«Сведения, полученные от Камаева, способствовали раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию виновных лиц», — заявил в прениях по делу экс-главы Тукаевского района Фаила Камаева гособвинитель Искандер Давлетшин. Досудебное соглашение, заключенное между Камаевым и следствием, дало свои плоды — фигуранту попросили назначить условный срок. Правда, требуют внушительный штраф — на 12 миллионов. Защита при этом уверяла: Камаева нельзя сажать, потому что он «категорически отрицает уголовную субкультуру». Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
По делу бывшего главы Тукаевского района Фаила Камаева в Набережночелнинском городском суде прошли прения сторон
Как Камаев, оказавшись в СИЗО, помогал силовикам
Сегодня в Набережночелнинском городском суде РТ по делу бывшего главы Тукаевского района Фаила Камаева прошли прения сторон. Старший помощник прокурора города Искандер Давлетшин отметил, что действия Камаева органы предварительного следствия квалифицировали верно. Фигуранту дела вменяют три эпизода по ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), два эпизода по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и два эпизода по ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»).
«Камаев в судебном заседании вину в инкриминируемых преступлениях признал полностью, — подчеркнул Давлетшин. — Условия досудебного соглашения о сотрудничестве выполнил в полном объеме». Гособвинитель напомнил, что Камаев после заключения соглашения сообщил о превышении должностных полномочий экс-главы Актанышского района РТ Энгеля Фаттахова. Камаев рассказал, что Фаттахов с января 2016-го по март 2017-го требовал от директора ООО «Чишма» по фамилии Сахабетдинов передать имущество фирмы «Агрофирме Чишма» в виде строений, спецтехники, скота и прочего. Сахабетдинов, «опасаясь негативных последствий для ООО „Чишма“», подписал фиктивные договоры поставки и передал имущество на 126,8 млн рублей.
В ноябре 2024-го, продолжил представитель прокуратуры, руководитель СКР по РТ Валерий Липский возбудил еще одно уголовное дело в отношении Фаттахова.
Также Камаев сообщил о злоупотреблении должностными полномочиями председателя ПИЗО Тукаевского района Азата Надершина, а также о мошенничестве предпринимателя Валерия Чулакова. Речь идет о неравноценном обмене 25 земельных участков бизнесмена на пять земельных участков Тукаевского района. Гособвинитель подчеркнул: Тукаевскому муниципальному району причинен ущерб на 62,6 млн рублей. Уголовные дела Чулакова и Надершина уже направлены в суд.
«Сведения, полученные от Камаева, имели существенное значение для расследования уголовных дел, — следом добавил Давлетшин. — Способствовали раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию виновных лиц. Полнота и правдивость показаний Камаева, данных им по настоящему уголовному делу, объективно подтверждаются собранными материалами».
Камаев зарекся, что больше никогда не будет работать на муниципальной или государственной службе в принципе
Что попросили
Гособвинитель также огласил и смягчающие обстоятельства по уголовному делу, так, Камаев активно помогал раскрытию и расследованию преступлений, кроме того, у него есть малолетние дети. Здесь же Давлетшин добавил, что Камаев признал свою вину и раскаялся в содеянном.
«На учете у врача-нарколога и врача психиатра не состоит, к административной ответственности не привлекался, нарушений избранной меры пресечения не допускал, по месту жительства он характеризуется с положительной стороны, также подсудимый сделал надлежащие выводы, имеет намерение вести законопослушный образ жизни», — добавил представитель прокуратуры, уточнив, что отягчающих наказание обстоятельств не имеется.
«При назначении наказания принимается во внимание, что в связи с рассмотрением уголовного дела в особом порядке в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания», — пояснил прокурор. Так, «руководствуясь принципом социальной справедливости», Давлетшин добавил, что «исправление» подсудимого возможно без реального отбывания наказания. По мнению гособвинителя, дополнительным наказанием для Камаева может быть лишение права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти.
Давлетшин отметил, что аресты на недвижимое имущество Камаева сохранить до исполнения наказания в виде штрафа. В списке имущества — жилой дом и земельный участок в Тукаевском и Муслюмовском районе
Гособвинитель попросил суд назначить Камаеву следующие сроки: по ч. 2 ст. 285 УК РФ лишить свободы на год и 6 месяцев, по второму эпизоду этой же статьи лишить свободы на 2 года. За третий эпизод по ст. 285 УК РФ Давлетшин запросил лишение свободы на год и 9 месяцев.
По ч. 5 ст. 290 УК РФ лишить свободы на 5 лет со штрафом в десятикратном размере — на 9,7 млн рублей, с лишением права занимать должности в государственной и муниципальной власти на 5 лет. По второму эпизоду Камаеву попросили назначить 5 лет лишения свободы со штрафом на 2,8 млн рублей. По ч. 2 ст. 286 УК РФ ему запросили год и 6 месяцев лишения свободы, а по второму эпизоду аналогичной статьи — 2 года и 6 месяцев.
