«Вяленый казылык — это национальное достояние. Мы готовим его уже 300–400 лет, еще Кул Гали писал в своих рассказах. Была целая рецептура, а мы его бесхозно держим. И я предложил его запатентовать и предложил технологию, как это должно быть», — с энтузиазмом рассказывал представитель компании из РТ Ильсур Гатин. В Москве на международную продуктовую выставку World Food привезли товары представители разных регионов и стран, в том числе из Татарстана. О том, почему пора запатентовать вяленый казылык, какая сладость должна стать «вкусом Набережных Челнов» и что ждет российский продуктовый ретейл в 2026 году, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
В Москве в выставочном центре «Крокус Экспо» проходит международная выставка World Food
«Вкус автограда» и патент на казылык
В Москве в выставочном центре «Крокус Экспо» проходит международная выставка World Food. Свою продукцию на ней представили производители не только из разных российских регионов, но и со всех уголков мира. Среди многочисленных стендов корреспондент «БИЗНЕС Online» нашел и татарстанский, который (на удивление) был довольно скромным, не таким большим и красочным, как у соседей. На подходе к нему девушка в национальном костюме презентовала шербет, который делают в ресторане «Кинза» в Набережных Челнах. «Выходим на российский и международный уровень. Очень много народу подходит в этот раз, — похвастался представитель компании Ренат. — Мы от Челнов его представляем как „вкус города“. У нас есть КАМАЗ как „мощь города“, а „вкус города“ — это наш шербет». Что ж, «вкус автограда» обойдется в 500 рублей за 150 граммов.
С другой стороны экспозиции расположился представитель семейной компании Koni Ильсур Гатин. Фирма занимается производством вяленых конины и гуся. По мнению Гатина, пришло уже время запатентовать татарстанское национальное достояние — казылык. «Готовится встреча с раисом Татарстана Рустамом Миннихановым, у нас была рабочая группа. Я предлагаю получить патент на данный продукт. Дело в том, что в мире вялится только оленина и конина, больше ничего. У финнов запатентованный товар — оленина. У нас это бесхозный, незапатентованный товар», — сожалел он.
Среди многочисленных стендов корреспондент «БИЗНЕС Online» нашел и татарстанский, который (на удивление) был довольно скромным, не таким большим и красочным, как у соседей
Гатин обратил внимание, что сейчас многие производят казылык не по технологии: не вялят мясо несколько месяцев, а маринуют и выдерживают всего 30 дней. Он уверен, что казылык достоин такого же отношения, как, например, испанский хамон или итальянский пармезан, которые надо готовить по строгим рецептам. «Вяленый казылык — это национальное достояние. Мы готовим его уже 300–400 лет, еще Кул Гали писал в своих рассказах. Была целая рецептура, а мы его бесхозно держим. И я предложил его запатентовать, предложил технологию, как это должно быть», — рассказал Гатин.
По его словам, необходимо вручную убирать жилки из продукта, должно быть определенное количество жира, в качестве обертки может использоваться только натуральная кишка, срок вяления должен составлять от 4 до 6 месяцев. Парадокс, но сейчас компания вынуждена закупать для своего вяленого казылыка натуральную кишку аж из Аргентины, т. к. своей после развала СССР просто нет. Некоторые производители хотели возродить производство, но сомневаются в его рентабельности.
Гатин заверил, что его компания производит казылык по классическому рецепту, поэтому на это уходит не менее полугода. А цена выходит в итоге 3 тыс. рублей за 1 килограмм.
Финики и кофе
Как мы уже отметили, на выставке были представлены зарубежные участники. Некоторые страны занимали сразу по несколько стендов, образуя таким образом своеобразные кварталы. Вот индийская экспозиция, изобилующая специями и сухофруктами. Широко представлены вьетнамцы. У них и общий стенд, и несколько отдельных, организованных частными фирмами. Предлагают гости из Юго-Восточной Азии в основном газировку и фрукты.
