Рост явки и даже увеличение числа голосующих в абсолютных значениях уже не гарантируют, что победитель выборов улучшит свой результат. Такой вывод делают в «Минченко консалтинг» по итогам минувшей губернаторской кампании. Она подтвердила «прочные позиции» у большинства действующих глав регионов и врио. Татарстан оказался в числе трех субъектов, где при снижении явки у победителя выборов улучшен результат. За счет уверенной победы Рустам Минниханов укрепил позиции в рейтинге политической устойчивости губернаторов, идет вторым и теперь всего на 1 балл отстает от мэра Москвы Сергея Собянина. О том, как глава Оренбургской области сыграл на кампании в «антиистеблишментном ключе» и почему в «красную зону» опустился лидер Самарской, — в нашем материале.
Единый день голосования 14 сентября стал генеральной репетицией для партий и властей регионов перед выборами в Госдуму в 2026 году
Выводы из губернаторской кампании
В новом рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0» холдинг «Минченко консалтинг» подытоживает сентябрьские выборы. Они подтвердили «прочные позиции» у большинства действующих руководителей регионов (инкумбентов) и врио руководителя субъектов. «Ни в одном из 20 регионов, где прошли прямые выборы главы региона, ситуация до второго тура не дошла», — отмечается в докладе.
Авторы делают несколько выводов по итогам выборов:
- «Оптимальная» явка у большинства регионов. Средняя явка на выборах губернаторов составила 52,46%, что на 2% выше показателя 2024 года. Большинство регионов показали «оптимальную» явку выше 40%. Исключением стала Иркутская область, где активность избирателей оказалась аномально низкой — на участки пришли 33,08%.
- Необходимый «запас поддержки» есть у всех лидеров регионов. Средний результат победителя на нынешних выборах составил 74,37%. Несмотря на незначительное снижение на 2,5% по сравнению с 2024 годом, все кандидаты от власти преодолели важный психологический рубеж в 60% голосов.
- Доминирование референдумного сценария. Подавляющее большинство кампаний прошло по классическому сценарию, когда голосование становится проверкой уровня поддержки действующего руководства региона. В 8 из 20 регионов, включая Татарстан, победители выборов набрали более 80% голосов. В пяти субъектах у избравшихся глав регионов результат выше 70% голосов. В 7 субъектах у победителя уровень поддержки ниже 70%.
В целом избирательная кампания сюрпризов не принесла. Тем не менее единый день голосования 14 сентября стал генеральной репетицией для партий и властей регионов перед выборами в Госдуму в 2026 году.
Если в 2020 году Рустам Минниханов набрал 83,27% голосов, то теперь — почти «путинские» 88,09%
Татарстан: явка ниже, зато результат лучше
Татарстан по итогам нынешних выборов попал в тройку регионов (вместе с Курской и Оренбургской областями), где при снижении явки улучшился результат победителя. Напомним, по итогам нынешних выборов явка в РТ составила 75,85%, тогда как пятью годами ранее — 78,78%. К слову, даже такой результат оказался лучшим в стране.
Но если в 2020 году Рустам Минниханов набрал 83,27% голосов, то теперь — почти «путинские» 88,09%.
«Во всех трех случаях ставка делалась на консолидацию лояльного сегмента — снижение явки не помешало повысить итоговый результат голосования», — описывают в «Минченко консалтинг».
Изучив абсолютные значения числа избирателей, авторы рейтинга также выделили четыре типа мобилизации поддержки. Татарстан попал в категорию «падение явки при росте голосов за главу». «В Татарстане при уменьшении явки на 3,9 процента (минус 87,8 тыс.) количество голосов за Рустама Минниханова стало больше на 1,72 процента (плюс 33,2 тыс.). <…> Явка снижается, но результат растет за счет лучшей конверсии поддержки избирателей», — говорится в исследовании. Избранный глава Татарстана по динамике результата в «зеленой зоне».
Всем избранным в единый день голосования губернаторам присвоили максимальные 3 балла по критерию «окончание полномочий». Это позволило Минниханову укрепить свои позиции.
Выше Минниханова в рейтинге только мэр Москвы Сергей Собянин (слева)— 24 балла. Замыкает лидерскую тройку губернатор Нижегородской области Глеб Никитин (справа), у которого 22 балла
Минниханов — абсолютный лидер в ПФО, следом за Собяниным
«Абсолютным лидером политической устойчивости» в Приволжском федеральном округе (ПФО) и одним из самых влиятельных игроков на политической арене в стране остается раис Татарстана Рустам Минниханов. В новом рейтинге у него 23 балла.
«Его (Минниханова — прим. ред.) уверенное переизбрание на четвертый срок с рекордным результатом стало лишь внешним подтверждением его уникального статуса. „Единая Россия“ сохранила лидерство в гордуме Казани по итогам местных выборов. Минниханов является лидером по международной коммуникации среди губернаторов», — говорится в докладе.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
В то время как другие главы регионов борются за внимание федерального центра, Минниханов выступает как самостоятельная фигура, способная вести диалог с иностранными лидерами, тем самым повышая не только собственный вес, но и значимость всего Татарстана. Это качественно иной уровень устойчивости, пока что недоступный большинству коллег.
Выше Минниханова в рейтинге только мэр Москвы Сергей Собянин — 24 балла. Замыкает лидерскую тройку губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, у которого 22 балла.
Рейтинг политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0» представляет собой систему оценки шансов глав регионов сохранить свой пост. Методика основана на суммировании баллов по 9 критериям, которые делятся на бонусные (критерии 1–6) и штрафные (7–9). Максимально возможная сумма бонусных баллов составляет 27, а штрафных — 9.
