Партия «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) разработала законопроект, предлагающий ввести разовый налог на сверхприбыль банков в размере 10%. Его внесут в Госдуму 18 сентября, пишут «Известия». ЛДПР и КПРФ поддержали инициативу, а в «Единой России» и «Новых людях» к ней отнеслись с недоверием, заявив, что банки тратят поступившие деньги на кредитование экономики.
Согласно документу, банки должны будут уплатить налог до 28 января 2026 года. Отмечается, что предложенная мера позволит принести в бюджет дополнительные 200 млрд рублей.
«Скоро Госдума начнет обсуждение проекта бюджета на следующий год. Уже сейчас понятно, что он будет дефицитным. Надо искать дополнительные источники доходов для социальной поддержки граждан и решения первоочередных задач развития экономики. Убежден, что именно банки должны стать первыми „кандидатами“ на уплату повышенных налогов. Весь год они зарабатывали огромные деньги за счет высокой ключевой ставки, получили сверхприбыль, а значит, и в бюджет должны заплатить гораздо бóльшие деньги, чем в предыдущие годы», — заявил лидер СРЗП Сергей Миронов.
По данным Банка России, в прошлом году чистая прибыль банков достигла рекордных значений — 3,8 трлн рублей. В 2023-м она составляла 3,3 трлн, а в 2022-м — 203 млрд рублей. Таким образом, за два показатель вырос почти в 19 раз.
Сверхприбыль будет рассчитываться как превышение средней арифметической величины прибыли за 2023 и 2024 годы над средней арифметической за 2022 и 2021-й. Если же за этот период у банков доходы отсутствовали, то они освобождаются от налога.
По словам Миронова, аналогичный механизм был прописан в более раннем законе о налоге на сверхприбыль крупных компаний, который вводился в 2023 году. Благодаря нему, как отметил депутат, федеральный бюджет получил около 315 млрд рублей.
При этом ранее министр финансов России Антон Силуанов говорил, что сверхдоходы нужны российским банкам для кредитования экономики. «У нас сейчас нет внешнего финансирования, нам нужны собственные финансовые ресурсы. Где эти ресурсы? Конечно, это финансовый сектор и банки, поэтому чтобы банки могли давать больше ресурсов, им нужен свой собственный капитал. Поэтому эта прибыль, о которой все мы любим говорить: „Посмотрите, как выросла прибыль банков“, — пойдет на то, чтобы банки давали кредиты», — отмечал он еще в прошлом году.
Стоит отметить, что в начале месяца лидер ЛДПР Леонид Слуцкий уже обращался к премьер-министру Михаилу Мишустину и главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с инициативой создать механизм перераспределения сверхприбыли банков в пользу бюджета. В свою очередь член КПРФ Алексей Куринный заявил, что партия выдвигала идею введения такого налога, но сам законопроект еще не готовила.
В «Единой России» придерживаются позиции минфина. Напомним, еще в апреле глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров выступил с речью о мифах о доходах банков. Не доверяют этой инициативе и «Новые люди» — замруководителя фракции Сардана Авксентьева назвала ее «популистским, но политически соблазнительным инструментом».
Напомним, ранее глава департамента банковского регулирования ЦБ Александр Данилов говорил, что в 2024 году банки «прыгнули выше головы». По его словам, они поддерживали более высокие темпы роста кредитования и других направлений бизнеса в том числе за счет имеющегося запаса капитала.
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.