«Интеллигент, абсолютно адекватный, четкий. И о технологиях говорит правильным языком. Всегда знает суть вопроса», — описывает собеседник «БИЗНЕС Online» нового генерального директора ТАИФ-НК Алексея Храмова. Сегодня его назначение на пост руководителя подтвердили в компании. Храмов пришел на смену Максиму Новикову, руководившему предприятием пять лет, а ранее трудился здесь главным инженером и плотно занимался непростым проектом комплекса глубокой переработки тяжелых остатков. О том, какие задачи стоят перед Храмовым и как руководство ТАИФа не стало изобретать велосипед, — в нашем материале.
Как выяснил «БИЗНЕС Online», новым руководителем компании стал Алексей Храмов, который ранее трудился на нижнекамском предприятии главным инженером
У ТАИФ-НК новый директор
Кресло генерального директора АО «ТАИФ-НК», которое освободилось на прошлой неделе после отставки Максима Новикова, пустовало недолго. Как выяснил «БИЗНЕС Online», новым руководителем компании стал Алексей Храмов, который ранее трудился на нижнекамском предприятии главным инженером. В компании подтвердили информацию о назначении Храмова, но от деталей воздержались.
Что известно о новом рулевом? Храмову 39 лет. Выпускник нижнекамского колледжа нефтехимии и нефтепереработки им. Лемаева в 2005 году пришел на нефтеперерабатывающее предприятие на должность оператора технологических установок 4-го разряда цеха перегонки сернистых нефтей и выработки из них нефтепродуктов. После трудоустройства поступил в Казанский государственный технологический университет и отучился там по специальности «химическая технология органических веществ». Очень скоро начал подниматься по карьерной лестнице.
В конце 2006-го Храмова назначили начальником смены цеха по производству битума нефтеперерабатывающего завода, а спустя четыре года он стал заместителем начальника цеха. Это временное «понижение» не помешало продвижению, и в 2014-м Храмов был назначен заместителем главного инженера, а в марте 2020-го занял пост главного инженера нефтеперерабатывающего завода. В октябре 2020 года его назначили на должность главного инженера ТАИФ-НК.
Известно, что Храмов принимал участие в строительстве и запуске комплекса глубокой переработки тяжелых остатков (КГПТО), также участвовал в строительстве установки получения концентрированного остатка гидрокрекинга гудрона (КОГГ) по собственной запатентованной технологии ТАИФ-НК. Помимо благодарности от министерства энергетики России, имеет в послужном списке две медали — «За заслуги перед Республикой Татарстан» и «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса» II степени.
Храмов был одним из самых ярких и пытливых студентов колледжа нефтехимии и нефтепереработки им. Лемаева, поделился с нашим корреспондентом директор учебного заведения Айдар Фаретдинов. «Очень хорошие впечатления у педагогов. Все радуются, что он реализует себя и вносит большой вклад в такую непростую, но интересную отрасль. Надо сказать, что Храмов не забывает своих педагогов. Бывает в колледже, общается с ними», — указал наш собеседник.
Колледж тесно сотрудничает с ТАИФ-НК. Это и проведение конкурсов профмастерства (направление курирует Храмов), помощь с расходными материалами, в калибровке оборудования. «Надеемся, что наши взаимоотношения будут только крепнуть. Тем более как наш выпускник, я думаю, он будет проявлять интерес к тому, как готовить кадры для ТАИФ-НК на базе его родного колледжа», — добавил Фаретдинов.
За последние пять лет это вторая смена руководителя на нижнекамском предприятии «ТАИФ-НК», которое является основным в структуре самого ТАИФа. Напомним, 1 октября 2020 года эту должность покинул Рушан Шамгунов
Шигабутдиновы умеют в рокировки
За последние пять лет это вторая смена руководителя на нижнекамском предприятии «ТАИФ-НК», которое является основным в структуре самого ТАИФа. Напомним, 1 октября 2020 года данную должность покинул Рушан Шамгунов. Он руководил нижнекамским предприятием шесть с половиной лет — с февраля 2014-го. Тогда Шамгунов написал заявление об увольнении по собственному желанию.
Он пришел на НПЗ при весьма непростых обстоятельствах. Стал полноценным членом команды после ухода в 2011 году крупного нефтехимического менеджера Александра Бабынина, который выступил против выбранных Альбертом Шигабутдиновым технологий строительства мегапроекта — завода по переработке тяжелых остатков. Собственно, продолжение стройки КГПТО и ставилось ключевой задачей Шамгунова.
