Период планового охлаждения экономики надо пройти плавно, чтобы снизить инфляцию и увеличить реальные доходы россиян. Об этом на пленарной сессии Московского финфорума заявил министр финансов России Антон Силуанов.

Антон Силуанов Антон Силуанов Фото: «БИЗНЕС Online»

«Сейчас страна находится в таком времени — планового охлаждения экономики, и президент (России Владимир Путин — прим. ред.) говорил, что нужно это очень тонко пройти, с тем чтобы не переохладить, с одной стороны, а с другой — с тем чтобы решить вопрос снижения инфляции, роста реальных доходов населения, с тем чтобы все задачи, которые реализуются через бюджет, были выполнены», — заявил Силуанов.

По словам министра, вопрос стимулирования или охлаждения экономики относится к финансовым властям в первую очередь — бюджету и денежно-кредитной политике. «Здесь главное, с одной стороны не переборщить, но и не недоработать», — заключил он.

Ранее СМИ писали, что российское правительство обсуждает возможность повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22% в рамках мер по сокращению дефицита федерального бюджета. Окончательное решение будет принято в рамках подготовки проекта бюджета на 2026 год, который планируется представить в Госдуме 29 сентября.

В конце августа Силуанов на совещании у президента РФ сообщил, что минфин готовит сбалансированный бюджет в соответствии с бюджетным правилом и координирует действия с Центробанком, чтобы бюджет позволял смягчать денежно-кредитную политику.

Напомним, 12 сентября совет директоров Банка России снизил ключевую ставку с 18 до 17% — на 100 базисных пунктов. Это уже третье подряд смягчение монетарной политики — в июне ставка снизилась с 21 до 20%, а спустя месяц регулятор опустил ее до 18%. При этом аналитики ожидали более существенного снижения, как минимум на 2 процентных пункта (п. п.).