Форвард Александр Хмелевский накануне стал игроком «Ак Барса». За хоккеиста казанский клуб заплатил «Салавату Юлаеву» очень большие по меркам хоккея деньги — 230 млн рублей, чтобы перебить предложение «Авангарда», который готов был выложить за Хмелевского 200 миллионов. Понять, почему за спортсмена развернулась такая борьба, можно: это забивной форвард, который к тому же превосходно адаптировался к России. О том, чем он запомнился за три года в Башкортостане, — в материале «БИЗНЕС Online».
Хмелевский — новый игрок «Ак Барса»
1. Быстро стал своим в России
Александр Хмелевский прибыл в КХЛ в июле 2022 года, после того как 7 лет пытался закрепиться в НХЛ. И сейчас он пример иностранного хоккеиста, который максимально адаптировался к России. Во-первых, Александр — сын эмигрантов из бывшего СССР, поэтому он хорошо знает русский язык, пусть и родился в Калифорнии, а до приезда в Уфу в России не был.
Во-вторых, в Уфе он познакомился с фотографом Дианой Хановой, в начале этого года пара сыграла свадьбу. Форвард пропитался интересом к местной кухне и традициям: «Мне очень нравится медовый торт. Знаете, что еще? Мне кажется, я уже башкирский человек: если я что-то сейчас ем, всегда запиваю чаем. Пробовал чай с молоком, знаю, что это башкирская и татарская тема», — говорил хоккеист в интервью «БИЗНЕС Online».
2. Гол и драка в дебютном матче
Дебют в новой лиге всегда волнительное событие, однако Хмелевский сразу показал, что он не боится даже самых серьезных испытаний. 3 сентября 2022 года Александр проводил первый матч в КХЛ, оппонентом «юлаевцев» в тот день был СКА. Именно его гол позволил перевести игру в овертайм. В самой концовке «Салават» остался с пустыми воротами. Джошуа Хо-Сэнг долго удерживал шайбу, отдал пас на Александра Кадейкина, а затем Хмелевский оперативно сработал на добивании. Уфа проиграла ту встречу (2:3), но американец дал понять, что на него можно рассчитывать.
В тот же день он подрался, обидевшись на грубость Валентина Зыкова по отношению к Михаилу Науменкову. Расквитаться с Зыковым не удалось, но вызов принял Захар Бардаков. Практически сразу Хмелевского повалили на лед, но тем не менее он проявил самоотверженность.
3. Подрался в 1000-й игре «Салавата» в КХЛ
Вообще, дерущимся Александра можно увидеть только по большим праздникам — за всю карьеру в КХЛ у него набралось только два больших штрафа. Один из таких случился 28 декабря 2022 года в матче с «Трактором» (2:4), ставшим 1000-м для уфимцев в лиге. Форвард посчитал, что Никита Тертышный атаковал его не по правилам. Хмелевский решил отомстить ему и сбросил перчатки. Казалось, что хоккеист «Трактора» уверенно заберет бой, но Александр вернул инициативу в свои руки и прижал соперника ко льду. Через несколько дней он получил не самый приятный подарок к Новому году — денежный штраф.
4. Забил «Ак Барсу» в овертайме
25 января 2023 года «Салавату» предстояло сыграть с «Ак Барсом» в Уфе. К важнейшему матчу команда подходила не в лучшей кондиции. Четыре поражения подряд и одно из них в «зеленом дерби». Именно гол Хмелевского в овертайме помог прервать неудачную серию. «Барсы» прижались к своим воротам, и ударная тройка Хмелевского и Кадейкина с Сергеем Шмелевым разыграла тончайшую комбинацию. Американец бросил в одно касание без шансов для Тимура Билялова. На эмоциональном подъеме он праздновал, указывая на эмблему «Салавата». Кто знал, какую роль сыграет «Ак Барс» в его карьере несколько лет спустя.
5. Одинокий герой серии с «Адмиралом»
Уфа закончила регулярный чемпионат 2022/23 на 2-м месте в Восточной конференции. Локальный успех дарил надежду на нечто большее, но в 1/8 финала Кубка Гагарина «Адмирал» преподнес неприятный сюрприз. Хоккеисты «Салавата» бились об организованную оборону Леонида Тамбиева, и только Хмелевский выступил, как подобает игроку его уровня. Он забил по голу в двух матчах на старте серии, а в решающей 6-й игре оформил дубль. Но в одиночку Александр не справился. Команда проиграла (2:3) и бесславно завершила плей-офф на самой ранней стадии.
