«Даже когда нам нечего было экспортировать, мы несли в мир йогу», — говорили представители Индии на пресс-конференции, посвященной деловому форуму «TIME: Татарстан – Индия», который вскоре пройдет в Казани. Но сегодня Индия — это не «условная Зита и Гита», это огромная экономика с экспортом в $460 млрд в год. Но российские и индийские предприниматели до сих пор мало знают друг о друге. Заполнить эти пробелы и навести мосты дружбы как раз и предстоит на казанском форуме. О том, чем России может быть интересна страна, которую называют «аптекой мира», и когда в Казани наконец откроют генконсульство Индии, — в материале «БИЗНЕС Online».
«Даже когда нам нечего было экспортировать, мы несли в мир йогу», — говорили представители Индии на пресс-конференции, посвященной деловому форуму «TIME: Татарстан — Индия»
Песни, танцы, Болливуд. А что с точки зрения экономики?
«Какие ассоциации у вас возникают при слове „Индия“? Это самобытная культура, танцы, песни, Болливуд, специи, кухня интересная. Это прекрасные памятники архитектуры», — с вопроса начала свое выступление руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина на пресс-конференции в ТАСС, поводом для которой стал первый российско-индийский деловой форум «TIME: Татарстан – Индия. Взаимная эффективность» в Казани, намеченный на 8 и 9 октября.
«А вот что с точки зрения экономики? И, когда среднестатистическому предпринимателю задаешь такой вопрос, он теряется», — продолжала Минуллина. (Правда, спроси она поколение постарше, то в ответ наверняка бы услышала о «чае со слоном» и кофе в жестяной банке. Но сути это не меняет.)
Отдельные совместные проекты имеют крупные предприятия, на уровне среднего бизнеса ситуация хуже, а о малом и говорить нечего.
Тем временем Индия входит в число лидирующих мировых экономик. Объемы индийского экспорта превышают $460 млрд в год, а в Россию идут лишь крохи. По итогам 2024 года товарооборот между Россией и Индией составил порядка $64 млрд — с перекосом в сторону экспорта из России, разумеется, «в силу известных всем причин», позже сообщил один из спикеров пресс-конференции (видимо, имелось в виду перенаправление в Индию продаж с европейских рынков сбыта на фоне санкций, а также льготные цены на российскую нефть и уголь).
Индия входит в число лидирующих мировых экономик. Объемы индийского экспорта превышают $460 млрд в год, а в Россию идут лишь крохи
«Почему мы не изучаем эту страну? Почему мы не можем организовать эту работу на уровне предпринимателей и регионов РФ? Ведь лидеры наших встреч регулярно общаются», — продолжала Минуллина задавать риторические вопросы, упомянув, что в 2024 году в рамках саммита БРИКС глава индийского правительства Нарендра Моди посетил Казань.
Сейчас же поставлена задача к 2030 году достичь объемов взаимной торговли России и Индии на уровне $100 миллиардов. «Как мы будем это делать?» — вопрошала докладчица.
Журналисты, понятно, безмолвствовали. «Для того чтобы ответить на все эти вопросы, мы и задумали эту площадку», — поспешила ответить на свои же вопросы Миннуллина. А Татарстан, «как регион-лидер <...> страны», гостеприимно принимает у себя этот форум, который (будем надеяться), станет ежегодным.
На форум TIМЕ основными темами станут инвестиции и финансы, рынок труда, образование и наука, IT и цифровые технологии, медицина и фармацевтика, сельское хозяйство, продовольствие. Будет и сессия по киноиндустрии со звездами из Индии. «Фестиваль индийского кино. Конечно, без него форум проводить просто нельзя, запрещено, я бы сказала», — с улыбкой заметила Минуллина.
В двусторонней торговле сейчас идет перекос в сторону России. «Мы много можем, очень много в нашей многонациональной, многоконфессиональной стране показать нашим индийским коллегам и партнерам», — тем не менее уверена глава АИР РТ.
