Сегодня в Казани на территории реставрируемого пивоваренного завода Петцольда директор Института истории им. Марджани, доктор исторических наук Радик Салихов выступил с лекцией, посвященной истории древнетюркской государственности. Так стартовал проект, который, по словам одного из организаторов, историк и культуролог Энже Дусаева, включает в себя 10 лекций (посещение бесплатное по регистрации) о татарской идентичности. Причем они будут проходить на разных исторических площадках Старо-Татарской Слободы до конца года.
В своей научно-популярной лекции Салихов рассказал аудитории, среди которой было немало молодых деятелей культуры и общественников, о древнетюрской государственности, истории Волжской Булгарии и средневековых татарских государств. Также он напомнил о знаменитых татарах разных эпох — от основателя империи Хунну до правительницы Казанского ханства Сююмбике.
Если говорить о татарах в составе российского государства, директор института им. Марджани отметил, что московские князья тесно общались с татарскими ханами. «Тут я бы отметил хана Узбека, который дружил с Иваном Калитой. Он ему во всем помогал, и именно поддержка Ивана Калиты привела к тому, что Московское государство стало центром объединения русских земель. У них были родственные связи, они выдавали своих дочерей друг за друга, за своих родственников. Они даже умерли в одно время», — сообщил Салихов. Позднее, отвечая на вопросы, ученый добавил, что правители московского государства знали и понимали татарский язык.
Над проектом курса лекций работают МБУ «Историческая среда», занимающийся, в том числе, культурными проектами Старо-Татарской слободы, и институт истории им. Марджани. Дусаева отметила, что цикл встреч позволит познакомить людей из разных сфер с национальным научным наследием. Среди тем — история татарской культуры, государственности и др.
Примечательно, что лекции пройдут на исторических площадках Старо-Татарской слободы, которые по разным причинам сегодня не работают на полную мощь. «Этот цикл встреч призван взять несколько таких узловых тем, чтобы познакомить и собрать вокруг исторического центра — Старо-Татарской Слободы — людей, которым это интересно», — уверена Дусаева.
Напомним, в комплексе завода Петцольда ведется масштабная реставрация — в будущем здесь разместится лофт-квартал с музеем, офисами и бутик-отелем. Работами занимается «Эдельвейс групп». Компания начала готовить проект реставрации еще в 2008 году, а в 2016-м прошел первый этап восстановления объекта.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.