МВД России изучает возможность применения беспилотников для документирования ДТП без участия сотрудников дорожно-патрульной службы (ДПС). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на старшего инспектора по особым поручениям главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУ БДД МВД) Михаила Котова. По его словам, при условии дефицита кадров БПЛА могут начать отправлять к местам мелких аварий.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Выступая на круглом столе в Совфеде, Котов заявил, что МВД также планирует использовать автономные станции с дронами для решения задач, возложенных на ДПС. Он пояснил, что такая станция — дрон-бокс — автоматически обрабатывает данные и выдает полетные задания, заряжает аккумуляторы БПЛА, а также осуществляет его посадку с помощью системы технического зрения. Размещать их, по его словам, можно на крышах высотных зданий с доступом к промышленной электросети и сети передачи данных.

Член комитета Совфеда по экономической политике Игорь Тресков отметил, что после завершения спецоперации беспилотники могут использоваться на российских дорогах для контроля за соблюдением правил дорожного движения (ПДД). Для разработки необходимых для этого нормативно-правовых актов он собирается собрать рабочую группу.

Стоит отметить, что Госавтоинспекция тестирует БПЛА для фиксации нарушений ПДД уже с 2022 года. В 2023-м для обеспечения безопасности дорожного движения их использовали в 29 регионах, включая Краснодарский, Ставропольский края, Вологодскую область и др. С 2022-го по 2023-й беспилотники зафиксировали около 35 тыс. нарушений ПДД — это и выезд на встречную полосу, и движение по обочине, и проезд на красный.

Как рассказал Котов, помимо нарушений ПДД, дроны также выявляют автомобили, которые находятся в розыске. Руководитель стратегических проектов АО «Глонасс» Александр Замятин пояснил, что БПЛА зависает над местом ДТП или двигается над дорогой и с помощью камеры фиксирует происходящее — камера может быть как видимого спектра, так и тепловизионная.

Замгендиректора АНО «Федеральный центр беспилотных авиационных систем» Мурат Баснукаев в ходе круглого стола также поднял вопрос о важности разработки требований для сертификации БПЛА для дорог. В то же время директор АНО «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Ярославской области» Иван Долгов заявил, что внедрение беспилотников в гражданские отрасли осложняет нехватка компетентных сотрудников. Он отметил, что в регионе порядка 100 инспекторов работают с БПЛА, но при этом не умеют их использовать.

В свою очередь гендиректор и основатель компании «Флай дрон» Никита Данилов рассказал, что сотрудников МВД уже обучают управлению БПЛА для фиксации нарушений ПДД. Это, по его словам, делается в учебно-тренировочном центре на базе Тюменского института повышения квалификации сотрудников министерства.

Напомним, еще в 2023 году сообщалось, что в Татарстане для фиксации нарушений ПДД могут начать использовать проводные беспилотные летательные аппараты. Отмечалось, что инициатива по использованию такого аппарата принадлежала ГАИ и неоднократно рассматривалась на совещаниях, комиссиях по безопасности дорожного движения.