Та отставка шла в русле кадровой перезагрузки, затеянной новым руководителем ТАИФа — Русланом Шигабутдиновым. После ухода Шамгунова с должности вместо него генеральным директором назначили главного инженера завода Максима Новикова.
После ухода Шамгунова с должности вместо него генеральным директором назначили главного инженера завода Максима Новикова
Прошло пять лет, за которые много чего поменялось. Во-первых, новым генеральным директором АО «ТАИФ» стал Тимур Шигабутдинов. Во-вторых, Новиков покинул предприятие в аналогичной ситуации, когда «чистку» устроил старший брат Тимура — Руслан. На прошлой неделе Новиков попросил освободить его от занимаемой должности. В связи с этим в компании был созван совет директоров. Любопытно, что Новикову при этом было предложено остаться в коллегиальном органе.
«Почти 26 лет работы в ТАИФ-НК не в последних должностях… А в последние годы — на передовых планах. Все это немного сказалось на моем внутреннем мире — здоровье, семье… Потому понадобилось какое-то время на перезагрузку. И только поэтому мною было принято решение сложить с себя полномочия генерального директора. Буду продолжать курировать многие вопросы по производству. Не прощаемся с ТАИФ-НК. Не прощаемся с нефтепереработкой. Я не ухожу. Буду рядом», — рассказал он в интервью корпоративному изданию ТАИФа.
Получается, уже второй раз с приходом нового «принца» к власти в ТАИФе назначается новый руководитель ТАИФ-НК. И вновь у руля ставят главного инженера.
Одна из причин резкого решения, как говорят наши собеседники, заключается в том, что в 2024 году на предприятии «ТАИФ-НК» произошел внеплановый простой, за которым последовал остановочный капитальный ремонт. Вины Новикова в этом вроде бы и не было: из-за санкционных ограничений осложнена поставка запасных частей, но за это время предприятие потеряло солидную часть своего дохода, а отвечает в конечном счете руководитель.
И с конца прошлой недели главной интригой было то, кто займет вакантное место шефа ТАИФ-НК. В беседе с журналистами сам Новиков лишь указал, что это будет достойная кандидатура. А вот комментировать назначение Храмова теперь уже бывший гендиректор предприятия сегодня не стал. В ответ на вопрос корреспондента нашего издания он просто положил трубку.
Рафинат Яруллин: «Храмов — хороший инженер с большим опытом, прошел сильную школу. Участвовал в техническом сопровождении всех крупных проектов ТАИФ-НК. Профессионал, который знает предприятие с головы до ног»
«Понятно, что стратегию ТАИФ-НК определяют акционеры…»
«Храмов — хороший инженер с большим опытом, прошел сильную школу. Участвовал в техническом сопровождении всех крупных проектов ТАИФ-НК. Профессионал, который знает предприятие с головы до ног», — кратко охарактеризовал нового шефа НПЗ гендиректор АО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин.
Как «прекрасного инженера и профессионала высокого уровня» описал Храмова и замгендиректора АО «Институт нефтехимпереработки» (Уфа) Эльшад Теляшев. «Он очень многое сделал, чтобы сложный пионерский проект КГПТО заработал, хотя, на мой взгляд, это было почти невозможно. Это уже не западная технология, а технология ТАИФа, которую ребята сами сделали. Храмов — одна из ключевых фигур, который участвовал в этом как инженер и специалист. Он интеллигент, абсолютно адекватный, четкий. И о технологиях говорит правильным языком. Всегда знает суть вопроса», — рассказал в беседе с «БИЗНЕС Online» доктор технических наук.
Понятно, что стратегию ТАИФ-НК определяют акционеры (в ГК это, напомним, Владимир Пресняков). Гендиректор же отвечает за выполнение стратегии, рассуждает собеседник. «Это нормальная практика. ТАИФ-НК находится рядом с „Татнефтью“, которая движется семимильными шагами — для расширения рынка идет в Казахстан, Иран. ТАИФ, я предполагаю, будет делать аналогичные шаги, потому что развиваться по углублению переработки и нефтехимии — общие тренды. Задача гендиректора — выполнять данные задачи профессионально и точно. Это Храмов умеет», — подытожил Эльшад Гумерович.
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.