Два важных назначения для всех ветвей власти состоялись сегодня по итогам заседания Совфеда. Председателем Верховного суда России стал теперь уже бывший генпрокурор РФ Игорь Краснов, а его место занял экс-полпред президента СЗФО Александр Гуцан, которого называют однокурсником Дмитрия Медведева. До этого оба держали ответ перед сенаторами СФ. Краснов рассказывал, будет ли внедрять ИИ в работу суда, и не соглашался с заявлениями Людмилы Нарусовой о том, что суды не слушают адвокатов. Гуцан выступил за то, чтобы в регионах прокуроры активнее подключались к законотворческой деятельности. А перед этим Валентина Матвиенко вручила сенаторское удостоверение Тимуру Нагуманову. Подробнее — в материале «БИЗНЕС Online».
Сегодня, как того требует закон, кандидатура на пост председателя Верховного суда РФ рассматривалась на заседании Совфеда (к слову, первом в осенней сессии), куда Краснов пришел лично
Сенаторы — Краснову: «Не переживаете за надзорную работу?»
С момента, как высшая квалификационная коллегия судей России рекомендовала кандидатуру Игоря Краснова на пост председателя Верховного суда РФ, прошло 10 дней. За это время его персону — а Краснов был единственным кандидатом на этот пост — одобрили и президентская комиссия, и профильные комитеты сената. Сегодня, как того требует закон, кандидатура рассматривалась на заседании Совфеда (к слову, первом в осенней сессии), куда Краснов пришел лично. Так же как и его будущий преемник Александр Гуцан, рекомендованный для назначения генпрокурором РФ.
Вопрос о голосовании по кандидатуре Краснова в повестке значился одним из первых, но перед этим в Совфеде вручили удостоверения вновь назначенным сенаторам, в числе которых оказался бывший мэр Альметьевска Тимур Нагуманов. Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас объявил, что комитет единогласно поддержал Краснова, заслуженного юриста РФ, который, к слову, вчера, отвечая на вопросы сенаторов, заявил, что «однозначно» выступает против смертной казни в России и считает высшую меру наказания недопустимой. Своих коллег Клишас тоже попросил поддержать кандидата.
Вопрос о голосовании по кандидатуре Краснова в повестке значился одним из первых, но перед этим в Совфеде вручили удостоверения вновь назначенным сенаторам, в числе которых оказался бывший мэр Альметьевска Тимур Нагуманов
У сенаторов перед голосованием еще были вопросы. «Не переживаете за надзорную работу в связи с предстоящим назначением на должность председателя Верховного суда РФ?» — интересовался сенатор Вячеслав Тимченко. Хотя «надзорная работа», впрочем, без надзора не осталась ни на минуту — ее позже «передали» Гуцану, к кандидатуре которого, забегая вперед, отметим, претензий у сенаторов не возникло.
Краснов не переживал. «Вы знаете, российской прокуратуре вот уже более 300 лет. И за этот период ее устойчивость к любым вызовам проверена временем. В настоящее время все рабочие процессы налажены, я убежден, что темп и направление работы сохранятся в интересах государства, общества, конкретных людей», — рассуждал он, стоя за трибуной. И признался, что опыт работы генпрокурором стал для него «бесценен»: он позволяет понять, как работают у нас процессы правоприменения, что беспокоит людей. «Назначение, свой переход на должность председателя Верховного суда России я рассматриваю как продолжение служения законности и буду действовать в интересах государства, общества и людей в соответствии с законом», — рапортовал Краснов.
По словам Краснова, он встречался с руководителями «высших судебных инстанций» за рубежом, где уже применяется ИИ: он анализирует судебные решения, базы данных, готовит возможные решения судей
Будет ли ИИ в судах и станут ли слушать адвокатов?
Сенатор Артем Шейкин заметил, что Краснов, будучи генпрокурором, внедрял технологии искусственного интеллекта в работу ведомства. Увидим ли мы ИИ в судебной системе? «Вы знаете, цифровизация — это уже даже не задача, мы все уже живем в цифровой среде, — говорил Краснов, добавляя оговорку: — Самое главное, чтобы цифровизация была надежна, безопасна для людей и доступна». Он пообещал, что продолжит развивать ресурсы, которые уже существуют, вроде «ГАС Правосудие» и т. д. Конечно, не обойдется и без поиска «необходимых новых инновационных решений».

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
По словам Краснова, он встречался с руководителями «высших судебных инстанций» за рубежом, где уже применяется ИИ: он анализирует судебные решения, базы данных, готовит возможные решения судей. Это, по его словам, можно применить и в нашем ВС России. «Я знаю, что в Верховном суде такая работа ведется, я ее поглубже изучу, скорректирую, и мы будем поглубже двигаться в этом направлении», — пообещал Краснов, подчеркивая, что современные технологии помогут снизить нагрузку на судей, избежать возможных ошибок и обеспечить доступ людей к правосудию.
Сергей Рябухин высказал «скорее не вопрос, а пожелание» по поводу создания единой судебной практики по России в вопросе борьбы с контрафактом, или «ядовитым зельем». «Я убежден, что мы это сделаем», — без лишних рассуждений согласился Краснов.
