«Принято критиковать Дмитрия Николаевича, но я бы сказал, что он действовал в очень сложных условиях. Сначала санкционное давление после крымской истории, затем эффект специальной военной операции. Поэтому я бы сказал, что те проблемы, которые у России возникают на постсоветском пространстве, имеют в большей степени объективные, чем субъективные основания», — говорит политолог Евгений Минченко, комментируя отставку по собственному желанию Дмитрия Козака. О том, где чиновник мог познакомиться с Владимиром Путиным, был ли он против начала спецоперации и как принимал участие в подготовке к 50-летию КАМАЗа, — в материале «БИЗНЕС Online».
Дмитрий Козак подал заявление об отставке — и сегодня утром его прошение было удовлетворено. Так что 19 сентября станет последним рабочим днем чиновника в статусе замглавы АП РФ
Козак собрался в бизнес
О возможных кадровых переменах в администрации президента (АП) РФ заговорили еще в конце августа, когда глава государства Владимир Путин упразднил управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами и по приграничному сотрудничеству. Оба курировал замруководителя АП России Дмитрий Козак, которого считают одним из давних соратников президента. Вместо двух структурных единиц создали новое управление по стратегическому партнерству и сотрудничеству, которое отдали под крыло Сергею Кириенко.
В тот же день «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили, что Козак рассматривается кандидатом на должность полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе, который пока что занимает Александр Гуцан. Последнего, как и писали ранее СМИ, Путин сегодня рекомендовал на пост главы Генпрокуратуры РФ вместо Игоря Краснова, который после утверждения Советом Федерации возглавит Верховный суд РФ.
И вот накануне вечером РБК со ссылкой на свои источники написал, что Козак подал заявление об отставке, а уже сегодня утром «Интерфакс» сообщил, что прошение чиновника удовлетворено и 19 сентября станет его последним рабочим днем в статусе замглавы администрации президента. К обеду информацию об уходе Козака из АП, наконец, в Кремле подтвердили официально. «Я могу подтвердить, что Дмитрий Николаевич Козак подал в отставку. По собственному желанию», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам.
Чем чиновник займется дальше, пока официально не сообщалось, однако РБК писал, что Козак рассматривает различные варианты перехода в бизнес.
Козак непублично выступал против боевых действий в Донбассе и даже представил Путину предложение о прекращении конфликта и проведении переговоров
Родился на Украине, работал с Путиным и дважды ездил в Татарстан
Козак родился 7 ноября 1958 года в селе Бандурово Кировоградской области Украинской ССР. Его родители работали в местном колхозе, в 18 лет он пошел в армию, служил в частях специального назначения ГРУ в Южной группе советских войск в Венгрии. После этого учился в Винницком политехническом институте, а потом поступил на юрфак Ленинградского госуниверситета им. Жданова.
После учебы Козак стажировался в прокуратуре Ленинграда, туда и был принят на работу, где до 1989-го являлся старшим прокурором отдела общего надзора. В 1990-е годы он возглавлял юридическое управление Ленсовета. Потом перешел в мэрию Санкт-Петербурга на должность главы юридического комитета. Возможно, именно в этот период работы Козак сблизился с Путиным, который тоже в то время работал в команде Анатолия Собчака. В 1996 году после поражения на выборах Собчака ушел в отставку и возглавил юридическую фирму «Нева-Юст», но уже через несколько месяцев вновь вернулся на Смольный, где стал председателем юридического комитета администрации губернатора Северной столицы Владимира Яковлева. С 1998-го даже был назначен вице-губернатором Санкт-Петербурга, но в том же году ушел в отставку из-за разногласий с шефом. В чем именно был их конфликт, публично ни Яковлев, ни Козак не рассказывали.

БИЗНЕС Online дарит iPhone 17 за подписку!
Переходите по ссылке, подписывайтесь на наши Telegram-каналы и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» 2SDnjcPvraa Правила участия
Путин в то время уже жил в Москве, поэтому после его назначения в 1999 году премьер-министром Козак стал первым замруководителя аппарата правительства РФ, а вскоре вовсе возглавил его в ранге министра. В 2000-м после победы Путина на выборах президента России Дмитрий Николаевич занял должность сначала заместителя, а потом первого замглавы его администрации. Осенью 2004 года Козака назначили полпредом в Южном федеральном округе.
