На Китай надвигается супертайфун «Рагаса». Китайские синоптики ожидают разрушительный ураган, проливные дожди и масштабные наводнения. Посольство России в КНР рекомендует российским туристам пересмотреть маршруты и по возможности отложить посещение опасных районов.

 © Tian Jianchuan / XinHua / www.globallookpress.com

Тайфун «Рагаса» называют одним из самых мощных в этом сезоне. Как передает центральная метеорологическая служба Китая, он приближается к побережью южных провинций материковой части страны. Тайфун ждут на этой неделе 24–25 сентября.

По прогнозам, он ударит по острову Хайнань, провинции Гуандун, Гуанси-Чжуанскому автономному району и по специальным административным районам Гонконгу и Макао, а его влияние будет ощущаться в провинции Юньнань. Посольство предупреждает, что последствия непогоды могут отразиться на транспортном сообщении и авиаперелетах.

«Синоптики ожидают разрушительный ураган, проливные дожди и масштабные наводнения. Скорость ветра в эпицентре стихии составит более 60 м/с. Также есть высокий риск оползней и схода селевых потоков в горных районах. <…> Туристам, планирующим поездки в Китай в ближайшие дни, стоит пересмотреть маршруты и по возможности отложить посещение опасных районов», — говорится в сообщении диппредставительства.

Китайские власти усилили работу спасательных служб и начали подготовку к массовой эвакуации населения из прибрежных зон. Российское посольство, обращаясь к соотечественникам, которые находятся в опасных регионах, просит не выходить на улицу во время непогоды, подготовить воду, еду и зарядные устройства, отслеживать сообщения местных властей и при необходимости заранее уточнить расположение ближайших пунктов временного укрытия.

Напомним, с 15 сентября для россиян начал действовать безвизовый режим во время поездок в Китай. По прогнозам инвестиционного стратега «Гарда Капитал» Александра Бахтина, в 2025 году число поездок может достичь 2,2–2,5 млн против 1,6 млн в 2024-м. Эксперт отмечал, что средние расходы одного туриста в Китае составляют около $1,5 тыс., поэтому общий объем трат россиян в КНР способен вырасти до $3,5–4 миллиардов. Для сравнения: $4 млрд эквивалентны примерно 328 млрд рублей — это почти 8 годовых бюджетов Саратова, расходы которого в 2025-м заложены на уровне 40,1 млрд рублей.

Ранее безвизовый режим для россиян был доступен только в составе туристических групп или в рамках программы. Без визы можно было и пролететь «транзитом» в третью страну, но только через определенные города. Безвизовыми зонами были остров Хайнань, Макао, Гонконг и Шанхай.