Бонусная часть включает оценку поддержки губернатора на федеральном уровне, где прямой контакт с главой государства дает 5 баллов, а поддержка члена «Политбюро 2.0» — 3 балла. Учитывается наличие у губернатора под управлением крупных проектов: федеральный проект с участием членов «Политбюро 2.0» оценивается в 3 балла. Парадоксальным, но важным критерием является экономическая привлекательность региона — чем она ниже, тем выше балл (до 3 баллов), что снижает вероятность атак на губернатора.
Важное значение имеет электоральный цикл: только что избранный губернатор получает 3 балла, а за год до выборов — 0 баллов. Также оцениваются уникальность позиционирования губернатора (до 3 баллов) и качество политического менеджмента (до 5 баллов).
Штрафная часть учитывает конфликты на федеральном уровне (конфликт с членом «ПБ 2.0» стоит минус 3 балла) и региональном уровне (крупный элитный конфликт — минус 3 балла). Особое внимание уделяется вмешательству силовых структур: арест вице-губернатора влечет штраф в минус 3 балла.
По итоговой сумме баллов губернаторы распределяются по трем зонам риска: зеленая (16 и более баллов) означает маловероятность отставки, желтая (15 и менее баллов) свидетельствует о наличии риска, а красная (10 и менее баллов) указывает на высокую вероятность отставки. Данная методика позволяет системно оценивать позиции глав регионов в постоянно меняющемся политическом ландшафте России.
Что касается ПФО, здесь смогли укрепить свои позиции глава Пермского края Дмитрий Махонин и руководитель Оренбургской области Евгений Солнцев. В абсолютных значениях количество поддержавших Махонина избирателей выросло более чем на 26% по сравнению с 2020 годом. А вот Солнцеву на руку сыграла кампания в «антиистеблишментном ключе». Он укрепил влияние на местную элиту после назначения на пост мэра Оренбурга варяга из Москвы.
Дмитрий Махонин
Несмотря на снижение уровня поддержки в сравнении с 2020 годом, в «зеленую зону» вернулся глава Чувашии Олег Николаев. Все благодаря тому, что Николаеву «удалось выстроить консенсус в местной элите, не допустив разрастания конфликта со своим предшественником накануне выборов».
Также из-за снижения внутриэлитной конфликтности вернулся в «зеленую зону» губернатор Кировской области Александр Соколов. А вот возглавляющий Самарскую область Вячеслав Федорищев переместился в зону низкой политической устойчивости. Во-первых, ему оппонируют местные группы влияния под федеральным патронажем. Во-вторых, сказались «неоднозначные решения в сфере публичной коммуникации». Как отметили в холдинге «Минченко консалтинг», Федорищев опубликовал серию «странных» постов в телеграм-канале, которые потом удалил.
В зоне риска в Поволжье и губернатор Ульяновской области (КПРФ) Алексей Русских. Приближается дата прямых выборов 2026 года, что «запускает процесс элитного торга за влияние на региональную политику области».
Холдинг отмечает лучший результат среди всех врио у теперь уже губернатора Курской области Александра Хинштейна
Что за пределами ПФО? Холдинг отмечает лучший результат среди всех врио у теперь уже губернатора Курской области Александра Хинштейна. Он стал примером того, как беспрецедентная федеральная поддержка и личная активность могут стабилизировать даже кризисный приграничный регион. В Северо-Кавказском федеральном округе самая сложная ситуация сохраняется в Дагестане и Северной Осетии, где главы Сергей Меликов и Сергей Меняйло находятся под давлением уголовных дел и инфраструктурных проблем. Это делает их замену в 2026 году весьма вероятной, полагают авторы доклада.
В Сибирском федеральном округе в «красную зону» вернулся глава Хакасии Валентин Коновалов (КПРФ), чьи противоречия с местным отделением «Единой России» обострились, несмотря на победу однопартийца на выборах главы Черногорска, второго по численности города в республике.
На Камчатке явка выросла на 9,33%, а результат губернатора Владимира Солодова рухнул на 17,54%
Мобилизация электората теперь необязательно дает губернатору улучшение результата
Для большинства регионов кампания – 2025 выявила пределы традиционной мобилизации. Самая многочисленная группа глав столкнулась с ситуацией, когда рост явки не привел к увеличению поддержки. Лидером по приросту активности избирателей стал Севастополь (плюс 18,4 пункта к явке), но губернатор Михаил Развожаев при этом немного потерял в результате. Наиболее драматично этот разрыв проявился на Камчатке, где явка выросла на 9,33%, а результат губернатора Владимира Солодова рухнул на 17,54%. Примечательно, что в абсолютных числах количество голосов за Солодова почти не изменилось.
Это ключевое наблюдение: падение процента часто связано не с потерей сторонников, а с опережающей мобилизацией нейтрального или протестного электората. Эффект «ралли вокруг флага» перестал работать автоматически. Электоральная мобилизация перестала автоматически означать улучшение итогового результата голосования.
Наиболее проблемным оказался сценарий, реализовавшийся в Тамбовской области. Для врио губернатора Евгения Первышова кампания закончилась падением и явки, и результата, а число голосов в его поддержку сократилось на 21,9%. Это свидетельствует об усталости избирателей от частых кадровых ротаций и исчерпании ресурса мобилизации.
Влияние дистанционного электронного голосования (ДЭГ) авторы доклада признали весьма ограниченным. Несмотря на широкое распространение, оно не стало универсальным инструментом наращивания поддержки. Лишь в четырех регионах результат в ДЭГ был заметно выше, чем на обычных участках. В 6 случаях, включая Севастополь и Пермский край, «электронные» избиратели были настроены более скептически. Рекордная доля ДЭГ в явке была в Чувашии (35%), но именно там губернатор Николаев получил в интернете на 5,76 пункта меньше, чем на участках.
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.