Жесткие меры по блокировке мошеннических звонков привели к коллапсу легитимных коммуникаций на финансовом рынке России. Национальный совет финансового рынка (НСФР) в экстренном письме на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и премьер-министра Михаила Мишустина предупредил о возникновении «предкризисной» ситуации, сообщает РБК.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Согласно данным НСФР, сотовые операторы начали блокировать до 30% вызовов от банков, страховых компаний, коллекторов и брокеров. Это привело к «практически полной парализации» взаимодействия финансовых организаций с их клиентами. Наибольшие сложности возникли с критически важными звонками: подтверждением подозрительных транзакций для их остановки и уведомлениями о просрочках по кредитам.

Как пояснил глава НСФР Андрей Емелин, операторы связи, не успев адаптироваться к новым правилам, применяют автоматические системы фильтрации. В результате звонки от легальных финансовых организаций блокируются по ошибке, лишая их возможности оперативно получать согласие абонентов на коммуникацию. По его словам, это создает прямые риски для клиентов: добросовестные заемщики могут получить испорченную кредитную историю из-за просроченных платежей, о которых их своевременно не предупредили.

Ранее сообщалось о том, что новые требования к операторам связи по ограничению спам-рассылок привели к блокировке большинства СМС-сообщений. В их число вошли уведомления от сервисов и банков: пользователи перестали получать СМС с информацией о двухфакторной аутентификации и кодах подтверждений.

Напомним, с 1 августа в России вступил в силу закон, позволяющий гражданам отказываться от массовых рассылок. Сделать это можно через личный кабинет на сайте своего оператора связи или мобильный сервис. Оператор обязан прекратить рассылку абоненту, направившему такой отказ, на следующий день после подачи заявления.