«Ак Барс» проиграл «Нефтехимику» со счетом 1:2 «Ак Барс» проиграл «Нефтехимику» со счетом 1:2 Фото: ak-bars.ru

Впервые за 8 лет

К поражениям «Ак Барса» на старте сезона, кажется, все начинают привыкать. Болельщики даже не освистывали команду, когда уходили с «Татнефть-Арены» раньше времени. Похвалить «барсов» можно разве что только за последние две минуты, когда они устроили навал на ворота и отыграли одну шайбу. В самой концовке казанцы могли сравнять счет, но Владимир Алистров не забил в пустые ворота. Одна из главных проблем новичка еще со времен СКА — неумение реализовывать моменты. «Будем работать», — пообещал он.

В раздевалке царила гнетущая атмосфера. Многие игроки отказались от общения с журналистами. Даже Михаил Фисенко, который на правах ветерана должен держать удар перед прессой. «Какие эмоции? Хреновые», — констатировал Никита Лямкин. Защитник пообещал, что команда перестроится и выйдет из этой неприятной ситуации. На Анваре Гатиятулине попросту не было лица — пожалуй, в Казани его впервые видели в таком состоянии. Но даже в этой ситуации откровений от наставника не последовало — только дежурные фразы: команде надо минимизировать ошибки, начать реализовывать моменты и подготовиться к следующему матчу.

Зато в прекрасном настроении был Игорь Гришин. При нем «Нефтехимик» выиграл третий матч подряд, а вообще обыграл не только «Ак Барс», но и минское «Динамо», и ЦСКА, и «Локомотив». На старте сезона нижнекамцы впечатляют. Они впервые с 2017 года обыграли «Ак Барс» в Казани. «Приятно видеть стольких журналистов. В Нижнекамске мы не избалованы таким вниманием», — расчувствовался тренер. Гришин сказал, что летние товарищеские матчи против «Ак Барса» помогли «Нефтехимику» лучше подготовиться к официальным играм, а также раскрыл главный успех команды на старте сезона: «Мы за короткий период попытались создать такую атмосферу, чтобы ребята понимали: они бьются друг за друга. На этом кураже и побеждаем».

Игорь Гришин: «Мы побеждаем на кураже» Игорь Гришин: «Мы побеждаем на кураже» Фото: ak-bars.ru

Главная проблема

С одной стороны, не хочется делать однозначных выводов — на старте сезона есть проблемы у многих команд. С другой — непонятно, за счет чего «Ак Барс» собирается побеждать в дальнейшем. Ставить на казанцев рискованно даже в следующем матче, с «Салаватом Юлаевым», который серьезно ослаб и сейчас худший на Востоке. Главное впечатление после вчерашнего поражения: «Ак Барс» от игры к игре не меняется. При этом и главный тренер, и игроки всякий раз обещают подтянуться.

«Нефтехимик» обыграл ЦСКА, «Локомотив» и «Ак Барс» «Нефтехимик» обыграл ЦСКА, «Локомотив» и «Ак Барс» Фото: ak-bars.ru

У «Ак Барса» чудовищные проблемы с реализацией большинства, много брака в атаке как в передачах, так и в целом во взаимодействии игроков. Продолжаются ошибки в обороне, да и в целом подопечные Гатиятулина по-прежнему не способны играть стабильно все 60 минут.

Изменения видны разве что в действиях некоторых игроков. Например, вчера отлично провел встречу Тимур Билялов, он не раз спасал команду и до последнего оставлял ее в игре. По двум пропущенным шайбам к нему нет никаких вопросов. Здорово выглядел Александр Барабанов, наконец стали появляться моменты у Артема Галимова. И, конечно, серьезно выделялся вернувшийся в состав Митчелл Миллер — видно, помогла ссылка в запас на одну игру.

Что делать Гатиятулину?

Это сейчас главный вопрос. Наставнику надо не просто кормить обещаниями публику на пресс-конференциях, но что-то предпринять. Если на старте команда буксует так, что выглядит слабой даже на фоне «Нефтехимика», очевидно, что-то не так внутри коллектива или в отношениях тренерского штаба с игроками.

Пока единственное изменение от Гатиятулина — он посадил в запас Миллера Пока единственное изменение от Гатиятулина — он посадил в запас Миллера Фото: ak-bars.ru

Любопытно, что накануне на скамейке не было Алексея Тертышного, который отвечает за большинство. Можно было подумать, что в «Ак Барсе» зреют некие изменения, но все оказалось проще — помощник Гатиятулина заболел. При этом есть мнение, что заболел Тертышный как раз на фоне безобразной игры команды в большинстве.

Не было и другого помощника главного тренера — Георгия Гелашвили, который отвечает за игру вратарей. Говорят, что он на фарт решил посмотреть матч внутри арены по телевизору. В плане результата не помогло, но Билялов действительно провел свой лучший матч в этом сезоне.

«И у меня, и у моих помощников достаточно опыта, чтобы разобраться в этой ситуации», — заверил после игры Гатиятулин. Но пока он лишь меняет некоторые игровые сочетания. Возможно, надо устроить команде эмоциональный разнос и встряску, оставить в запасе двух-трех игроков и дать шанс молодым хоккеистам. Способен ли на это тренер? Прошлый сезон показал, что из стрессовых ситуаций команда выходить не умеет: так было и после перерыва на Матч звезд, и в серии с «Динамо». Посмотрим, поменялся ли в этом плане Гатиятулин.


Матч с «Салаватом Юлаевым» стал битвой аутсайдеров Восточной конференции. Кажется, впервые в истории обе команды подходят к матчу друг с другом в таком плохом состоянии. Если раньше «зеленое дерби» было вывеской КХЛ, то теперь вызывает интерес только потому, чтобы узнать, кто прервет серию поражений, а кто останется в кризисе и продолжит падение. Для «Ак Барса», наверное, этот матч с точки зрения результата будет важнее, чем для «Салавата». От команды Виктора Козлова никто не ждет подвигов, хорошим результатом будет просто попадание в плей-офф, а вот казанцам необходимо побеждать, чтобы стабилизировать ситуацию. Поражение еще и в «зеленом дерби» может привести к изменениям в команде и тренерском штабе.

КХЛ. Регулярный чемпионат

Ак Барс (Казань) — Нефтехимик (Нижнекамск) — 1:2 (0:0, 0:0, 1:2)

17 сентября. «Татнефть Арена». 7 287 зрителей

0:1 Сериков (Юртайкин, Митякин, 45:46, бол.)

0:2 Юртайкин (Барулин, Сериков, 46:05, бол.)

1:2 Барабанов (Денисенко, Биро, 55:59, бол.)

Вратари: Билялов — Долганов