Станислав Зарубин и Анатолий Елдашев обсудили, чем привлекают и чем разочаровывают тихие обители гостей нашего города, да и горожан Станислав Зарубин и Анатолий Елдашев обсудили, чем привлекают и чем разочаровывают тихие обители гостей нашего города, да и горожан Фото: Андрей Титов

«Здесь хранятся величайшие сокровища на свете»

— Анатолий Михайлович, благоустройство, сохранение захоронений — одно из основных направлений для нашей компании «Ритуал PRO». На мой взгляд, по состоянию кладбищ можно судить об уровне культуры общества. Поэтому так грустно, когда исторические некрополи претерпевают урон или приходят в запустение. И, наоборот, по-хорошему завидуешь примерам того, как кладбища, насчитывающие не одно столетие, содержатся в образцовом порядке. Это источник уникальных материалов для исследователей, а для туристов — место паломничества. Как, по-вашему, может «кладбищенский туризм» стать еще одной фишкой Казани? И можно ли надеяться, что начнут специально приезжать на эти экскурсии, как приезжают, допустим, ради посещения Новодевичьего или Ваганьковского в Москве?

— Эта идея активно обсуждается, в том числе в городском комитете по развитию туризма, где я работаю. Турпоток растет, мэр Ильсур Метшин заявил, что вскоре Казань преодолеет планку в 5 миллионов туристов ежегодно. Поэтому возникает вопрос, чем город может привлечь гостей, помимо популярных мест, кроме, скажем, Кремля или Старо-Татарской слободы, чтобы люди к нам приезжали повторно. Или чтобы оставались дольше, чем на пару дней, которые занимает знакомство со стандартной экскурсионной программой. Очевидное решение — предложить им не только «открыточную» Казань, но и Казань нетипичную, древний город потаенных закоулков и неизвестных историй. Наши старые кладбища — Ново-Татарское, Архангельское, где хоронили репрессированных, Арское, исчезнувшие Зилантовское, Кизическое — в потенциале могут стать богатейшим источником материала для таких программ. Как сказано в одной христианской проповеди, «кладбища суть хранилища, где берегут наших ближних, отцов и братьев наших, величайшие сокровища на свете, сокровища Божии».

Станислав Зарубин — основатель и генеральный директор компании «Ритуал PRO*». Она основана в 2018 году в Казани, оказывает услуги и полное сопровождение на всех этапах похорон: производство ритуальных товаров и памятников с последующим монтажом, круглосуточная ритуальная служба, проведение поминальных обедов. На базе предприятия создана производственно-складская база ритуальных принадлежностей, что позволяет предоставлять ритуальные товары населению по доступным ценам оперативно, круглосуточно и по всей территории Татарстана. Функционируют салоны ритуальных услуг.

Зарубин родился 21 февраля 1990 года в Казани. Окончил КНИТУ-КАИ (специальность — «мировая экономика»); Государственную академию повышения квалификации («государственное и муниципальное управление», «организация похоронного дела»); Высшую школу бизнеса КФУ (специальность — «эффективные продажи»). Награжден нагрудным знаком МЧС России «За заслуги» в 2011 году за ликвидацию ЧС.

Этапы карьеры:

2009–2015 — агент, специалист по сбыту МУП «Ритуал».

2015–2018 — первый заместитель генерального директора МУП «Ритуал».

С 2018 года — основатель и генеральный директор компании «Ритуал PRO».

— В современном контексте, наверное, уместно говорить не только о духовных сокровищах? Особенно, если включить некрополи в туристическую, исследовательскую орбиту?

— А вы знаете, что кладбищенский туризм существовал в Казани еще в XIX веке? С весьма практической целью — чтобы люди, посещая могилы своих предков, могли заодно принимать участие в уборке мест упокоения известных личностей. Уже тогда городские власти столкнулись с проблемой содержания бесхозных захоронений, которых особенно много стало во время Первой мировой войны 1914–1918 года. Даже собирались создать (на территории сегодняшнего парка имени Горького) мемориал павшим героям, с отдельным музеем и храмом на участке воинских захоронений. Но планам помешала революция. В советский период максимум, что делали с мемориальной целью, — в значимые даты возлагали цветы к могилам революционеров, общественных деятелей, ученых, деятелей искусств…

Сегодня на казанских кладбищах есть десятки захоронений, которые признаны объектами культурного наследия. На Арском кладбище это могилы создателя неевклидовой геометрии Николая Лобачевского, место упокоения химиков Казанской химической школы Александра и Бориса Арбузовых, героя Советского Союза Михаила Девятаева, совершившего побег из плена на вражеском самолете, Владимира Петлякова, создателя пикирующего бомбардировщика Пе-2. Еще одна жемчужина некрополя — место захоронения праха Николая Фешина на семейном погосте. Дочь привезла урну с прахом в 1976 году из США в Казань, исполняя волю художника быть погребенным на родине.

