Правительство России хочет установить минимальную эффективную ставку налога на прибыль в размере 15% для участников международных групп компаний (МГК). Соответствующий законопроект минфина РФ в ближайшее время рассмотрят на заседании кабмина. По оценкам минфина, в 2027 году данная мера может принести в федеральный бюджет 15,8 млрд рублей. Об этом «Ведомостям» сообщил источник.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Поправки в Налоговый кодекс могут вступить в силу с 2026 года, следует из текста одобренного законопроекта. Инициатива позволяет приспособить введенный в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с 2024 года механизм Pillar 2 с выгодой для российского бюджета. Законопроект предусматривает, что налог с прибыли российских «дочек» международных холдингов с 2026 года будет доплачиваться до уровня 15% в России, а не в иностранных государствах.

Напомним, организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и G20 в 2021 году начали проводить глобальную налоговую реформу. Согласно ей, предлагается ввести механизм Pillar 2, который устанавливает минимальную эффективную ставку корпоративного налога и определяет единые правила расчета такого налога для международных групп компаний (МГК). В соответствии с этими правилами, минимальная ставка должна составить 15%.

Так, если Россия присоединится к механизму, международные группы с холдинговой компанией в РФ по основному правилу обязались бы доплачивать налог в российский бюджет в том случае, когда в какой-то из стран присутствия прибыль облагается по ставке менее 15%. При этом если холдинговая компания МГК зарегистрирована в России и российская прибыль этой МГК эффективно облагается по ставке ниже 15%, то другие юрисдикции присутствия группы смогут добрать недоплаченный в РФ налог.

В случае если Россию посчитают не присоединившейся к этим правилам, те юрисдикции, где базируются структуры российских корпораций, могут добирать 15-процентный налог «дочками» российской компании или самой материнской компанией.

В декабре 2024 года в минфине РФ заявили, что Москва примет контрмеры, если российский бизнес вынудят платить налог с «с российской налоговой базы не в России». Само решение о донастройке российского законодательства в связи с глобальной налоговой реформой Pillar 2 минфин планирует принять в середине 2025 года, сообщал заместитель министра финансов Алексей Сазанов.