Совсем недолго (2007–2008) он пробыл министром регионального развития, после чего стал вице-премьером, ответственным за подготовку к Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Тогда же Козак побывал в Татарстане. В 2009-м он в статусе вице-премьера посетил ОЭЗ «Алабуга», где провел совещание о социально-экономическом положении объектов Приволжского федерального округа в условиях кризиса.
После присоединения Крыма Козаку поручили курировать новый регион. В 2017 году в Госдуме на правительственном часе вице-премьеру задали вопрос о проблеме межбюджетных отношений, ставя в пример Татарстан и главу республики Рустама Минниханова, который в то время как раз поднимал эту тему. «А как стимулировать регионы, которые являются донорами, флагманами развития? Может, те гранты, которые собирается распределять правительство, просто оставлять у доноров — ту часть, которую они, собственно, заработали?» — спросил тогда Козака депутат Рифат Шайхутдинов.
«Периодически нам придется, исходя из той ситуации, которая складывается в регионах, исправлять данные перекосы, но нельзя делать это часто, — ответил тогда Дмитрий Николаевич. — Что касается стимулирования регионов-доноров, высокодоходных регионов, то они стимулируются так же, как и низкодоходные, — путем предоставления грантов, распределения налога на прибыль. По тому проекту распределения грантов по наращиванию собственного экономического потенциала, который в настоящее время предварительно посчитан, Республика Татарстан, честь и хвала ей, находится на 4-м месте и значительную долю этого гранта получит. Если мы его посчитаем в пересчете на одного жителя, то он будет значительно больше, чем у региона, который занял 1-е место».
С мая 2018 года в зону его ответственности также входили ТЭК и промышленность. И на этот период приходится его второй визит в Татарстан. Спустя 10 лет, в 2019-м, Козак вновь приехал с рабочим визитом в РТ. Программа началась с Набережных Челнов, где чиновник посетил несколько заводов КАМАЗа и после настойчивых уговоров даже прокатился на гоночном грузовике команды «КАМАЗ-Мастер» вместе с Владимиром Чагиным. Тогда же Дмитрий Николаевич принял участие в совещании по мероприятиям в честь 50-летия КАМАЗа. «Сегодня и город, и само градообразующее предприятие готовы к проведению праздника, — сказал журналистам вице-премьер. — Подготовка превосходит все мои ожидания, КАМАЗ достойно встречает свой юбилей, с полным обновлением производства. Мы увидели современные заводы по производству двигателей, коробок передач, новый автомобиль. Это очень сильно впечатляет. КАМАЗ в тесном сотрудничестве с государством последние пять лет энергично работал над решением этих задач, и они практически решены. 27 мая КАМАЗ запускает завод каркасов кабин, и я думаю, что почти 40-тысячному коллективу завода есть чем гордиться». После этого в то время вице-премьер в компании с Миннихановым посетил комплекс «ТАНЕКО» компании «Татнефть».
В администрацию президента РФ на пост замруководителя Козак вернулся в 2020 году. Тогда пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков говорил, что чиновник будет «заниматься украинскими делами и вопросами интеграции». Поэтому в середине марта Дмитрий Николаевич в Минске участвовал во встрече трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. По ее итогам появилась «нормандская четверка» (Германия, Россия, Украина, Франция). Но 11 февраля 2022 года Козак по итогам очередной встречи заявил о безрезультатности переговоров.
Уже через 10 дней ДНР и ЛНР обратились к Путину с просьбой признать их независимость. В тот же день в Кремле прошло заседание совбеза РФ, на котором Козак, выступавший вторым, заявил, что Донбасс «ни Украине, ни Западу не нужен», они не настроены на урегулирование конфликта, а желают его «заморозить». Поэтому, сделал вывод Дмитрий Николаевич, Минские соглашения украинские власти выполнять не намерены.
«Владимир Владимирович, здесь или потом? Я хотел просто ответить на вопрос по поводу того, присоединять, не присоединять Донбасс, что делать с этим дальше, как использовать на переговорах с Западом, потому что это очень серьезная проблема», — сказал Путину Козак. Но президент после секундной паузы предложил пока ограничиться выступлением о перспективах переговоров.
