На обсуждение вынесли некий компромисс: отчисления от застройщика с квадратного метра в пользу республиканского бюджета, так называемый инфраструктурный сбор. Взамен жилые комплексы будут обрастать детскими садами, школами и тд На обсуждение вынесли некий компромисс: отчисления от застройщика с квадратного метра в пользу республиканского бюджета, так называемый инфраструктурный сбор. Взамен жилые комплексы будут обрастать детскими садами, школами и т. д. Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press / www.globallookpress.com

Бюджетные деньги на дороги и детсады, похоже, все: девелоперам включают инфраструктурный сбор?

Путь усмирения градостроительного хаоса, когда жилье растет быстрее «социалки», обсуждали накануне на комитете Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию. По всей видимости, прежний путь, когда за счет бюджета строят школы, дороги, детсады и сети, себя исчерпал — денег, видимо, не хватает. А застройщики готовы строить дальше, план по жилью республике тоже надо выполнять.

Так что в качестве варианта на обсуждение вынесли некий компромисс: отчисления от застройщика с квадратного метра в пользу республиканского бюджета, так называемый инфраструктурный сбор. Взамен жилые комплексы будут обрастать детскими садами, школами, дорогами и инженерными коммуникациями — всем тем, без чего территория может превратиться в очередные Куюки. Такую схему на заседании комитета по по жилищной политике и инфраструктурному развитию РТ предложил директор Института пространственного планирования РТ Олег Григорьев.

Любой перекос в вопросе параллельного строительства выливается в огромные проблемы, в том числе социальные. Самый яркий пример рядом с Казанью — это Куюки. Микрорайон построили без социальной и транспортной инфраструктуры. И люди вынуждены стоять по полтора часа в утренних пробках.
Олег Григорьев Директор Института пространственного планирования РТ
Олег Григорьев директор Института пространственного планирования РТ

Это неочевидно, но от такого расклада страдают сами застройщики, говорил он. Все ведомства, курирующие стройку в республике, сегодня занимают жесткую позицию: сначала — инфраструктура, потом жилье. «Ряд площадок сегодня в Казанской агломерации стоит на „стопе“. Бывает и так, что транспортная обеспеченность есть, но разрешение застройщику не дают, потому что нет понимания по строкам строительства „социалки“. Такие площадки к примеру, в районе нового дублера Горьковского шоссе», — упомянул Григорьев. Напомним, там впусте вот уж который год стоят примерно 700 га земли «Экорайона», хотя освоение потихоньку началось.

Речь в том числе о вето на застройку так называемого адова кольца Казани, которое раис РТ Рустам Минниханов наложил еще в августе 2023 года. Решение тогда приняли максимально четкое: разрешения на строительство не выдавать до момента, пока не будет документов с продуманными планами развития территорий. «К сожалению, 10 лет об этом просили, говорили. Сегодня этим озабочены на самом верху. Лучше притормозить, потом задний ход обойдется в разы дороже», — оценивал ситуацию мэр Казани Ильсур Метшин.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!

Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!

Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября

Но зачем ждать, если можно оплатить инфраструктуру из своего кармана? Примерно такую мысль высказал на заседании Григорьев. Примеры в России, когда инфраструктуру строит девелопер за свой счет, тоже имеются. Да и в Татарстане, по словам Григорьева, уже есть девелоперы, которые всеми руками за предложение об инфраструктурных сборах.

«Наш институт сейчас занимается проектом планировки 29-го проезда внутри восточной зоны города Казани на средства инвесторов, заинтересованных в развитии этой территории, поскольку без транспортной инфраструктуры там невозможно ничего делать», — привел пример Григорьев.

Семин, Амосов, Миннахметов, Анисимов: кого озолотит «Восточная дуга» Казани?

Напомним, что речь о магистральной дороге «Восточной дуги», которая свяжет Салмачи с улицей Зорге и Вознесенским трактом. Она открывает путь к реализации земель целого ряда девелоперов, в том числе и федеральных.

«Здесь мы тоже не предлагаем ничего нового. Все это уже давно (и успешно для бюджета) применяется в других городах и регионах (Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Пермь и другие)» «Здесь мы тоже не предлагаем ничего нового. Все это уже давно (и успешно для бюджета) применяется в других городах и регионах (Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Пермь и другие)» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Почти все такие инструменты очень болезненны для строительного бизнеса»

Первые предложения по введению инфраструктурных сборов появились после того, как был разработан мастер-план Казанской агломерации. Так что первые звоночки этой инициативы стали слышны в сентябре прошлого года.

