
Состязание между Первопрестольной и столицей РТ за звание самого крутого цифровизатора продолжается. Теперь полем битвы стал Мax. Татарстан готовится заселять гостей в отели по цифровому ID и без паспорта подтверждать возраст в магазинах, а также менять модель получения госуслуг. О том, чем может похвалиться Казань, почему главное преимущество Мax — это Кириенко и чем еще удивит мессенджер, узнавал корреспондент «БИЗНЕС Online».
«Национальный мессенджер Max — это не просто платформа для обмена сообщениями, а стратегически значимый шаг к созданию целостной функциональной информационной среды для всех участников университетского сообщества»
Как подписать 35 млн россиян на Мax за три месяца
Среди 160 сессий международного форума Kazan Digital Week самой интересной после пленарки была вчерашняя «Мессенджер Max: экосистема государства в смартфоне» от минцифры РФ. Докладчики не были известны до последнего, предполагалось только, что модератором выступит министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин, но в итоге все переиграли. Госмессенджер символично решили обсудить сразу после пленарного заседания и почти в том же составе, с участием министра «цифры» РФ Максута Шадаева и раиса РТ Рустама Минниханова.
Дирижировал дискуссией замминистра цифрового развития РФ Олег Качанов. Он же и сообщил первую новость: «Планируем 26 сентября вместе анонсировать и открыть возможность подписания электронных документов при помощи госключа с каналом передачи документов в мессенджере Max. Это будет простой и удобный способ». Качанов пообещал, что уже на этой неделе будет запущена двухфакторная авторизация, что значительно обезопасит пользование приложением.
Основную статистику дал генеральный директор VK Владимир Кириенко: «В начале этой недели число зарегистрированных пользователей превысило 35 миллионов человек. Буквально в начале июня мы стартовали со значения 100–200 тысяч. Мы видим большой спрос и активность привлечения регионов». Он подчеркнул, что популярность платформы растет среди как взрослой, так и молодой аудитории. Впрочем, ничего удивительного в этой цифре нет, если вспомнить, например, что есть установка перевести на Мax все школьные чаты. Процесс начался с Татарстана, его подхватили другие регионы, а потенциал там огромный: больше миллиона учителей, 18 млн школьников, а еще родители. Плюс армия чиновников, которую тоже поэтапно пересаживают на отечественный мессенджер.
Сильная позиция в текущих условиях — звонки. Сейчас, по словам Кириенко, через Мax совершают около 15 млн звонков ежедневно — это в 100 раз больше, чем месяц назад. Готов мессенджер и наращивать работу с авторами. «Мы выходим в открытое тестирование, — сообщил Кириенко. — Сегодня стартует проект по запуску каналов для всех авторов, которые получили отметку А+. В России это авторы, которые обладают более чем 10 тысячами подписчиков и подали соответствующую информацию на „Госуслугах“». Оценочно это свыше 200 тысяч каналов». Ник и название, кстати, сформируются автоматически и будут идентичны данным из реестра Роскомнадзора.
Завелись в Мax и мошенники. Мессенджер заблокировал более 70 тыс. вредительских аккаунтов. С момента жалобы пользователя на сообщение до блокировки подозрительного аккаунта проходит пять минут: за это время центр безопасности Мах проанализирует сообщение, и в случае наличия мошеннических действий контакт будет заблокирован.
Еще одна особенность мессенджера — работа по принципу конструктора. Кириенко сообщил, что постепенно происходит персонализация платформы для каждого региона России, властных структур, учебных учреждений и других общественных институтов. В планах к началу 2026 года запустить цифровые МФЦ всех регионов России внутри Мax.
«Рустам Нургалиевич, принимайте вызов!»