Уже вечером глава государства подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а 24 февраля объявил о начале спецоперации. При этом зарубежные СМИ тогда утверждали, что на закрытой части заседания совбеза Козак высказывался против начала СВО, а в последующем вел переговоры с Киевом и даже добился уступок, таких как, например, вступление в НАТО, однако сделка сорвалась.
В августе 2025 года The New York Times писала, что Козак непублично продолжает выступать против боевых действий и даже представил Путину еще одно предложение о прекращении конфликта и проведении переговоров.
Козаку всегда поручали кризисные направления, а он почти всегда предлагал «относительно разумные решения, которые носили, если так можно выразиться про бесчеловечную по своей природе машину власти, некий намек на человеческое измерение, некую туманную разумность»
«Будущее его место работы, скорее всего, будет в инфраструктурном бизнесе»
Телеграм-канал «Тайная канцелярия» обращает внимание: несмотря на то что заявление Козак подал по собственному желанию, «контекст и последствия позволяют говорить о более глубинных причинах — стратегическом провале и утрате влияния». «Речь идет не просто о кадровом изменении, а об итогах целого этапа внешнеполитической и региональной работы Кремля, за которую Козак отвечал в последние годы», — пишут авторы канала. Они считают, что деятельность чиновника на постсоветском пространстве оказалась «околонулевой», а последствия — неудовлетворительными. «Таким образом, уход Дмитрия Козака означает не только завершение персональной карьеры, но и закрытие целой концепции — концепции „ресурсной дипломатии“. Смена фигуры отражает нарастающее осознание в Кремле, что эпоха компромиссов и закулисных решений завершилась, а инструмент влияния теперь требует иных подходов — более жестких, системных и стратегически выверенных», — считает «Тайная канцелярия».
При этом телеграм-канал «Баланс сил. Прогнозы» не согласен с теми экспертами, которые называли Козака «лидером партии мира». «Это, по нашему мнению, верно лишь отчасти. Нельзя произошедшее интерпретировать и как „безусловную победу“ над Дмитрием Козаком Сергея Кириенко — нынешний весьма широкий функционал делает политические и особенно аппаратные позиции последнего весьма уязвимыми, что неизбежно подводит к мысли об оптимизации и уточнении его полномочий уже в ближайшее время», — считают авторы канала.
Журналист Максим Шевченко в своем канале «Макс атакует!» напоминает о том, что Козаку всегда поручали кризисные направления, а он почти всегда предлагал «относительно разумные решения, которые носили, если так можно выразиться про бесчеловечную по своей природе машину власти, некий намек на человеческое измерение, некую туманную разумность». «Так, он запомнился Кавказу предложением начать диалог с реальным сложным кавказским обществом, а Молдове — попыткой объединить ее с Приднестровьем. Он довел до ума подготовку к почти провалившейся сочинской Олимпиаде и принял украинское направление накануне грозных событий», — пишет Шевченко. Он сомневается, что Путин отпустит «в бизнес» такого верного и близкого человека, потому это может стать для Козака новым заданием стратегического уровня. «А какое направление сейчас для Путина самое главное с точки зрения так называемого бизнеса? Правильно — реализация и воплощение достигнутых в Анкоридже принципиальных соглашений с Трампом: масштабные американские инвестиции в Сибирь, Дальний Восток, арктическое направление, энергетический и инфраструктурный кластеры российской экономики», — предположил журналист.
«Будущее его место работы, скорее всего, будет в инфраструктурном бизнесе, где-то недалеко от Мутко, но объявят об этом не сейчас», — пишет телеграм-канал «Образ будущего».
«Да, безусловно, он один из близких к Владимиру Путину акторов, который отвечал за определенные участки работы»
«Это была ожидаемая отставка»
«БИЗНЕС Online» попросил экспертов порассуждать о возможных причинах отставки Козака и его дальнейшей судьбе.
Евгений Минченко — президент «Минченко консалтинг»:
— Ну разговоры-то об этом шли уже несколько месяцев. Это была ожидаемая отставка. Обсуждались разные вопросы его трудоустройства, но я так понимаю, что Дмитрий Николаевич решил действительно по косвенным признакам «завязать» с государственной службой. Но в целом [его] направление передано Сергею Кириенко, который показал хорошую эффективность на постсоветском пространстве. Это было видно, в частности, по тому, как проведена президентская избирательная кампания в Абхазии.
