Средняя доходность трехмесячных вкладов в крупнейших российских банках снизилась до 15,36% годовых, что на 0,17 п. п. ниже уровня, зафиксированного в начале недели (15,53%). Такие данные приводит «Газета.ru» со ссылкой на показатели в индексе вкладов и кредитов наличными, который рассчитывает маркетплейс «Финуслуги».
По данным индекса, в период с 12 по 17 сентября доходность депозитов в 7 банках из списка ключевых упала на 0,17–0,26 п. пункта. Средняя ставка по полугодовым вкладам составила 14,39%, по годовым — 13,20%.
Тем временем стоимость кредитов наличными, как отмечают эксперты, снижается медленнее. Так, с 11 по 18 сентября средняя полная стоимость кредита (ПСК) по займам наличными упала на 0,13 п. п. и составила 31,25%. При этом банки скорректировали только нижнюю границу ПСК — до 23,7% (0,27 п. п.), тогда как максимальная ставка осталась неизменной — 38,79%.
В пресс-службе «Финуслуг» напомнили, что показатель ПСК учитывает не только номинальную процентную ставку, но и дополнительные комиссии и платежи, поэтому он дает более точную оценку реальной стоимости кредита для заемщика.
В пятницу совет директоров Банка России снизил ключевую ставку с 18 до 17% — на 100 базисных пунктов. Это уже третье подряд смягчение монетарной политики — в июне ставка снизилась с 21 до 20%, а спустя месяц регулятор опустил ее до 18%. При этом аналитики ожидали более существенного снижения, как минимум на 2 процентных пункта (п. п.).
Регулятор пояснил, что текущие показатели роста цен остаются выше 4% в годовом выражении, однако экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста. В последние месяцы активизировалось кредитование, при этом инфляционные ожидания остаются на высоком уровне.
«Ведомости» со ссылкой на данные финансового маркетплейса «Финуслуги» писали, что на решение ЦБ снизить ключевую ставку до 17% годовых отреагировал сразу ряд кредитных организаций — Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк и др.
Напомним, на предыдущем заседании глава регулятора Эльвира Набиуллина допускала, что Центробанк до конца года может и дальше снижать ключевую ставку с шагом до 200 базисных пунктов. При этом она не исключала и сохранения текущего уровня ставки на последующих заседаниях.
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.