Следующим этапом цифровизации станет проект «Цифровой вуз». Это комплексное решение на платформе Max, которое объединит существующие сервисы в единую экосистему. Вузы получат расширенные возможности, включая запуск собственных чат-ботов в национальном мессенджере, внедрение сервисов массовых рассылок через чаты, использование цифрового ID для подтверждения статуса студента, а также интеграцию сервисов «Групповые чаты» и «Расписание» на платформе Max.
«Национальный мессенджер Max — это не просто платформа для обмена сообщениями, а стратегически значимый шаг к созданию целостной функциональной информационной среды для всех участников университетского сообщества, — подчеркнул заместитель министра образования и науки РФ Андрей Омельчук. — Кроме того, Max помогает новичкам быстрее освоиться, студентам — работать в группах, а вузам — быстро доносить нужную информацию. Мы рассчитываем, что университеты займут инициативную позицию и создадут собственные сервисы внутри национального мессенджера, которые сделают его привычной частью образовательного процесса. Как только у нас появляется цифровой ID, цифровой студенческий, это сразу дает большой потенциал для абсолютно новых сервисов».
«Давайте в этом году это сделаем! — призвал Качанов. — Пусть первые вузы объявятся, скажут: «Мы самые передовые!» Пусть Университет Иннополис, Рустам Нургалиевич [примут участие]»
— Давайте в этом году это сделаем! — призвал Качанов. — Пусть первые вузы объявятся, скажут: «Мы самые передовые!» Пусть Университет Иннополис, Рустам Нургалиевич [примут участие]».
— Вызов принят! Нам нужно с вами вместе определиться с набором вузов, где вся инфраструктура есть. Но мы, безусловно, за, давайте до конца года это реализуем, — отреагировал Омельчук.
— Мы верим в цифровых лидеров! Рустам Нургалиевич, еще раз говорю: принимайте вызов, — призвал замминистра «цифры» РФ.
Пока к сцене шел глава департамента обеспечения качества предоставления госуслуг населению Кирилл Албычев, Качанов похвалил Татарстан за внедрение Мax в МФЦ. Албычев сообщил, что на платформе многофункциональных центров в будущем году через Мax можно будет:
- подписывать документы;
- оплачивать госпошлину;
- предзаполнять документы с помощью ЕСИА;
- идентифицировать граждан.
«Спасибо! Очень не хватало обслуживания в МФЦ без паспорта, просто по Мax» — обрадовался Качанов.
Замглавы департамента информационных технологий Москвы Евгений Комаренко заверил, что эффективно управлять мегаполисом на 13 млн человек невозможно без особых технологий. И судя по всему, без Мax теперь еще невозможнее. Сергей Собянин одним из первых завел там личный канал, потом подтянулись ключевые городские комплексы: дептранс, экономика, медицина, образование, спорт, градостроительный комплекс. Есть и просто официальный канал «Город Москва».
Запускаются в нацмессенджере и столичные сервисы — в виде мини-аппов. Так, по линии московского МФЦ в Мax уже есть сканирование и распознавание документов для предзаполнения заявления, консультации умного помощника, отправка электронных уведомлений и расписок и т. д. На очереди — подписание заявления ПИН-кодом, получение результата услуги, оплата госпошлин, электронный талон и запись на прием. Пилотный мини-апп mos.ru представляет собой сервис с фотографиями города, а школьный сервис «Сферум» полностью переезжает на Мax. Через Мax москвичи смогут записаться к врачу, вести дневник здоровья, заказывать питание на молочной кухне, получать телемедицинские консультации (!) и просматривать электронную медкарту.
«Когда после Москвы объявляем Татарстан, у меня возникает такое ощущение, будто это очередной матч-реванш. Все каждый раз ждут, что будет на этот раз — и тот силен, и другой силен. Посмотрим с замиранием сердца, чем закончится очередной раунд», — пригласил замминистра «цифры» РФ на сцену Хайруллина.
