияют на мировые рынки.
Напомним, в мае и июне регулятор также сохранил ставку, несмотря на призывы президента США Дональда Трампа снизить ее. Телеканал CNBC сообщал, что председатель ФРС Джером Пауэлл выступал за «терпеливый подход» и говорил, что «нет необходимости торопиться», пока центральные банки пытаются понять, по какому направлению пойдет администрация Трампа. Президент в ответ называл Пауэлла дураком и заявлял, что в США практически нет инфляции, а пошлины приносят Штатам огромные доходы.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.