«Здесь мы тоже не предлагаем ничего нового. Все это уже давно (и успешно для бюджета) применяется в других городах и регионах (Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Пермь и другие)», — объяснял тогда Григорьев.

Большая Казань – 2050: бум застройки приграничья, 2 миллиона жителей и платный паркинг повсюду

Среди других предложений:

  • плата за изменение категории земли;
  • государственно-частное партнерство для финансирования строительства улично-дорожной сети.

«Почти все инструменты очень болезненны для строительного бизнеса, — признавался директор Института пространственного планирования. — Да и для покупателя недвижимости тоже, поскольку в итоге скажутся на цене жилья, а ГЧП в дорожном строительстве — на стоимости проезда. Достаточно вспомнить, насколько разогнала цену квадратного метра льготная ипотека, задуманная с благой целью — как средство сделать жилье более доступным».

По словам Фарита Ханифова, на новых территориях, где в стоимость «квадрата» максимально заложены все инженерные коммуникации, хотели продвинуть такую идею: наделить жителя правом закладывать определенную сумму в коммунальные платежи По словам Фарита Ханифова, на новых территориях, где в стоимость «квадрата» максимально заложены все инженерные коммуникации, хотели продвинуть такую идею: наделить жителя правом закладывать определенную сумму в коммунальные платежи Фото: «БИЗНЕС Online»

«В Перми вообще нет такого, чтобы построили жилье без «социалки»

Опыт, который предлагает Григорьев, уже обкатан в других регионах. Его давно применяют в Пермском крае, Москве, Московской области и других субъектах. В той же Перми застройщики платят около 7,5 тыс. рублей с квадратного метра в счет инфраструктуры — и все, как уверяет Олег Дмитриевич, вполне довольны. Конечно, есть в этом и другая сторона медали: затраты, как и всегда, лягут на конечного потребителя — покупателя жилья.

«В Перми вообще нет такого, чтобы построили жилье без „социалки“. Таких проблем нет!» — уверял коллег Григорьев. И в целом они его поддержали. Если учесть, что средняя цена «квадрата» за границами столицы РТ в Казанской агломерации уже под 150 тыс. рублей, а в самой Казани уверенно пробивает планку в 240 тыс., добавочка в 7–10 тыс. на «квадрат» хоть и неприятна, но несмертельна.

«Это по-любому скажется на стоимости квадратного метра, но 7 тысяч — сумма вполне подъемная и прозрачная», — считает Эмиль Хуснутдинов, генеральный директор ООО «ГК „ЖИК города Казани“», депутат Госсовета РТ. По его словам, в работе над большими территориями уже «пора прийти к какому-то решению». Пример — территория «Большого Зеленодольска», которая также ждет, пока у бюджета дойдут до нее руки.

Но вопрос комплексный, поэтому определенно стоит дополнительных расчетов. «Вспомните 90-е, — призвал Хуснутдинов. — Демографические ямы, все садики опустели. Поэтому надо просчитать необходимость в детских садах в целом. И найти золотую середину, а не так просто: построил 10 тысяч [квадратных метров], заплатил 70 миллионов — и свободен».

К вопросу роста стоимости квадратного метра из-за инфраструктурного сбора подключился министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов. По его словам, на новых территориях, где в стоимость «квадрата» максимально заложены все инженерные коммуникации, хотели продвинуть такую идею: наделить жителя правом закладывать определенную сумму в коммунальные платежи. Т. е. платеж, по всей видимости, помимо платы за «коммуналку», включал бы и инфраструктурную часть. «Может быть, еще раз это попробовать», — сказал он, но тему дальше развивать не стал.

Председатель комитета Андрей Егоров предложить создать рабочую группу по этому вопросу — вероятно, для проработки дальнейшего законопроекта. Григорьев же в свою очередь заметил, что министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ сейчас готовит предложения для республиканского руководства. И кажется, у такой инициативы есть все шансы быть принятой. Ведь для застройщика инфраструктурный сбор будет добровольной возможностью. Хочешь начать строить на пустых территориях — заплати. Если нет — жди решений от республики.