Директором казанского ипподрома стал Гияз Идиятуллин — бывший куратор по развитию конного спорта компании «Татнефть» Директором Казанского ипподрома стал Гияз Идиятуллин — бывший куратор по развитию конного спорта компании «Татнефть» Фото: Нурлатский конный завод

Директора не задерживаются на скаковом треке

Еще в сентябре 2022 года министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров возглавил федерацию коневодства и конного спорта республики. Вскоре после этого он заявил журналистам, что в РТ готовят новую программу по развитию коневодства. Изначально планировалось, что программа будет рассчитана на 2023–2025 годы с продолжением до 2030-го. Однако с тех прошло три года, а о программе ничего не слышно.

Зато за эти три года международный конноспортивный комплекс «Казань» сменил уже трех директоров. С сегодняшнего дня директором Казанского ипподрома стал Гияз Идиятуллин — бывший куратор по развитию конного спорта компании «Татнефть». Идиятуллин сменил на посту Владимира Жуковского, который руководил ипподромом ровно два года — с сентября 2023-го.

Жуковский — известная фигура в конном спорте. В разные времена он занимал должность директора Центрального Московского ипподрома, советника министра сельского хозяйства РФ по коневодству, советника помощника президента РФ Владимира Путина, первого заместителя гендиректора ОАО «Российские ипподромы», а также был командиром конноспортивного дивизиона ЦСКА. Кроме того, он является заслуженным работником физкультуры СССР и награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

«Представляете, лошадь, которая стоит как три Mercedes, раз – и повредит плечо из-за плохой дорожки»

Сам Жуковский в 2023-м сменил на посту Марата Гильфанова, в отношении которого в апреле того года возбудили уголовное дело о мошенничестве при получении субсидий на покупку породистых лошадей. По версии следствия, преступления были совершены в 2018–2020-х, когда он возглавлял Казанский племенной конный завод.

Перед Гиязом Идиятуллиным стоят амбициозные задачи: модернизация инфраструктуры, расширение образовательных и просветительских программ, увеличение количества и разнообразия мероприятий «Перед Гиязом Идиятуллиным стоят амбициозные задачи: модернизация инфраструктуры, расширение образовательных и просветительских программ, увеличение количества и разнообразия мероприятий» Фото: agro.tatarstan.ru

Бывший конник «Татнефти»

Как рассказал «БИЗНЕС Online» Идиятуллин, развитием конного направления в «Татнефти» он занимался с 2017 года. Нефтяная компания содержит несколько конноспортивных школ, в которых занимаются дети из ее зон деятельности. «Практически это подарок от крупнейшей компании республики всем желающим, для того чтобы они имели возможность приобщаться к животным, лошадям, культуре этого спорта», — приоткрыл Идиятуллин завесу тайны любви гендиректора «Татнефти» Наиля Маганова к лошадям.

Предложение о новом месте работы поступило Идиятуллину в начале лета. «Решение о моем назначении принимало министерство сельского хозяйства по согласованию с раисом республики», — объяснил новый директор ипподрома, почему от предложения просто нельзя было отказаться. В июле 2025 года Идиятуллин пришел на ипподром в качестве замдиректора, для того чтобы вникнуть во все вопросы хозяйственной деятельности. По информации наших источников, это решение слегка озадачило Маганова, ведь Идиятуллин не только курировал работу с воспитанниками, но и отвечал за «королеву» всех конных баталий — организацию скачек во время Сабантуя и Дня республики.

В качестве проверки на плечи Идиятуллина легла организация всероссийских скачек на приз президента Российской Федерации Путина, прошедших 30 августа на казанском ипподроме В качестве проверки на плечи Идиятуллина легла организация всероссийских скачек на приз президента Российской Федерации Путина, прошедших 30 августа на Казанском ипподроме Фото: «БИЗНЕС Online»

В качестве проверки компетенций на его плечи легла организация всероссийских скачек на приз президента Российской Федерации Путина, прошедших 30 августа на Казанском ипподроме. Вообще в тот день впервые в истории страны на ипподроме состоялось четверо скачек высшей пробы на «призы президента»: приз президента РФ, приз раиса Республики Татарстан, приз президента ОАЭ, кубок первого президента РТ Минтимера Шаймиева, а также международные соревнования на кубок раиса Республики Татарстан по конкуру. Судя по всему, Идиятуллин оправдал надежды, раз спустя три недели его утвердили в должности директора ипподрома.

