В России ученые готовы в течение полутора месяцев приступить к лечению больных раком с помощью первых отечественных персонализированных мРНК-вакцин. Как сообщил директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, все необходимые документы для получения разрешения на производство препаратов уже направлены в минздрав, передает ТАСС.
«Больные уже в группе сформированы, персонализированные генетические их данные определены, и мы готовы буквально в течение месяца-полутора совместными усилиями перейти к их лечению», — сказал он.
Разработка ведется совместно тремя ведущими научными учреждениями: центром им. Гамалеи, Московским онкологическим институтом им. Герцена и НМИЦ онкологии им. Блохина. Первыми экспериментальное лечение получат 60 пациентов с меланомой — по 30 на базе онкоинститута им. Герцена и НМИЦ им. Блохина.
Следующей целевой группой для применения инновационной методики станут пациенты с немелкоклеточным раком легких. Как ранее сообщалось, доклинические исследования показали, что разработанная мРНК-вакцина не только подавляет развитие опухоли, но и предотвращает образование метастазов.
В начале сентября глава федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила о том, что российская вакцина от рака завершила доклинические испытания и готова перейти к клиническому применению. Она уточнила, что доклинические данные за три года подтвердили безопасность и высокую эффективность препарата. При повторном применении вакцина демонстрировала сокращение объема опухоли на 60–80%, а также повышение выживаемости.
Напомним, в феврале 2024 года президент России Владимир Путин заявил, что страна «вплотную подошла» к созданию вакцин от рака. В начале июня министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал о том, что вакцины проходят доклинические испытания.
В декабре стало известно, что мРНК-вакцина от рака будет бесплатной для пациентов. Создание каждой под конкретного пациента обойдется государству в 300 тыс. рублей.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.