Что я могу сказать о результатах работы Козака в администрации президента? Вы понимаете, принято критиковать Дмитрия Николаевича, но я бы сказал, что он действовал в очень сложных условиях. Сначала санкционное давление после крымской истории, затем эффект специальной военной операции. Поэтому я бы сказал, что те проблемы, которые у России возникают на постсоветском пространстве, имеют в большей степени объективные, чем субъективные основания.
Чем именно Козак будет заниматься в бизнесе? Да я не знаю! Единственное, что я слышал, что это не государственная служба, а дальше посмотрим…
Константин Калачев — руководитель Политической экспертной группы:
— После того что я прочитал за последнее время о позиции Дмитрия Козака по отношению к СВО, его отставка меня, естественно, не удивляет. Более того, думаю, что где-то даже он делает хорошую мину в том смысле, что ходили слухи, что он может стать полпредом в СЗФО. Предполагаю, что с той позицией, которую Дмитрий Николаевич представляет, такая вероятность была бы равна нулю или близка к нулю.
О нем многие отзываются очень хорошо — как о человеке порядочном, организованном, дисциплинированном, современно мыслящем, умеющем заглядывать в будущее. И я думаю, что для любой бизнес-структуры он, безусловно, будет компетентен. А работать в органах власти, в системе власти, принимая во внимание то, что он принципиально расходится во взглядах на СВО с правящей элитой, и ему было дискомфортно, и начальству его тоже оказалось бы дискомфортно, хотя он и является старым соратником Владимира Путина еще по Петербургу. И не только соратником, но и другом. Он один из немногих, кто вхож и может говорить все, что думает. Таких мало осталось. И надо отдать ему должное — человек мог это все развернуть в свою сторону и продолжать строить карьеру, но он выбрал принципы.
Алексей Мухин — генеральный директор центра политической информации:
— Очень много слухов и домыслов в отношении Дмитрия Николаевича было сделано в последнее время в «Телеграме». Да, отставку ожидали. Ожидали и кадровую перестановку, делали очень серьезные намеки на то, что он переместится в Санкт-Петербург, станет полномочным представителем президента в Северо-Западном округе. Тем более что Александр Гуцан идет на генпрокурора. Честно скажу, я с достаточной долей скепсиса наблюдал за этими прогнозами. Планы Дмитрия Николаевича знает только он сам. Честно говоря, я бы все-таки подождал, прежде чем списывать его в бизнес, потому что он крайне востребованный чиновник в окружении президента. Поэтому я бы не стал сейчас делать какие-то прогнозы.
Что касается того, чтобы ставить ему в вину украинский кейс, потому что он в администрации президента отвечал за постсоветское пространство… Администрация в целом отвечает за так называемый украинский кейс. И Юрий Ушаков, и Сергей Кириенко, и Дмитрий Козак. Да, безусловно, он один из близких к Владимиру Путину акторов, который отвечал за определенные участки работы, но я не стал бы сейчас давать [ему] какие-то оценки.
Максим Калашников — политик, футуролог:
— Я ничего не ожидал, честно вам говорю, потому что не слежу за мелкой аппаратной войной. Но я знал, что Дмитрий Козак был противником данной войны. Возможно, с этим и связана его отставка. Потом, если не ошибаюсь, он отвечал за связь с соотечественниками, а управление по связям с соотечественниками — это, по сути, управление мягкой силой, если перевести на более понятный язык. Работа там была, говорят, завалена, народ занимался банкетным освоением средств и прочим, а никакой мягкой силы на самом деле не создавалось. И сейчас все это прибрали под Сергея Кириенко, но я не думаю, что там что-то кардинально изменится. И на все это можно смотреть как на обострение раскола в истеблишменте, элите. А мы прогнозировали, что затягивание войны, неумение организовать молниеносную, победоносную победу приведут и к политическим последствиям в самом истеблишменте, что, видимо, и происходит. И я думаю, что это только начало.
В каком именно бизнесе Козак может найти себя? В любом, где разрешат. Во-первых, наш бизнес сейчас полностью зависит от государства, никакого независимого бизнеса нет. Куда ему разрешат, туда он и пойдет. А поскольку его сферу общения все знают, он работал в высшем эшелоне исполнительной власти, то хоть в банк, хоть в нефтяную компанию.
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.