Евросоюз в рамках 19-го пакета антироссийских санкций планируется запретить европейским компаниям инвестировать в особые экономические зоны на территории РФ. Об этом сообщает газета Politico со ссылкой на проект постановления по ограничениям и источник.
«Брюссель также хочет ограничить деятельность особых экономических зон в России, которые предлагают иностранным компаниям льготный налоговый режим для привлечения инвестиций. Согласно этому предложению, компаниям из ЕС будет запрещено инвестировать в эти зоны», — говорится в статье.
Этот же проект запрещает компаниям перестраховывать старые российские самолеты и суда в течение пяти лет после их продажи, а также вводит экспортный контроль в отношении еще 45 компаний, которые, как утверждается, якобы помогают России уклоняться от санкций.
Одновременно Евросоюз планирует ввести ограничения для криптовалютных платформ, запретив операции с цифровыми активами. Кроме того, предлагается ограничить «предоставление услуг, непосредственно связанных с туристической деятельностью в России», однако подробности этой инициативы пока не раскрываются.
Напомним, на прошлой неделе Еврокомиссия приняла 19-й пакет санкций против России. Как сообщила ее председатель Урсула фон дер Ляйен, ограничения затронут 118 судов теневого танкерного российского флота, ряд российских и зарубежных компаний. В их числе — «Роснефть» и «Газпром нефть».
В то же время глава дипломатии ЕС Кая Каллас заявила, что ЕС планирует отказаться от российского СПГ. Reuters писало, что тем самым импорт российского СПГ запретят на год раньше планируемого срока. По этой причине странам Евросоюза придется закупать его у США, что усилит их энергетическую зависимость от Соединенных Штатов.
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.