«Понимаешь, что это все, конец»
«Конечно, я плакал. Пытался выложиться в этой игре полностью. Плакал больше не потому, что проиграли, а потому, что сезон закончился. Ведь у нас был такой хороший коллектив, мы так сильно подружились… Обидно, что больше в этом году не придешь на арену, не увидишь всех на тренировке. Понимаешь, что это все, конец, в этом сезоне хоккея уже не будет», — сказал игрок после поражения в интервью «Чемпионату». Но лично для него тот дебютный сезон был крайне успешным: 48 (26 + 22) очков и 2-е место в гонке бомбардиров.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
6. Первый хет-трик в КХЛ
В 2023-м «Лада» после долгого отсутствия наконец вернулась в КХЛ. Но старт в лиге у нее не задался, и 6 сентября 2023 года Тольятти уступил «Салавату» (2:5), потерпев третье поражение подряд. Главным героем встречи стал Хмелевский, оформивший первый хет-трик в лиге. Все началось с точного кистевого броска, затем форвард отправил шайбу в дальнюю девятку. Третий гол стал большой неожиданностью для вратаря соперника. Форвард развернулся и издали попал точно в цель. «Не знаю, сколько раз еще получится забить три за матч, поэтому надо порадоваться и не забыть эту ночь», — говорил игрок.
7. Еще один хет-трик
Примерно через два месяца, 31 октября 2023 года, Хмелевский повторил успех, на сей раз его жертвой стал «Амур» (4:1). Сначала форвард воспользовался рикошетом и ошибкой голкипера, не вовремя покинувшего ворота. После этого забил с пятака в большинстве, а затем еще раз поразил ворота при численном перевесе. Уже из центральной зоны. На радостях игрок вскинул руки в сторону бразильского флага, вывешенного на трибунах «Уфа-Арены». Это символ атакующего стиля, которого долгие годы придерживались в Башкортостане: «Вы забьете, сколько сможете, а мы — сколько захотим». Эта фраза стала кредо Хмелевского в том сезоне.
8. Стал лучшим бомбардиром во втором сезоне
Регулярный чемпионат 2023/24 сложился для Хмелевского очень удачно. Он стал лучшим бомбардиром команды, набрав 56 (27 + 29) очков в 67 играх. На четыре пункта обошел Александра Шарова. Попутно Александр занял 1-е место в снайперской гонке, хотя центрфорварды обычно не завершают атаки, а организуют их. С прямыми обязанностями тоже проблем не возникало — Саша показал лучший результат по игре на точке (58,7%) за время в КХЛ. В плей-офф он набирал больше очка за игру — 7 (2 + 5) в 6 встречах, но одноклубников вновь подвела неопытность: еще одно поражение в 6 матчах и вылет в первом раунде, на сей раз от «Трактора».
9. Прибавил в североамериканской пятерке
Уфимцы всегда умели находить качественных легионеров на рынке. В 2024-м иностранную квоту расширили с трех до пяти человек, и они сразу же увидели в этом окно возможностей. К Хмелевскому и Джошуа Ливо добавились Нэйтан Тодд, Шелдон Ремпал и Скотт Уилсон. Легионерские связки часто перетасовывались, но на результат это не влияло. Александр немного ушел в тень Ливо, побившего рекорд Сергея Мозякина по голам за сезон (49), однако выступил очень неплохо, побив личный рекорд — 57 (25 + 32) очков в 68 играх. Эффективность легионеров стремительно росла в большинстве, когда на льду одновременно можно было разместить всю североамериканскую пятерку. Американец отлично пользовался моментами, которые создавали ему звездные партнеры, и забросил 9 шайб при численном перевесе.
10. Достойно подменил Ливо в плей-офф
Прошлый плей-офф был особенно важен для Хмелевского. В отличие от многих новичков, он проходил через обидные поражения в первом раунде и был максимально настроен изменить ситуацию. С самого старта Кубка Гагарина он показывал классный хоккей и в первом матче с «Сибирью» (7:0) оформил дубль. Ливо не мог найти свою игру из-за травм и плотного прессинга и к полуфиналу с «Локомотивом» перестал стабильно попадать в состав.