Представители российских регионов разрозненно ездят в Индию. «Мы не понимаем, кто с кем связи имеет», — заметила Минуллина. А форум поможет бизнесменам из двух стран лучше узнать друг друга. «Ну и третья цель — накормить всех чак-чаком», — пошутила руководитель АИР РТ, видимо, вспоминая, какой фурор произвело национальное лакомство среди гостей саммита БРИКС.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
«Форум проводится первый раз — первый раз всегда тяжело…»
Главным действующим лицом форума станет раис РТ Рустам Минниханов. Именно глава республики и стал идейным вдохновителем мероприятия на фоне общего курса на укрепление российско-индийских отношений.
С индийской стороны первых лиц страны, увы, не ожидается. Несколько индийских министерств будут представлены на уровне заместителей руководителей. Также ожидаются представители региональных индийских властей: мэры, представители администраций.
«Мы их по разным каналам приглашаем. Но форум проводится первый раз — в первый раз всегда тяжело», — объясняла Минуллина. Всего ждут около 2 тыс. гостей.
Однако в будущее глава агентства инвестиционного развития смотрит с оптимизмом. Мол, форум «РОСТКИ» три года назад тоже начинался с малого. А сейчас это самая представительная в нашей стране российско-китайская деловая площадка.
Также на «индийский» форум ждут гостей из российских регионов. От Москвы будет делегация городского правительства, а, например, Мордовия отправит на форум студентов и преподавателей вузов.
В республике обучаются более 1 тыс. индийских студентов, в основном в медицинских вузах. Кроме того, несколько казанских вузов сотрудничают с индийскими университетами
Одна из задач форума — создать центры компетенций в России и в Индии, которые будут помогать в поиске контрагентов для ведения бизнеса. «Для этого мы собираем на этой площадке представителей разных индийских торговых палат, бизнес-ассоциаций! — пояснила Минуллина.
Экономические связи Татарстана и Индии не слишком широки, но они есть. В Индию из Татарстана поставляются вертолеты, запчасти к авиационной технике, оборудование, синтетический каучук. «Импортируем из Индии лекарства, лекарственные компоненты, оборудование для пищевой промышленности, продукты питания», — рассказала Минуллина.
В республике обучаются более 1 тыс. индийских студентов, в основном в медицинских вузах. Кроме того, несколько казанских вузов сотрудничают с индийскими университетами. Среди них КФУ, Казанский энергоуниверситет, Иннополис.
На данный момент готовятся к подписанию несколько бизнес-контрактов, а также ряд соглашений, которые планируется подписать на форуме. Детали Минуллина раскрывать не стала.
«Импортируем из Индии лекарства, лекарственные компоненты, оборудование для пищевой промышленности, продукты питания», — рассказала Минуллина
«Все хотят познакомиться с динамичной молодой Индией»
Взаимодействие между регионами РФ и Индией — перспективное, но не до конца освоенное направление, указал заместитель директора второго департамента Азии МИД РФ Александр Козлов. Форум в Татарстане станет логичным продолжением того, о чем договаривались лидеры двух стран в рамках саммита БРИКС в 2024 году.
«Нам есть что предложить нашим индийским коллегам. Есть что позаимствовать у коллег из Индии», — уверен спикер.
Одно из самых больных мест — слабая осведомленность предпринимателей в обеих странах друг о друге. «Даже маленькие штаты в Индии могут нам предложить что-то интересное, но мы просто об этом не знаем. Так и индийцы мало себе представляют особенности ведения бизнеса в России. Отчасти этим занимается „Сколково“, но их проекты, как мне кажется, слишком „зубастые“ и нацелены на конкретный результат в моменте», — поделился Козлов размышлениями.
Форум TIME позволит нащупать перспективные области сопряжения интересов. «Это продукция АПК, фармацевтика, промышленность. Море возможностей!» — разглагольствовал спикер. Нужно создавать больше совместных российско-индийских предприятий, создавать производственно-сбытовые цепочки.
В России традиционно тепло относятся к индийскому кинематографу, искусству, литературе. «Но это не только условные Зита и Гита», — поспешил заверить Козлов. Молодому поколению наверняка будет интересно познакомиться с достижениями индийских стартаперов, айтишников, т. е. «с динамичной молодой Индией».