Китайских точек еще больше. Они разбросаны по всей выставке и предлагают самый разный ассортимент продукции. Рядом корейцы, арабы… Организаторы форума выделили экспозицию Саудовской Аравии. Представители королевства хотят впервые начать официальные поставки фиников в Россию. Помимо самих фруктов, на стендах демонстрировали и продукты, сделанные из плодов пальм: пасту, сладости. За одним из стендов солидный мужчина в традиционном арабском одеянии и тюрбане варил саудовский кофе. Этот оранжевый напиток по вкусу больше похож на чай, а цвет и вкус ему придает шафран. «Да это же чай! Кофе разве такой бывает?» — с удивлением дегустировали напиток гости выставки. В этом напитке мало кофеина, а тонизирующий эффект достигается за счет использования специй. Такой баланс, по мнению саудовцев, делает кофе полезным для здоровья, в частности для центральной нервной системы.
Некоторые страны занимали сразу по несколько стендов, образуя таким образом своеобразные кварталы. Вот индийская экспозиция, изобилующая специями и сухофруктами
Но главная цель саудовских экспортеров не произвести впечатление, а найти партнеров. «Саудиты сейчас активно стараются выйти на российский рынок и активно набирают контакты», — подтвердила одна из девушек на стенде.
В самом сердце выставочного зала под яркими желто-зелеными флагами расположился один из самых представительных стендов выставки World Food — павильон Бразилии. Экспозиция сразу выделяется на общем фоне безупречно одетыми в дорогие костюмы представителями и насыщенным ароматом кофе. Участие страны в выставке — событие государственного уровня, стенд организовал МИД Бразилии, а на открытии присутствовал посол республики в Москве Маркос Маурисио Тоба.
На стенде представлено 9 компаний-экспортеров с широким ассортиментом: от знаменитого бразильского кофе (как обжаренного, так и зеленого) до арахиса, мяса и молочной продукции. Но главный герой, несомненно, кофе. «Это всемирный бренд, — улыбнулся представитель. — Мы видим недонасыщенность рынка и большой интерес». Интерес настолько велик, что посетители пытались купить даже демонстрационные образцы. «У нас есть стенд, где представлены только образцы для оценки аромата, но уже 5 раз пытались их купить», — поделились представители Бразилии.
Организаторы форума выделили экспозицию Саудовской Аравии. Представители королевства хотят впервые начать официальные поставки фиников в Россию
Особенность российского рынка бразильцы изучили быстро — россияне отдают предпочтение крепкому кофе. Хотя традиционно бразильский поставляется в средней обжарке, но экспортеры готовы учитывать и местные вкусы.
Продовольственный импорт из Бразилии в Россию стремительно растет. Если в прошлом году было поставлено 38 тыс. т продуктов, то в этом — аж 59,5 тыс. тонн. Наибольший прирост демонстрирует как раз арабика. Ее поставки выросли более чем в 5 раз. Оказывается, что дело тут в тарифной политике президента США Дональда Трампа. После того как хозяин Белого дома ввел высокие ввозные барьеры, бразильцы были вынуждены переориентироваться на новые рынки. Одним из них стала Россия.
Среди ярких национальных павильонов выделяется стильный стенд единственного представителя Европейского союза на выставке. Венгрия традиционно участвует в World Food Moscow, и этот год не стал исключением. Экспозицию организует венгерское агентство по развитию экспорта (HEPA) при официальной государственной поддержке. «В экспозиции участвует 8 компаний, — рассказал консультант агентства Евгений Введенский. — Акцент на здоровое питание, на продукты без сахара, без каких-либо добавок». Ассортимент разнообразен: от низкокалорийных кондитерских изделий и полезных напитков до веганских продуктов и даже оборудования для разделки птицы. Особый интерес представляет компания, производящая замороженные пиццы. Продукт вызвал большой интерес у посетителей. Через пару минут после того, как очередную разогретую пиццу выкладывали для дегустации, от нее оставались только воспоминания в виде крошек. «Они ищут дистрибьютора в России, сейчас поставляют в 24 страны», — поделился Введенский. Отдельный вопрос — логистика поставок в текущих условиях. «Трудности неизбежно возникают, — признал Введенский. — Здесь вариант работать в основном через третьи страны. Через Сербию, например». Это накладывает ограничения на потенциальные поставки, но не останавливает экспортеров.