Анатолий Елдашев: «Сегодня на казанских кладбищах есть десятки захоронений, которые признаны объектами культурного наследия» Анатолий Елдашев: «Сегодня на казанских кладбищах есть десятки захоронений, которые признаны объектами культурного наследия» Фото: Андрей Титов

То есть основа для туристических маршрутов создана — а что с готовым продуктом? Тему пока, на мой взгляд, практически не раскручивают.

— Да, хорошо бы выпустить рекламные проспекты, поставить на самих некрополях указатели. Но прежде всего привести в порядок заброшенные разрушающиеся дореволюционные надгробья и склепы.

Вопрос: кто этим должен заниматься? Администрация следит за порядком в целом на кладбище, отдельные захоронения не ее зона ответственности.

— Шефство над такими бесхозными могилами могли бы взять предприятия, организации, благотворители — по принципу профессиональной общности или конфессиональной. Очень хорошо ухаживают за своей частью кладбища, например, старообрядцы. С похвальной инициативой «оживить память» об ушедших медиках выступил Казанский медицинский университет. В 2018 году его сотрудники разработали список захороненных на Арском известных казанских ученых, врачей, установили на постаментах могил таблички с QR кодами — по ним можно перейти на сайт вуза, где прочесть биографию личности. А если туристические маршруты по кладбищам начнут развиваться, часть вырученных средств можно было бы направлять на восстановление исторических захоронений.

«Шефство над такими бесхозными могилами могли бы взять предприятия, организации, благотворители — по принципу профессиональной общности или конфессиональной» «Шефство над такими бесхозными могилами могли бы взять предприятия, организации, благотворители — по принципу профессиональной общности или конфессиональной» Фото: «БИЗНЕС Online»

Портрет некротуриста: от молодоженов до искателей Сталина

— Помнится, пять лет назад в Казани запустили пешеходную экскурсию «Некрополи Арского кладбища». Спрос на подобные маршруты сейчас есть?

— По моим наблюдениям, до Универсиады на экскурсии по Арскому, Ново-Татарскому кладбищам приезжали целыми автобусами, а сейчас это стало нишевой, индивидуальной историей. И развивают ее в основном энтузиасты — Марк Шишкин, Любовь Владимировна Агееева, ваш покорный слуга… По старообрядческим захоронениям бесспорным авторитетом является Роман Царевский, исследователь истории старообрядчества в Казани. Большой знаток воинских захоронений — Ильдар Валеев.

Отдельно отмечу проект «Все живы», созданный по инициативе настоятеля храма Ярославских чудотворцев отца Николая. Он направлен на сохранение исторического наследия территории Арского и Архангельского кладбищ. Краевед Артур Тумаков и клирик храма Ярославских чудотворцев города Казани иерей Даниил Белов организуют субботники по благоустройству, пополняют карту кладбищ и базу данных захоронений выдающихся деятелей науки, культуры, духовного образования, записывают аудиогиды, проводят экскурсии.

«Отдельно отмечу проект «Все живы», созданный по инициативе настоятеля храма Ярославских чудотворцев отца Николая. Он направлен на сохранение исторического наследия территории Арского и Архангельского кладбищ» «Отдельно отмечу проект «Все живы», созданный по инициативе настоятеля храма Ярославских чудотворцев отца Николая. Он направлен на сохранение исторического наследия территории Арского и Архангельского кладбищ» Фото: CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

— Кто проявляет интерес к «некротурам»?

— Самые пытливые слушатели — пенсионеры, они готовы ходить по полдня, а не только полтора-два часа. У чиновников главный вопрос — «покажите, где Сталин лежит». Хотя захоронение Василия Сталина с ноября 2002 уже кенотаф (символическая, «пустая» могила»прим. ред.), сами останки перевезены в Москву, хотя народная тропа к ним не зарастет.

Недавно на индивидуальной экскурсии у меня были молодожены из Благовещенска — накануне сыграли свадьбу, а на второй день отправились на экскурсию по кладбищу. Запомнилась еще одна пара, постарше. Супруг представился руководителем IT-компании, супруга из-за паралича ног передвигалась в инвалидном кресле. Они много путешествуют, в том числе за рубеж, ездят в специально оборудованном фургончике, и в каждом городе посещают все значимые некрополи. В конце поинтересовались, где в Казани находятся морг и крематорий…

«Популярный маршрут на Ново-Татарском кладбище — от центрального входа по направлению к плите Габдуллы Тукая»Фото: «БИЗНЕС Online»

Тайна мусульманского льва и стоящего цыгана: маршруты для любопытных

— Необычное хобби! А что вы обычно сами предлагаете посмотреть в рамках вашей экскурсии?