Индия — страна с самой быстрорастущей экономикой в XXI веке, обратил внимание почетный представитель совета по содействию экспорту фармацевтической продукции Индии Дивеш Кумар
«Даже когда нам нечего было экспортировать, мы несли в мир йогу»
Индия и Россия сейчас вступают в новую эпоху — «справедливого партнерства», заявил президент индийского культурно-национального центра «Сита» Сэмми Котвани. При этом Татарстан, имея уникальную инфраструктуру, промышленные возможности, культурное наследие и университеты, может стать «мостом» между российским и индийским бизнесом.
«Индийские компании готовы содействовать общему прогрессу в таких сферах, как IT, фармацевтика, пищевая продукция и возобновляемая энергия. В плане культуры мы видим возросший интерес к йоге, аюрведе, индийской кухне, кино и моде. Это не просто элементы „мягкой силы“, а факторы, которые сближают наши сообщество и в том числе облегчают ведение бизнеса», — указал Котвани.
Индия — страна с самой быстрорастущей экономикой в XXI веке, обратил внимание почетный представитель совета по содействию экспорту фармацевтической продукции Индии Дивеш Кумар. «Новая» Индия уверена в себе, она цифровизуется и готова заявить о себе миру. Одна из фишек страны — обширная диаспора. За пределами Индии проживают 25 млн индийцев.
«Санскрит тесно связан с русским языком. В санскрите есть слово „брата“ — в русском это „брат“. Наш „сукар“ — это ваш „сахар“. Второе — индийская культура. Когда я сажусь в такси [в России], водитель включает песню „Джими, Джими“ (из фильма „Танцор диско“ 1982 года — прим. ред.). Я тогда говорю: „Брат, у меня даже отец уже это не слушает, поставь что-то новое“», — с улыбкой поведал спикер.
Страна экспортоориентированная. «Даже когда нам нечего было экспортировать, мы несли в мир йогу», — сказал Кумар. Сейчас Индию часто называют «аптекой мира» — там производят огромный объем лекарств. Еще до 2022 года Россия входила в топ импортеров индийских лекарств. В данном направлении стороны могут активизироваться.
«Сейчас самое время укреплять наше сотрудничество. Из-за санкций на российском рынке образовался вакуум, который мы можем заполнить», — предвкушал Кумар.
Ранее уже стало известно о назначении генконсулом Индии в Казани 25-летней Гитики Тамты
Генконсульство Индии в Казани
В Татарстане к форуму многие ждали открытия индийского диппредставительства в Казани, поскольку ранее уже стало известно о назначении генконсулом Индии в Казани 25-летней Гитики Тамты.
Но открытие генконсульства — дело небыстрое, из-за особенностей переговорного процесса и оформления документов оно затянулось. В сентябре наконец все необходимые дипломатические договоры были подписаны, сообщила корреспонденту «БИЗНЕС Online» Минуллина. Однако здание для диппредставительства до сих пор не выбрано.
Тем не менее в генконсульство уже начали набирать сотрудников. На прошлой неделе на сайте посольства Индии в РФ появился список вакансий для работы в Казани. Ищут переводчика, переводчика-делопроизводителя, водителя и курьера. Во всех вакансиях адрес будущего места работы не указан.
При этом кандидатов ищут среди местных жителей, доплаты за аренду жилья не предусмотрено. Например, переводчик должен иметь высшее образование, полученное в признанном правительством РФ вузе, свободно владеть русским и английским языками. Также желателен опыт работы в международных организациях, консульствах, СМИ. Возраст — желательно 25–40 лет. В описании вакансии указано, что кандидат «должен иметь безупречную личную биографию» и «обладать хорошим психическим и физическим здоровьем». Если его выберут, ему предстоит предоставить справку о несудимости и справку о состоянии здоровья.
Переводчику готовы платить $2 375 (почти 200 тыс. рублей по нынешнему курсу), водителю — $1 420 (120 тыс.), курьеру — $1 185 (99 тыс.), переводчику-делопроизводителю — $1,7 тыс. (142 тыс. рублей).
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.