Тот подчеркнул, что главное преимущество Мax в том, что компанию VK возглавляет Кириенко. Ровно три месяца назад на питерском форуме Татарстан договорился, что будет пилотировать этот проект, и результаты уже есть. «Самое крутое, что в мессенджере Мax есть, — это цифровой ID, — порадовался Хайруллин. — Я установил на телефоне цифровой ID — это очень круто. Берете биометрический загранпаспорт, телефон прикладываете, он все данные считывает и вас авторизует. Сама идеология Мax, что все в одном месте, — это очень удобно! Я, например, все время водительские права забываю. И когда есть возможность по цифровому ID заселиться в гостиницу или прийти в „Магнит“ — в ближайшем будущем появится магазин, где можно подтвердить свой возраст, если покупаешь товары для взрослых».
По словам Хайруллина, уже на следующей неделе гостиница IT-парка в тестовом режиме сможет заселять гостей через цифровой ID. «Мы постоянно бываем в командировках, и вот эта история, что твой паспорт берут, сканируют… Куда они этот скан паспорта, страницы с пропиской положат? — рассуждал министр. — Ладно, если гостиница сетевая, там с безопасностью персональных данных все должно быть более-менее. Но бывают разные гостиницы в разных городах, не всегда они вызывают доверие». В будущем, по словам Хайруллина, цифровая авторизация в мессенджере может заменить СНИЛС, водительское удостоверение, студенческий читательский билет, удостоверение многодетной семьи и другие документы.
Что сделал за три месяца «пилота» Татарстан? Переведены все групповые чаты в системе образования — это 2 тыс. детсадов, 1,4 тыс. школ, 200 учреждений дополнительного образования и 37 тыс. педагогов. «Откровенно говоря, всегда есть определенные стереотипы и инертность мышления, — констатировал Хайруллин. — Два года назад мы очень трудно переходили на „Сферум“, теперь дружно переходим на Мax. Но мы стараемся без серьезных административных перегибов. Показываем, какие новые возможности появляются, например интерактивные доски для занятий. Если надо ребенка отпросить — это официальный документированный канал коммуникации между родителем и классным руководителем или учителем». Переведены, по его словам, и все групповые чаты в 13 вузах: «Студенты очень хорошо откликаются, цветовые решения очень приятные, поколение зумеров хорошо откликается».
Плотно интегрируется Мax и в МФЦ. «Мы хотим перейти на новый формат взаимодействия граждан для получения госуслуг через мессенджер Мax. Обычно как? Мы заходим на „Госуслуги“ и печатаем заявление. Нужно иметь определенный стереотип мышления, чтобы понимать, к какому ведомству относится та или иная госуслуга. Мы хотим в Мax реализовать другой функционал: нажимаешь одну кнопку, появляется оператор МФЦ, который удостоверил твою личность по биометрии. Он за тебя заполняет заявление, потому что лучше разбирается в формах и в том, какие документы нужно приложить. Заявление высылается, ты подписываешь госключом — все, заявление ушло», — обрисовал министр продвинутую модель «Госконсьержа» — это все уже работает в татарстанских госуслугах.
Перечислил министр и самые востребованные услуги в Мax в Татарстане: это запись к врачу, оплата ЖКХ и штрафов, проверка эвакуации автомобиля и т. д.
«Последнее, что мы в Мax сделали, — это решение на время действия режима беспилотной опасности, — отметил министр. — Есть приложение МЧС, которое уведомляет, но, когда скорость интернета гасится, само приложение не работает. Мы перенесли карту Wi-Fi-точек в Мax, он быстро грузится, можно по геолокации посмотреть, какая ближайшая к вам, чтобы, например, вызвать такси. У нас есть территории рядом с особо опасным производством, там интернет в момент опасности полностью вырубается. Сейчас хотим перевести туда расписание поездов и самолетов».
«Не знаю, кому из наших цифровых лидеров сегодня присудить победу, — задумался Качанов. — Давайте придерживаться олимпийского принципа — что все молодцы и главное — конструктивное участие».
Комментарии 39
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.