Было несколько стендов стран СНГ. Например, экспозиция Узбекистана. Взгляд сразу же притягивают роскошные шкатулки, больше похожие на ювелирные украшения. Это оказались подарочные наборы ручной работы — визитная карточка узбекских кондитеров. «Это премиальные шоколадные конфеты из Узбекистана, они делаются вручную, — рассказал менеджер по развитию экспорта Асадбек Гафуров. — Премиальная коробка стоит 26 тысяч рублей». Цена, мягко говоря, кусается. Но секрет — в используемых материалах. В комплект входят 20 конфет ручной работы и блюдце с отделкой из золота. Да и сама коробка, украшенная картинками в национальном стиле, на загляденье. Есть и аналогичный комплект с музыкальной пластинкой, на которой записаны узбекские песни. Помимо изысканных сладостей, стенд предлагает и традиционные продукты: апельсины, лимоны, всевозможные сухофрукты.
На пленарной сессии представители продовольственного ретейла обсуждали текущие проблемы
Одиночки едят больше
Одним из главных событий первого дня выставки стала пленарная сессия, на которой текущие проблемы обсуждали представители продовольственного ретейла. Генеральный директор сети «Дикси» Юрий Семенов рассказал, что по итогам 2025-го сеть ожидает прирост выручки примерно на 16% к показателям предыдущего года. Он пояснил, что рост обеспечен как за счет органического развития существующих магазинов, так и за счет плановой экспансии.
Однако, по мнению аналитиков, ситуация в этом году для ретейлеров будет развиваться неравномерно. «Если в первой половине года был достаточно хороший, стабильный рост, то вторая половина — это замедление», — отметил Семенов. Это замедление, по его словам, было ожидаемым и уже заложено в бюджет, а подготовленные ранее проекты стали «запасом прочности».
Центральной темой дискуссии стало изменение потребительского поведения. Например, Семенов выделил стремительный рост доли одиночных домохозяйств, которая достигла 42%, со значимым экономическим эффектом. «Домохозяйство из одного человека потребляет в расчете на одного человека больше», — констатировал он.
Этот тезис получил развитие в выступлении управляющего по качеству и закупкам «ВкусВилла» Евгения Римского. Он не только подтвердил тренд, заметив, что «продолжает расти потребление единичных домохозяйств», но и добавил важную поведенческую деталь, объясняющую трансформацию ассортимента всех сетей: эта категория покупателей «потребляет больше готовых решений, меньше готовит». Римский также подтвердил общеотраслевое замедление инфляции, фиксируемое его компанией со второй половины 2025 года, и выразил осторожный оптимизм в отношении 2026-го, связав его с «дальнейшим снижением стартового финансирования и инфляции». В противовес стратегии «Дикси», ориентированной на агрессивную экспансию и новый формат, «ВкусВилл» делает ставку на глубокую модернизацию существующей сети. При этом все игроки сходятся во мнении, что конкуренция на рынке продолжает расти.
