«Все это снижение возможностей по покупке любых автомобилей. Так что людям теперь можно всерьез рассматривать для себя приобретение абонемента на электросамокат», — эмоционально реагирует эксперт «БИЗНЕС Online» на новые правила утильсбора, которые планируют ввести с 1 ноября. При расчете размера сбора теперь будут учитывать не только объем двигателя, но и мощность, а еще уберут льготную ставку для машин мощностью 160 л. с. и выше. С такими правилами выгода при завозе иномарки на физлицо исчезает, но подорожают и официально завезенные дилерами автомобили. Некоторые российские фирмы, которые занимаются параллельным импортом, уже приостановили возможность заказа авто мощностью выше 160 л. с. Детали — в нашем материале.
Новые правила утильсбора планируют ввести с 1 ноября
Утильсбор станут считать по-новому
Вечер пятницы — время, когда правительство РФ зачастую сообщает нерадостные вести. Конец рабочей недели, впереди выходные, а пока они идут, инфоповод успеет потерять актуальность и отойти на второй план. Неудивительно, что о планах поднять утилизационный сбор на легковые автомобили минпромторг России сообщил в минувшую пятницу вечером. Для релиза выбрали аккуратную формулировку «актуализировать механику начисления утилизационного сбора», но суть не меняется: вскоре автомобили станут дороже, причем как дилерские, так и ввозимые по параллельному импорту.
Отмену льготного утилизационного сбора для ввозимых машин мощностью 160 л. с. и выше глава минпромторга РФ Антон Алиханов анонсировал в начале июля. Тянуть с новыми правилами не стали. Новые «правила игры» прописаны проектом постановления кабмина РФ, которое, как ожидается, вступит в силу 1 ноября. Как оказалось, власти решили не только «урезать» льготу, но и в целом серьезно изменить порядок расчета сбора.
Утилизационный сбор — это налог, который импортеры и производители должны уплачивать за каждое произведенное или ввезенное на территорию государства транспортное средство (ТС). Платят сбор и российские автопроизводители, однако им положена компенсация за счет бюджета. Суть в том, что чем выше локализация производства в РФ, тем выше компенсация.
По такой логике чистый ввоз становится дороже местного производства, зарубежному производителю выгоднее выпускать машины в стране. Правда, на китайского производителя такая схема пока, кажется, не действует. Не секрет, что азиатские партнеры не торопятся с переносом производства в РФ, но при этом уверенно «подминают» под себя российский авторынок.
В мае 2024 года на выездном заседании Совета Федерации президент АвтоВАЗа Максим Соколов и гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин просили законодателей повысить утильсбор и ввести ежегодную индексацию. «Без этого мы никак не обойдемся. Серийность заводов в Китае большая, и победить их невозможно, если не будет защиты рынка», — подчеркивал Когогин. С 1 октября была введена новая долгосрочная шкала индексации утилизационного сбора до 2030 года для машин. Она предусматривает ежегодное повышение размера сбора.
Поясним: сейчас для физических лиц, которые самостоятельно ввозят автомобиль с объемом двигателя до 3 л для личного пользования, действуют льготные коэффициенты при расчете утильсбора. Речь идет в том числе о случаях, когда покупатель заказывает машину у компании, которая занимается параллельным импортом. Оформляется все так, что машина заказана на физлицо. Льготная ставка — это 3,4 тыс. рублей за новый автомобиль и 5,2 тыс. рублей за автомобиль старше трех лет. Коммерческий «утиль», когда машину ввозят для последующей перепродажи (например дилеры), заметно выше, исчисляется сотнями тысяч и миллионами рублей в зависимости от объема двигателя и возраста машины.
Теперь же «льготу» подрежут, а при расчете сбора станут учитывать не только возраст машины и объем двигателя, но и мощность мотора. Автомобильный рынок пока продолжает «переваривать» новость и оговаривается, что речь идет только о проекте. Однако шансы того, что документ будет принят, весьма велики.
Новые правила ранее обсуждали на стратегической сессии правительства РФ, они позволят получить дополнительные средства на меры поддержки спроса на машины, говорил Алиханов. По оценке минпромторга РФ, бюджет сможет ежегодно получать от 40 млрд до 60 млрд рублей. В нынешних условиях главное, что поддерживает спрос, — это льготное автокредитование и госпрограммы. Так что «вырученные» средства, видимо, пойдут туда.