Хмелевский же вышел на пик формы, в той серии он забросил три шайбы и казался единственным хоккеистом, способным вскрыть непроходимую защиту ярославцев. И хоть счет того противостояния вспоминать не очень приятно (1–4), Александр — последний, кого можно винить за поражение от будущего чемпиона.
11. «Нам вообще…»
В перерыве пятого матча с «Локомотивом» Хмелевский давал флеш-интервью. Корреспондент напомнила хоккеисту, что в этой серии команда, забивающая первой, неизменно побеждает. Затем она спросила, волнует ли Хмелевского, что первыми забили ярославцы. Тот красноречиво ответил: «Нам вообще [пофиг]». Фраза моментально стала мемом соцсетей. При этом статистика не обманула. «Салават» проиграл (2:4) и вылетел из Кубка. Гол Хмелевского, забитый как раз после того перерыва, положение не спас. За крепкие слова хоккеиста оштрафовали на 200 тыс. рублей. Но в силу комичности ситуации никто в «Салавате» наказывать американца не стал. Более того, Александр стал ходить в футболке с этой цитатой на груди.
12. Стал ведущим шоу
Хмелевский вообще часто участвовал в активностях клуба. Например, снимался в «ПНХШОУ» (расшифровывается как «Пошли на хоккей») — это видеошоу уфимского клуба, Хмелевский вел программу вместе с Григорием Паниным. Съемки проходят в формате дружеской беседы четырех-пяти хоккеистов. В первом сезоне принимали участие исключительно игроки «Салавата», далее подключились представители других команд. Например, Наиль Якупов, Евгений Кузнецов и Роман Ротенберг. Неясно, кто заменит Александра в роли ведущего, но фамилии Панин и Хмелевский отлично дополняли друг друга. Легкого акцента и неординарной реакции американца на происходящее будет не хватать.
Хмелевский вместе с Григорием Паниным был ведущим клубного шоу
13. Помогал легионерам
Двуязычность легионера стала его несомненным преимуществом, он легко находил общий язык со всеми партнерами по команде. Для иностранцев он стал настоящим проводником в незнакомой стране. Не только переводил слова тренеров на занятиях, но и помогал решать бытовые вопросы. Новичок «Салавата» Дин Стюарт рассказывал, что Александр очень помог ему в поиске хороших ресторанов в Уфе. В плане выбора блюд Дин полностью доверял одноклубнику. Наличие такого связующего звена очень важно для коллектива. Ни один сотрудник клуба не сможет понять хоккеиста лучше, чем другой хоккеист.
У Хмелевского 93 гола за все время в «Салавате» и 188 очков
14. В топ-5 «Салавата» по голам и передачам
За три года Хмелевскому не удалось добраться по первых мест в кахээловской истории «Салавата». Но он успел попасть в пятерку лучших по важнейшим показателям — голам и передачам. Он четвертый среди лучших снайперов «Салавата» (93 шайбы), впереди идут Теему Хартикайнен (186), Игорь Григоренко (113) и Александр Радулов (102). По очкам Хмелевский пятый (188) вслед за Хартикайненом (419), Линусом Умарком (338), Радуловым (299) и Григоренко (214).
15. Принес Уфе пока единственную победу в сезоне
«Салават» находится в тяжелом финансовом положении, и 230 млн рублей, вырученные за Хмелевского, помогут существенно его поправить. Даже попадание в восьмерку лучших на Востоке кажется не особо выполнимой задачей. В этой ситуации форварду нет смысла топтаться на месте и тратить праймовые годы карьеры. Игрок достойно попрощался с «Салаватом». 8 сентября он забросил победную шайбу в овертайме против «Металлурга» из круга вбрасывания (3:2).
Вряд ли кто-то в этот момент мог подумать, что тот гол будет для американца последним. А этот матч останется единственным из первых 6, в котором уфимцы не проиграют. Но жизнь преподносит разные повороты. Может быть, эта ситуация станет отправной точкой к возрождению клуба из Башкортостана и скоро он вновь сможет привлекать хоккеистов топ-уровня.
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.