«Путем частичного сложения наказаний окончательное наказание Камаеву Фаилу Мисбаховичу определить в виде лишения свободы сроком на 7 лет со штрафом в размере 12 миллионов рублей, — уточнил гособвинитель. — С лишением права занимать в органах местного самоуправления и государственной власти должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на 6 лет». Следом прокурор зачитал «результат» досудебного соглашения Камаева со следствием: наказание считать условным с испытательным сроком на 5 лет. В этот период Камаев обязан не менять места жительства и работы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции УФСИН.
Кроме того, Давлетшин добавил: аресты на недвижимое имущество Камаева сохранить до исполнения наказания в виде штрафа. В списке имущества — жилой дом и земельный участок в Тукаевском и Муслюмовском районе.
Адвокат Евгений Котов обратил внимание суда на то, что его клиент выполнил все обязательства по ранее заключенному досудебному соглашению
Защита: «Он категорически отрицает уголовную субкультуру»
В ответном слове в прениях Камаев решил довериться своим защитникам. Первым делом адвокат Евгений Котов обратил внимание суда на то, что его клиент выполнил все обязательства по ранее заключенному досудебному соглашению.
Во-первых, Камаев раскаялся и полностью признал свою вину, сознался в злоупотреблении должностными полномочиями при получении земельного участка от Рифа Имамова, стройматериалов от Шарафетдинова, от представителей ООО «Строитель» Тукмакова и ООО «Тракресурс» Ахунова. Во-вторых, бывший глава Тукаевского района также дал показания по ряду еще иных преступлений, среди которых, например, превышение должностных полномочий при заключении контракта по полевой кухне на мероприятиях района. А что еще более важно, Камаев подтвердил свои показания по делу Чулакова и Надершина. Дела по ним уже расследованы и направлены в суд, по Надершину решение уже даже вступило в силу.
Последнее имеет принципиальное значение, т. к. в рамках этой истории Камаев дал показания, по сути, на бывшего вице-премьера РТ Фаттахова по отчуждению тем имущества ООО «Чишма» на сумму свыше 126 млн рублей, о чем уже говорил представитель прокуратуры. По словам Котова, Камаев полностью подтвердил свои слова на очной ставке с бывшим главой Актанышского района…
Все это, по мнению защиты, должно приниматься судом во внимание при вынесении итогового решения, которое при текущем признании не может превышать и половины наиболее строгого вида наказания. Просил Котов учесть суд и ряд смягчающих обстоятельств: Камаев не судим, к административной ответственности не привлекался, на учете в МВД не стоит, «исключительно положительно характеризуется раисом РТ»… Кроме того, в защиту Камаева поступили обращения от жителей Тукаевского района и членов семей участников СВО, указывал адвокат.
«Поведение Камаева после его изобличения свидетельствует, что он глубоко раскаивается в содеянном, осознает всю тяжесть совершенных преступлений, — заявлял Котов. — С учетом его возраста, жизненного опыта, профессии и направленности личности то, что он категорически отрицает уголовную субкультуру, позволяет рассчитывать на снисхождение».
При определении наказания адвокат Котов, а также его коллега адвокат Евгения Алтынова просили суд учесть, что участки, вменяемые Камаеву, по стоимости чуть ниже того, что вменяло следствие, а стало быть, общественный ущерб меньше… По эпизоду с завышением контракта по полевой кухне бывший глава Тукаевского района также ничего не приобрел, указывал Котов, а значит, это «снижает степень общественной опасности содеянного». Все сделки по эпизоду мены участков с Чулаковым аннулированы, участки возвращены в собственность муниципалитета — значит, по логике защиты, и ущерба бюджету района уже нет. Как его нет и в эпизоде, где строители вкладывались в дом бывшего главы. «Бюджету как такового материального ущерба не причинено. Земли возвращены. А остальные действия были направлены даже не на получение материальных благ», — отмечала адвокат Алтынова.
«Безусловно, совершенные деяния причинили репутационный вред, подрывающий доверие граждан к власти. Но деяния уже совершены. Как может человек загладить вред, не являющийся материальным? Только своим последующим поведением, отношением к предъявленному обвинению», — заявлял Котов. Чтобы никто не сомневался в исправлении, Камаев, по словам Алтыновой, заявил о готовности передать в доход государства сумму, эквивалентную тому, что ему вменяет обвинение.
Также свое исправление Камаев, по словам адвоката, уже показал, когда не стал оспаривать свое постыдное увольнение с муниципальной службы — «в связи с утратой доверия». Более того, Камаев зарекся, по словам адвоката Котова, далее больше никогда не работать на муниципальной или государственной службе в принципе. Так это или нет, станет известно, видимо, уже на следующем заседании, где Камаев выступит с последним словом. Сегодня к выступлению он оказался не готов. Возможность предоставят 8 октября.
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.