«Уверен, что богатый опыт и глубокие знания Гияза Идиятуллина в конной отрасли, приобретенные в компании ПАО „Татнефть“, станут прочным фундаментом для вывода Казанского ипподрома на новые рубежи, — высказал пожелание министр сельского хозяйства и председатель федерации коневодства и конного спорта республики Зяббаров. — Сегодня мы открываем новую страницу. Перед Гиязом Идиятуллиным стоят амбициозные задачи: модернизация инфраструктуры, расширение образовательных и просветительских программ, увеличение количества и разнообразия мероприятий. Наша цель — сделать ипподром современным центром притяжения как для профессионалов в области испытаний лошадей и племенного дела, так и для широкой аудитории, для всех, кто ценит красоту и мощь лошадей».

БИЗНЕС Online дарит iPhone 17 за подписку!

Переходите по ссылке, подписывайтесь на наши Telegram-каналы и участвуйте в розыгрыше!

Реклама. ООО «БМ Холдинг» 2SDnjcPvraa Правила участия

В числе первоочередных приоритетов — реализация запланированных работ по реконструкции конюшен и манежа, а также подготовка к предстоящим крупным турнирам и фестивалям. «Мы уверены, что под руководством Гияза Идиятуллина Казанский ипподром не только продолжит динамичное развитие, но и внесет весомый вклад в укрепление статуса Татарстана и России как ведущих центров отечественного коневодства. Мы смотрим в будущее с оптимизмом и верим, что Казанский ипподром ждут новые победы, рекорды и яркие события, которые будут радовать всех ценителей бегов и скачек», — добавил министр.

Также Зяббаров отметил значительный вклад Жуковского в развитие конноспортивного комплекса. «Под его руководством ипподром не просто укрепил позиции одного из ведущих в России, а стал признанной площадкой для крупных международных событий. Ярким примером стало успешное проведение впервые в истории Игр стран БРИКС соревнований по национальным конным дисциплинам — стрельбе из лука, джигитовке и тентпеггингу. Организация скачек на приз президента Российской Федерации, где были установлены всероссийские рекорды, также бесспорная заслуга его команды», — поблагодарил Зяббаров предыдущего руководителя ипподрома.

Основной проблемой новый директор считает малочисленные события. Основной вызов — приучить зрителей приходить на каждый беговой или скаковой день Основной проблемой новый директор считает малочисленные события. Вызов — приучить зрителей приходить на каждый беговой или скаковой день Фото: «БИЗНЕС Online»

С какими проблемами столкнется новый директор

В отрасли назрела масса проблем, о которых коневоды и конники молчать уже не в состоянии. На протяжении нескольких лет у них накапливались вопросы и к состоянию призовой дорожки, на которой давно не проводился капремонт, и к размеру призовых. Есть вопросы и к тренерскому составу — он не обновляется, остро стоит вопрос привлечения молодых ребят.

Сам Идиятуллин соглашается с этим: «У нас есть полноценный комплекс, который соответствует всем мировым стандартам. Всегда говорил и еще раз повторяю: это лучший ипподром в России. Но сегодня его нужно довести до ума, привести в порядок. Скаковую дорожку улучшить, она со дня открытия ипподрома не ремонтировалась. Имела такой местечковый ремонт, так скажем. Конюшенный комплекс тоже, конечно же, устал. Планируем его также отремонтировать, но этапами».

Основной проблемой новый директор считает малочисленные события. Вызов — приучить зрителей приходить на каждый беговой или скаковой день. «Будем стараться делать для них точки дополнительных активностей, точки питания, чтобы люди приходили с семьями и комфортно себя здесь чувствовали. Ведь комплекс соответствует всем необходимым трибунным комплексам, где можно комфортно наблюдать за событиями», — рассказал о своих планах Идиятуллин.