Коммерческий директор гипермаркета «Окей» Дмитрий Пачин предложил третий путь. Подтвердив общий тренд на увеличение количества «семей из одного человека», он заявил о стратегическом решении не конкурировать с магазинами «у дома» за этого потребителя, а сделать ставку на крупные форматы упаковки — «бигпаки» для семей. «Мы решили, естественно, не упускать 42 процента и дать закрыть все потребности, которые нужны. Просто мы отчетливо понимаем, что одиночке ехать в гипермаркет тяжело», — пояснил он. Эта стратегия, по его словам, сделала «Окей» «самым крупным игроком» с точки зрения доли работы с «бигпаками» и распространяется даже на нестандартные категории, такие как алкоголь и шоколад. «Это простая психология: если у девушки дома лежит шоколадка, она ее съест. Даже если это плитка в 200 граммов. То же самое и с мужчинами: если у мужчины дома пиво, будь то 1–2 или 6 банок, он все равно его выпьет», — отметил Пачин.
Также рассуждали об инвестициях в условиях дорогих денег. Например, гендиректор «Дикси» рассказал о том, что они вынуждены оптимизировать логистику. «Весь прирост органики, который мы сделали за эти три года, мы не взяли ни одного дополнительного распределительного центра. Благодаря тому, что товарный запас у нас значительно сократился, мы смогли на тех же площадях делать более высокую оборачиваемость», — сказал Семенов. Были ужесточены и критерии открытия новых точек. Теперь сети уже просто неинтересно открывать новые магазины, если оборот в них будет менее 10 млн рублей.
Кому живется по-настоящему хорошо в условиях жесткой конкуренции торговых сетей, так это арендодателям. «Аренды растут сумасшедшими темпами… Кто дороже дал, тот локацию забрал», — посетовал Семенов. Несмотря на это, сеть продолжает развивать направление по автоматизации и роботизации, заложенных в пятилетнюю стратегию. Например, кассы самообслуживания уже давно стали нормой. Не смущает сети и то, что это потенциально увеличивает количество краж. На круг все равно получается выгоднее из-за экономии на зарплатах и увеличения пропускной способности магазинов. К тому же это решает и кадровый вопрос.
Еще один способ поднять продажи ретейла предложила гендиректор «Ашана» Ася Балабай — переориентироваться с маркетплейсов на собственные онлайн-площадки. При этом маркетплейсы, занимая 16–17% товарооборота, играют роль катализатора среднего чека: «Дополнительные артикулы в тележке — это, собственно, то, что дает прирост по товарообороту».
Президент сети «Азбука вкуса» Денис Сологуб обратил внимание на еще две тенденции, которые активно развиваются в ретейле, — готовая еда и малые форматы магазинов. В сфере готовых продуктов представители сети, можно сказать, заранее предугадали этот тренд. Мини-маркеты «Азбука» стала открывать в 2014 году, а фабрики готовой еды и того раньше — в 2012-м. Сейчас у сети пять фабрик готовой еды — четыре в Москве и одна в Санкт-Петербурге. «Хотя предыдущие собственники нас критиковали за то, что мы полезли не в свой бизнес. Производство еды — это не совсем ретейл, вернее совсем не ретейл», — констатировал он.
Сейчас фабрики по производству готовой еды являются конкурентными преимуществами сети. Учитывая специфику направления, важно не только качественно организовать производство, но и выстроить быструю логистику, а «это мало кто умеет делать».
По словам президента «Азбуки вкуса», потребительский рынок продовольствия сейчас в целом движется в сторону готовой еды и малых форматов. Однако для сети формат супермаркетов продолжает оставаться крайне востребованным. Выручка с квадратного метра в супермаркете сети составляет 85 тыс. рублей в месяц, а в мини-маркетах «Азбука Daily» и того больше — 120 тыс. рублей ежемесячно. «И мы видим, что формат небольшого супермаркета, но с большим ассортиментом и упором на готовую еду оказывается действительно востребованным», — констатировал он.
Из дальнейших планов у «Азбуки» выход в новые города-миллионники. «У нас есть амбиция выйти из зоны комфорта, в сторону от Москвы и Санкт-Петербурга», — пообещал Сологуб.

БИЗНЕС Online дарит iPhone 17 за подписку!
Переходите по ссылке, подписывайтесь на наши Telegram-каналы и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjcPvraa Правила участия
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.