В Казани проходит XI международная богословская конференция «Толкование Священного Корана в прошлом и настоящем» на тему «Украшение Священного Корана: между аутентичностью и современностью». Ее почетным гостем стал известный исследователь Корана, иракский профессор шейх Ганим Каддури Хамад — он автор первой книги на арабском языке о казанском Коране.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Особое внимание уделили «Казан басмасы» — казанскому изданию Корана. Как известно, именно в Казани впервые в мире в 1802 году была напечатана священная книга мусульман типографским способом, напомнил «БИЗНЕС Online» директор центра, имам-хатыб Белой мечети Казани Фарид Салман.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Да, по указу Екатерины II в 1787 году в типографии Академии наук в Петербурга впервые был напечатан полный арабский текст Корана, как тогда говорилось, для раздачи „киргизцам“. Казанский же Коран — это фактически первый Коран, изданный мусульманами для мусульман. Феномен казанского Корана очень интересный, познавательный. А сейчас, когда уже век технологий и прочих возможностей использования дизайнерских решений, их просто неисчислимое количество. В Казани духовное управление проводит ту работу, которая проводилась до революции, до 1917 года. Поэтому Казань как была, так и остается центром и коранопечатания, и в принципе изучения феномена Корана как такового», — продолжает Салман.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Любопытен дизайн казанского Корана, он не характерен для всех остальных образцов Священной Книги, изданной где-либо. Каддури в свое время издал книгу «Печатание Священного Корана в городе Казани», она стала первым трудом на арабском языке, посвященном именно феномену казанского Корана. Именно он доказал, что «Казан басмасы» отличается от других изданий Священного Корана. «Несмотря на то что казанский мусхаф набран печатными буквами, в нем не использован ни один из известных арабских шрифтов, как это бывает обычно. Однако следует отметить, что форма написания букв в казанском мусхафе очень близка к почерку ар-Райхани, в котором смешаны почерк насх и почерк сульс. Этим свойством казанский мусхаф отличается от других версий», — пишет он в своей книге.

Сегодня шейху вручили благодарственное письмо на арабском языке, подписанное раисом Татарстана Рустамом Миннихановым, где указан весомый вклад ученого «в изучение исламского наследия татарского народа».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Конференцию организовал центр исследований Священного Корана и Пречистой Сунны Татарстана в сотрудничестве с ДУМ РТ. Центр перевел труд иракского ученого и раздал студентам исламских учебных заведений и библиотекам.