«Спасибо» Когогину и со товарищи
Вторая очевидная цель изменений — поддержать российский автопром. Как поясняют в минпромторге РФ, новые правила подготовили с отраслевым сообществом на основании обращения ассоциации «Объединение автопроизводителей России» (ОАР). В начале сентября ОАР, объединяющая крупнейших отечественных автопроизводителей, попросила скорректировать методику начисления утильсбора в сторону привязки к мощности двигателя и тем самым пресечь организованный продавцами серый импорт автомобилей через ввоз на физлиц.
Письмо Алиханову подписали гендиректор КАМАЗа и председатель совета ассоциации ОАР Сергей Когогин, президент УК группы «ГАЗ» Вадим Сорокин и глава «Соллерса» Николай Соболев. Авторы обращения указали, что текущий механизм расчета утильсбора, исходя из объема двигателя, устарел с учетом развития технологий. Так, китайские машины с небольшим объемом двигателя (в среднем 1,5 л) могут развивать большую мощность, а еще на рынке растет число мощных гибридных автомобилей с небольшим объемом двигателя внутреннего сгорания. В итоге сложилась ситуация, когда у машин из разных сегментов одинаковый утильсбор, и система перестала обеспечивать «социальную дифференциацию».
Письмо Алиханову подписали гендиректор КАМАЗа и председатель совета ассоциации ОАР Сергей Когогин, президент УК группы «ГАЗ» Вадим Сорокин и глава «Соллерса» Николай Соболев
Такая система вкупе с льготной ставкой для физлиц привела к серьезному росту импорта на «физиков». Причем по относительно небольшим ставкам завозят и дорогие люксовые автомобили с электро- и гибридными силовыми установками с небольшим объемом ДВС, переживали в ОАР. Если в 2024 году помесячная доля автомобилей, ввозимых в РФ на физических лиц, в общем объеме импорта составляла 1–50%, то в 2025-м — уже 50–70% и более, подсчитали там.
В итоге складывается ситуация, когда «цивилизованные импортеры» уплачивают коммерческий «утиль» для юрлиц, а «недобросовестный бизнес» предлагает заказать машину на физлицо и пользуется колоссальной разницей в размере сбора, отмечалось в письме. При использовании серых схем импорта бюджет недополучает значительные суммы утильсбора, машины ввозят без гарантий их качества и безопасности, надлежащего обслуживания и снабжения запчастями, а официальные дилеры несут потери, добавили в ОАР.
И достучались до властей. «Все бо́льшим спросом пользуются высокомощные транспортные средства с небольшими объемами двигателя, в том числе электромобили и последовательные гибриды. В связи с этим расчет утильсбора на основании одного показателя — объема двигателя — теряет актуальность», — указал в своем релизе минпромторг РФ.
Льготный утильсбор при ввозе на физлицо сохранится, но теперь будет действовать только для машин с двигателем мощностью до 160 л. с. Такие автомобили, как указывают в ведомстве, «самые востребованные» и составляют около 88% от общего объема автопарка, впервые зарегистрированного в России за последние пять лет. Изменения не отразятся на автовладельцах, которые уже оплатили утильсбор на иномарку по действующим правилам до вступления в силу новой нормы, добавили в министерстве.
При использовании серых схем импорта бюджет недополучает значительные суммы утильсбора, машины ввозят без гарантий их качества и безопасности, надлежащего обслуживания и снабжения запчастями, а официальные дилеры несут потери, добавили в ОАР
«Это касается не только «параллельщиков», но и дилерских автомобилей…»
Хорошо, если покупатель выбрал автомобиль с двигателем мощностью до 160 л. с. и объемом не более 3 литров. А если нет? Легковые автомобили мощнее 160 л. с. в скором будущем обойдутся покупателям ощутимо дороже. В числе популярных импортируемых моделей, чья мощность двигателей свыше 160 л. с., — Geely Monjaro, BMW X3, BMW X5, BMW 5-Series, Toyota Highlander, Toyota RAV4, Kia Sorento, Kia Carnival, Hyundai Palisade и Hyundai Santa Fe.