Для большего привлечения людей Гияз Хасанович планирует даже перенести день скачек, которые проводятся обычно в пятницу. Для этого придется задействовать в выходной день большое количество персонала, что экономически затратное мероприятие, но, с другой стороны, суббота — это день, когда не только татарстанцы смогут посетить ипподром, но и гости столицы.

Большой плюс — это видеоэкран, который показывает повторы скачек — такого в России ни у кого нет Большой плюс — это видеоэкран, который показывает повторы скачек, — такого в России ни у кого нет Фото: «БИЗНЕС Online»

По его словам, большой плюс Казанского ипподрома — это видеоэкран, который показывает повторы скачек, — такого в России ни у кого нет. «Единственное, у нас остается вопрос открытый, который, конечно же, очень важен для популяризации ипподрома, для привлечения сюда зрителей, — это тотализатор, вернее то, что он отсутствует, — посетовал Идиятуллин. — Но здесь есть определенные законотворческие нюансы. Потихоньку будем над этим работать». Новый директор ипподрома выразил желание, чтобы тотализатор все-таки был. По его словам, многие люди приходили 30 августа и первый вопрос от них был: «А что, тотализатора нет, что ли?»

Что интересно, приход нового директора, который работал на «Татнефть», никак не отразится на финансировании ипподрома. «Содержание комплекса, которое финансируется за счет „Татспиртпрома“, „Татнефть“ на себя брать не будет, — отметил новый руководитель. — Ведь она и так регулярно поддерживает развитие конного спорта в республике».

«Казанский ипподром, хотя и считается лучшим ипподромом в стране, но нужно чтобы на него была доступность, чтобы простые ребята с сельской местности могли приезжать и выступать там» «Казанский ипподром хотя и считается лучшим в стране, но нужно, чтобы на него была доступность, чтобы простые ребята из сельской местности могли приезжать и выступать там» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Время меняется, сейчас время молодых»

«БИЗНЕС Online» попросил экспертов отрасли прокомментировать смену руководства на Казанском ипподроме.

Николай Скоков — директор конного завода №57 (поставщик коней для Ким Чен Ына):

— Я ничего ни хорошего, ни плохого о Жуковском сказать не могу. Гияз Хасанович из семьи конников, сам конник, проблемы все знает, которые существуют в коневодстве, конном спорте. Ну и мы, конники Татарстана, со своей стороны возлагаем на него определенные надежды, что он все-таки разовьет конный спорт в республике и выведет его на более высокий уровень. У нас с ним связаны большие надежды. Это мое личное мнение, но время покажет, что и как.

Конечно, у «Татнефти» в конном спорте очень много успехов, там заслуга и Идиятуллина в этом есть, и самой системы компании. Детский спорт при нем там довольно сильно стал развиваться. Скачки — неплохо лошади скачут, при нем взяли приз президента Татарстана. В общем-то, были там успехи при руководстве Идиятуллина. Поэтому я считаю, что это не случайный человек, который сегодня возглавит Казанский ипподром.

Какие проблемы предстоит решать? Казанский ипподром хотя и считается лучшим в стране, но нужно, чтобы на него была доступность, чтобы простые ребята из сельской местности могли приезжать и выступать там. Сейчас дорогое содержание на ипподроме, хотя оно и субсидируется. Но субсидируется опять для кого? Для крестьянско-фермерских хозяйств. А частников не субсидируют. Как-то вот этот вопрос тоже надо решать.

Но начинать, я считаю, нужно с села, чтобы там развивался конный спорт. А если в селе будет развиваться конный спорт, естественно, и на ипподроме будут успехи. Что для этого нужно сделать? Чтобы администрация районов этому уделяла внимание, а не вспоминала о них за неделю-две до Сабантуя. У нас все идет из села — у нас и все конники, конюхи, специалисты идут оттуда. Если в селе развития не будет, то и на ипподроме никто стоять не будет. А на сегодняшний день у нас такая проблема — не хватает кадров, специалистов, не только ветврачей и зоотехников, но и простых конюхов.