— Популярный маршрут на Ново-Татарском кладбище — от центрального входа по направлению к плите Габдуллы Тукая. С правой стороны обращает на себя внимание могила почвоведа, профессора Ибрагима Утэя, на которой возлежит лев. Откуда он на мусульманском кладбище? Дело было так. Два льва украшали входные ворота в некогда утраченный некрополь Кизического Свято-Введенского монастыря. Их оттуда привезли на Ново-Татарское как каменный лом, бросили на задворках, и могильщики просто предложили родственникам поставить мраморного царя зверей на могилу, чтобы добро не пропадало.

С левой стороны «Стоящий цыган» — памятник из цветного металла в полный рост Салавату Оглы, убитому в 80-х годах в конфликте между группировками. Рядом, на третьей аллее, похоронен первый секретарь Татарского обкома партии Гумер Усманов.

Проходим левее, через богослова и просветителя Шигабутдина Марджани и взглядом находим неброский памятник, примечательный тем, что под ним упокоилась мать революционера Мулланура Вахитова. А обернувшись спиной, буквально в нескольких метрах видим могилу Зайтуны Мавлюдовой, музы Тукая, которую называют его единственной платонической любовью.

— Какое кладбище наиболее популярно у туристов — наверное, Арское?

— На 40 гектарах Арского кладбища лежат порядка 200−240 тысяч человек, весь срез казанского общества прошлого. Место примечательно тем, что изначально состояло из множества сегментов: православной, католической, иудейской, лютеранской и старообрядческой частей. Плюс военное, участок Казанской духовной академии. И по каждому можно ходить отдельным маршрутом. Правда, сохранилось от изначального некрополя в наши дни максимум 5−7 процентов, захоронения казанского дворянства утрачены чуть ли не полностью. И вся эта terra incognita ждет своего исследователя.

«Я на стороне тех, кто поддерживает популяризацию кладбищ — это позволяет нам в том числе восстановить разорванную историческую ткань, передать следующим поколениям имена тех, кто когда-то вносил свой вклад в общественную жизнь нашего города» «Я на стороне тех, кто поддерживает популяризацию кладбищ — это позволяет нам в том числе восстановить разорванную историческую ткань, передать следующим поколениям имена тех, кто когда-то вносил свой вклад в общественную жизнь нашего города» Фото: «БИЗНЕС Online»

Этично ли водить экскурсии по царству мертвых?

Почему так печально с сохранностью, ведь натуральный камень, качественный мрамор способен переживать столетия?

— В 20−30-х годах надгробия «угнетателей» просто смахивали, использовали, как подручный материал. В августе 2011-го на Ново-Татарском кладбище меняли памятник Габдулле Тукаю. В ходе демонтажа под могильной плитой вскрылась другая, с надписью: «Мария Андреевна Толстая, родилась 17 апреля 1827 года, скончалась 9 февраля 1893 года» — супруга действительного статского советника Петра Толстого, который был Лаишевским уездным предводителем дворянства.

А с постаментом от снесенного в 1918 году памятника императору Александру II из кварцевого песчаника произошла мистическая история. На нем сначала поставили фигуру рабочего, а потом и вовсе убрали с площади у Спасских ворот Кремля. Обломки постамента перевезли ко входу Арского кладбища, где он спокойно пролежал много лет. Считалось, что трогать «царское» место — плохая примета, пока в конце 60-х некий могильщик не решил сделать из красивого камня надгробие собственному отцу. Совпадение или нет, но «божья кара» могильщика настигла очень скоро. Копая в старообрядческой части, они с напарником наткнулись на царские червонцы. Клад разделили, товарищ, не долго думая, отправился покупать за империалы водку. Продавщица тут же сообщила о подозрительном покупателе куда следует, и этого незадачливого могильщика посадили на 4 года за хищение социалистической собственности.

— В свете этой истории не могу не задать вопрос об этичности посещения кладбищ с экскурсионной целью — некоторые считают, что праздно гуляющие туристы оскорбят чувства тех, кто приходит к родным могилам.

— Я на стороне тех, кто поддерживает популяризацию кладбищ — это позволяет нам в том числе восстановить разорванную историческую ткань, передать следующим поколениям имена тех, кто когда-то вносил свой вклад в общественную жизнь нашего города.

Согласен с вами. Привести некрополи в подобающий вид, сделать пешеходной зоной — это, на мой взгляд, этичнее, чем не трогать захоронения, потому что заброшенное место неминуемо превратится в лес, свалку. Кладбище должно жить.