Например, утильсбор на популярный китайский кроссовер Geely Monjaro мощностью 238 л. с. (один из самых покупаемых автомобилей параллельного импорта сегодня) с 1 ноября составит 842 тыс. рублей вместо нынешних 3,4 тыс. рублей, если человек заказывает машину под себя. В случае продажи дилером такой же автомобиль поднимется в цене на 175 тыс. рублей по отношению к сегодняшнему дню, подсчитала блогер и бизнесмен Елена Лисовская, известная как Лиса Рулит. Если сейчас размер коммерческого «утиля» 667 тыс. рублей, то с новыми правилами он составит 842 тысячи.
«Это касается не только „параллельщиков“, но и дилерских автомобилей. То есть, по сути, всего рынка машин России. Он оплачивается всеми, кто собирает машины не здесь, и далее по балльной системе возмещается предприятиям, которые собирают в России. И в зависимости от глубины локализации балльная оценка возмещения выше», — рассуждает она.
Более жесткое повышение ждет гибриды и электромобили — их льготная ставка ограничена на уровне в 80 л. с. У этой категории авто утиль останется прежним — на уровне 667 тыс. рублей, если брать в салоне, и 3,4 тыс. рублей, если привозить под себя. У всех остальных налог поднимется в несколько раз. К примеру, утильсбор за популярный в России гибридный кроссовер Li L7 (197 л. с.) с 1 ноября составит 1,83 млн рублей, подсчитала Лисовская. Стоимость вырастет либо в 3, либо в 537 раз в зависимости от условий покупки.
За электромобиль Zeekr 001 (225 л. с.) сбор составит 2,16 млн рублей. Но и это еще не предел. Лисовская приводит в пример набирающую популярность модель Zeekr 9X с суммарной мощностью электромоторов в 898 л. с. Так вот, утильсбор на него с 1 ноября составит 3 млн рублей вместо 667 тыс. сейчас, если брать его через салон. Заказывая же его самостоятельно, вы платите всего 3,4 тыс. рублей, но с 1 ноября эту лавочку прикроют.
Если же брать в расчет ежегодную индексацию сбора на 10–20%, то 1 января 2030-го ставка для гибрида взлетит до 3,2 млн рублей, а для электромобиля — до 4,5 млн рублей (в конечном счете стоимость «утиля» вырастет в 1 325 раз). Однако все же в денежном выражении сильнее всего увеличатся ставки утильсбора на наиболее мощные автомобили с многолитровыми моторами вроде люксовых (Rolls-Royce, Bentley, Cadillac) или спортивных моделей (BMW, Lamborghini, Porsche). Утильсбор на них увеличится с нынешних 2,1 млн рублей (новые) и 3,2 млн рублей (старше трех лет) до 6,7 млн рублей и 10 млн рублей соответственно.
За электромобиль Zeekr 001 (225 л. с.) сбор составит 2,16 млн рублей. Но и это еще не предел
«Людям теперь можно всерьез рассматривать для себя приобретение абонемента на электросамокат»
Президент национального автомобильного союза Антон Шапарин в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» подчеркнул, что удар для потребителя будет болезненным. «К нам в национальный автомобильный союз приходят в эти дни буквально сотни писем. Люди крайне недовольны таким положением вещей. Многие понимают, что это приведет к фундаментальным потерям в семейном бюджете. Потому что российский автопром не может предложить, например, многодетной семье адекватного автомобиля. А импортные минивэны становятся просто заоблачно дорогими», — рассказывает он.
В национальном автомобильном союзе надеются, что ставки, которые предложил минпромторг РФ к обсуждению, в итоге будут ниже. Также союз будет предлагать ряд исключений для того, чтобы льготный утильсбор продолжил действовать.
Шапарин констатирует: новые ставки будут означать фактически конец всей истории с электромобилями. Потому что любые подобные авто, которые в России могут эксплуатироваться и конкурентоспособны, — это «китайцы» и Tesla. «Соответственно, в России они не производятся, и понятно, что сбор в данном случае будут оплачивать их и без того немногочисленные потребители, что сведет на нет весь смысл приобретения таких автомобилей. Сэкономить уж точно не выйдет», — считает наш собеседник.