Фарит Набиуллин — фермер из Лениногорского района, оригинатор татарской породы лошадей:

— Жуковский был опытным. Он привнес старую школу, то, как было на ипподроме в Москве. Но на самом деле время меняется, сейчас время молодых, и многого Жуковский не успевал даже охватить. Он так интересовался, как говорится, но явных действий не предпринял.

Гияз был участником организации всероссийских отборочных турниров игр кочевников, уже 5 раз провели чемпионат республики по аударыш (древняя тюркская игра, когда два всадника должны стащить друг друга с лошади или вынудить соперника спрыгнуть на землю,прим. ред.). Идиятуллин непосредственно сам принимал участие, знает потребности коневодов в Татарстане. Это традиционные конные состязания: борьба на лошадях, конная стрельба, тенге алу (вид спорта, в котором всадники на полном скаку поднимают монеты с пола, прим. ред.). Это очень зрелищно!

Мы начали проводить улак, кок-бору (всадники состязаются за тушу козла или молодого барана прим. ред.). Несколько команд уже сформировали. В этом у Казанского ипподрома есть все шансы стать лидером. Он и так лидер, но если станет проводить состязания по национальным видам конного спорта, то мы в глазах мировой общественности только вырастем. Гияз Хасанович знает, что ему надо развивать, команду, может, нужно обновить, чтобы поднять потенциал ипподрома.

Мы Гиязу Хасановичу всегда готовы помочь. Будет зрелищно. Вот мы говорим: Казань туристическим центром России стала. А если мы Сабантуй покажем гостям, то весь мир будет уже заинтересован приезжать еще и еще раз.


Марат Губайдуллин — руководитель племенного конного хозяйства ООО «Хузангаевское» по разведению орловских рысаков:

— Меня устраивал Жуковский, он неплохо работал. Все-таки и призовые прибавились, и ремонт ипподрома организованно был сделан. Частенько я его видел на территории. Значит, не сидел у себя в кресле, всегда делал обходы, смотрел и знал обстановку, контролировал.

Гияза не первый год знаю. Он человек молодой, энергичный, в лошадях разбирается довольно-таки хорошо. Но он больше верховыми занимался, только вот об этом я и беспокоюсь — подозреваю, как бы он не запустил рысаков. А так он мужик положительный. Я надеюсь, что будет хорошим руководителем, директором Казанского ипподрома.

По работе в «Татнефти» я вам скажу так: Идиятуллин — человек пробивной. При нем были приобретены хорошие лошади и бегали хорошо. По республике были на 1-м месте.

Какие задачи ему предстоит решить? Самая первая задача — организовать тотализатор. Если сможет он организовать его, конный спорт намного вперед продвинется. Это вопрос номер один. Во-вторых, побольше проводить агитацию конного спорта. Побольше коневладельцев приглашать на Казанский ипподром. Чем больше коней, лошадей от разных коневладельцев, тем интереснее получается спорт и соревнования.

Что мешает коневодству в Татарстане? Во-первых, нет государственной поддержки. Не каждый человек за миллионы лошадь может покупать. Во-вторых, не все люди — фермеры или там ЛПХ, КФХ. Есть любители, которые именно хотят заниматься лошадьми, а частному сектору ни одной копейки на сегодняшний день не выделяется.

Я бы сделал так. Тот, кто хочет купить лошадь, обращается в сельхозуправление или министерство сельского хозяйства, а там его озадачат: «Вот мы вам энную сумму, грубо скажем, 30–40 процентов от общей суммы выделяем». Но должен быть потолок, конечно, они могут озвучить даже миллионы. Например, на приобретение лошади человеку выделяют 150 тысяч рублей, но он в течение пяти лет должен участвовать в районных Сабантуях, на Казанском ипподроме не меньше 6 стартов в год проводить. И нужно это контролировать, потому что многие сельхозуправления слабо контролируют свое коневодство. Есть частники, которые не могут попасть на ипподромы. Надо поддерживать частный сектор, который хочет заниматься конным спортом, любит лошадей.