Но самое главное, что спустя время вслед за иномарками естественным образом подорожают и отечественные автомобили. «Потому что в Россию заезжает только на физических лиц больше 400 тысяч автомобилей в год. Это больше, чем производит АвтоВАЗ. Если этот объем с рынка уйдет (а это будет в случае отмены льготного сбора), то, конечно, возникнет дополнительный спрос на отечественную продукцию, и она подорожает, потому что радикально снизится конкуренция. Поэтому мы увидим резкий рост цен и на вторичном рынке тоже, ведь цена бэушного автомобиля — это определенный процент от цены нового», — уверен эксперт.
По его словам, некоторые автомобили, которые уже «заехали» в Россию, больше не приедут никогда. Например, такими видятся Шапарину старшие модели BMW и Mercedes-Benz или любые другие спортивные машины, о которых просто можно будет забыть, т. к. они станут штучным товаром для отдельных людей. «И все это снижение возможностей по покупке любых автомобилей. Так что людям теперь можно всерьез рассматривать для себя приобретение абонемента на электросамокат», — констатирует наш собеседник.
По словам Шапарина, в Россию больше не приедут старшие модели BMW и Mercedes-Benz или любые другие спортивные машины, они станут штучным товаром для отдельных людей
«У нас есть машины в пути, например, из США. И люди просто попадают на 3 миллиона рублей»
Спрос на автомобили в определенной степени увеличился, но это связано не столько с готовящимся повышением утильсбора, сколько с сезонными факторами и снижением ключевой ставки, заявил в беседе с «БИЗНЕС Online» директор по направлению параллельного импорта ГК «ТрансТехСервис» Вячеслав Понасюк.
«Что касается изменения размера утильсбора, мы готовы к этому. Подобные корректировки происходят регулярно, несколько раз в год, и для нас это прогнозируемая и ожидаемая ситуация», — отметили в компании.
В ТТС полагают, что определенное снижение спроса из-за нового утильсбора возможно, потому что часть клиентов, которые ранее откладывали покупку, примут решение о приобретении сейчас. А потом возможен спад. «Однако в дальнейшем ситуация стабилизируется: потребность в обновлении автомобиля будет формироваться естественным образом, а в сегменте параллельного импорта всегда сохранится спрос со стороны клиентов, которые привержены конкретным маркам и не готовы менять их на другие», — указал Понасюк.
Некоторые российские компании, которые занимаются параллельным импортом, уже приостановили заказы на авто с двигателем мощностью более 160 л. с., рассказал руководитель автоброкерской компании F5 Avto Айрат Султанов. «Буквально осталось два-три клиента, которым до пятницы мы подбираем автомобили, — и на этом все», — описывает он ситуацию в своей фирме.
О новых правилах, как это зачастую бывает, объявили неожиданно, считает Султанов. «Потому что у нас есть машины в пути, например, из США, на логистику которых мы никак не можем повлиять. И люди просто попадают на [плюс] 3 миллиона рублей. Потому что в основном там все машины — это всякие BMW X5, Mercedes GLE с бензиновыми очень мощными двигателями. Такая внезапная переплата в принципе не очень правильна с точки зрения того, что наше любимое государство подставляет обычных людей», — говорит он.
Султанов прогнозирует, что из-за повышения сбора некоторые машины подорожают на 50%. А стоимость автомобилей среднего сегмента с мощностью больше 200 лошадей, вроде Hyundai Palisade или SantaFe, увеличится практически вдвое. «Сейчас будет всплеск продаж из-за этих новостей, потом затишье, люди будут в шоке какое-то время, а там, в феврале – марте [2026 года], рынок потихонечку начнет оживать. Потому что это же касается не только параллельного импорта, а вообще всех автомобилей», — отметил спикер.
«Начнем с того, что еще не приняли закон, а уже очень большой хейт у законопроекта. Если зайдете на сайт regulation.gov, то обнаружите там больше 10 тысяч дизлайков [под проектом изменений]. Соответственно, раз люди активно там дизлайкают, то есть вероятность того, что пересмотрят», — не теряет оптимизма наш собеседник. К слову, на вечер 17 сентября дизлайков было уже больше 23 тысяч.

БИЗНЕС Online дарит iPhone 17 за подписку!
Переходите по ссылке, подписывайтесь на наши Telegram-каналы и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjcPvraa Правила участия
Комментарии 36
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.