Сергей Рябухин высказал «скорее не вопрос, а пожелание» по поводу создания единой судебной практики по России в вопросе борьбы с контрафактом, или «ядовитым зельем»
А вот у матери Ксении Собчак сенатора Людмилы Нарусовой был вполне полноценный вопрос, да такой, что выделенного ей времени не хватило — у нее отключили микрофон. Правда, после замечания Валентины Матвиенко звук вернулся. «По данным всех социологических опросов, основное, что в чем нуждаются наши граждане, — это справедливость. А где еще граждане могут найти справедливость, как не в судах? — подводила сенатор к главной мысли. — В последнее время роль защитника граждан — адвокатов — как-то подвергается всяческим нападкам. Адвокат не становится равной фигурой в состязательности процесса, судья игнорирует очень часто заявления адвокатов…» Более того, продолжала Нарусова, иногда доводы адвокатов, причем «документально подтвержденные», вообще не принимаются к рассмотрению. Соответственно, снижается уровень защиты граждан. Бывает и такое, что, по словам Нарусовой, приговоры выносятся тогда, когда адвоката нет на заседании (по уважительной причине!). А судьи и вовсе в приговорах «повторяют обвинительное заключение вплоть до запятых». Собственно, интересовалась Нарусова, считает ли Краснов, что надо восстановить роль «защитника граждан» в судебном процессе, а с ней и состязательность? «Чтобы судьи не игнорировали доводы адвокатов по своему желанию», — пояснила сенатор.
Краснов не согласился с тем, что это системная беда. «Насколько я знаю, системных жалоб не наблюдается. И адвокаты, защитники, являются участниками процесса», — заявил Краснов и вместе с этим попросил Нарусову предоставить конкретные факты.
Валентина Матвиенко: «Такой многосторонний опыт, как мы понимаем, будет очень помогать работать Игорю Викторовичу и в новой должности в случае вашей поддержки»
«Но рассмотрение дела в отсутствие адвоката — это же практика?» — стояла на своем сенатор. Но и Краснов был непреклонен. «Мне такие факты не известны, если они у вас есть, предоставьте мне, я разберусь, — подытожил Краснов. — И есть еще апелляционные и кассинстанции, которые могут исправить судебную ошибку, если она действительно состоялась».
После серии вопросов Матвиенко наградила Краснова серией эпитетов. «Он проявил себя (в предыдущих должностях в следственном комитете РФ и Генпрокуратуре РФ — прим. ред.) как истинный государственник, человек решительный, высокопрофессиональный, строго следующий букве закона. И конечно же, такой многосторонний опыт, как мы понимаем, будет очень помогать работать Игорю Викторовичу и в новой должности в случае вашей поддержки», — сказала Матвиенко. После этого ни у одного сенатора не нашлось, что сказать против, — за кандидатуру проголосовали единогласно, таким образом назначив Краснова председателем Верховного суда России.
Александр Гуцан: «Полагаю и считаю необходимым активизировать системный диалог между органами прокуратуры и региональными законодательными собраниями, органами местного самоуправления»
«Мы рассматриваем кандидатуру не паркетного генерала…»
Сразу после вручения копии сенатского постановления о назначении место Краснова в зале занял вышедший к сенаторам Александр Гуцан. Накануне он тоже прошел через «допрос с пристрастием» сенаторов на профильных комитетах СФ по конституционному законодательству и государственному строительству и по обороне и безопасности.
«Очень убедительно отвечал на вопросы и в целом во время заседания нашего комитета, совместного заседания показал глубокое понимание проблем прокуратуры и в общем функционирования нашей правовой системы», — поделился впечатлениями Клишас, представляя Гуцана коллегам.
Сенатор от Алтайского края Наталья Кувшинова поинтересовалась у будущего генпрокурора РФ, как тот относится к практике, когда прокуроры в регионах активно участвуют в заседаниях парламентов и предлагают те или иные законопроекты. Гуцан такую практику только приветствовал и заявил, что прокурорам на местах следовало бы даже активнее трудиться в этом направлении. В первую очередь, чтобы исключить риски принятия на местах незаконных и противоречащих федеральному законодательству норм. «Полагаю и считаю необходимым активизировать системный диалог между органами прокуратуры и региональными законодательными собраниями, органами местного самоуправления. Заранее участвовать в экспертной оценке законов, нормативно-правовых актов [еще] на стадии подготовки, а не только после их принятия. Использовать правила законодательной инициативы, в первую очередь не формально, а как инструмент предупреждения рисков, — заявил Гуцан, поясняя свою позицию. — Речь идет не о вмешательстве [в работу региональных парламентов], а о профессиональном правовом участии, чтобы минимизировать случаи, когда принимаются законы, противоречащие федеральному законодательству, Конституции РФ, и, самое главное, исключить сложную и длительную процедуру по опротестованию данных незаконных нормативно-правовых актов».
Следующий вопрос от сенатора от Марий Эл Константина Косачева звучал в той же манере. Парламентарий полюбопытствовал у будущего генпрокурора, будет ли активнее тот работать с зарубежными коллегами по киберпреступности. Гуцан заявил, что да, конечно, будет — и по линии стран ШОС, и с коллегами из стран БРИКС. Особое внимание он обещал сконцентрировать на вопросах по отмыванию преступных доходов, операций с цифровыми активами и обмене опытом с зарубежными коллегами.
Константин Косачев полюбопытствовал у будущего генпрокурора, будет ли активнее тот работать с зарубежными коллегами по киберпреступности
Пожалуй, единственный вопрос, к которому Гуцан, возможно, не был готов, прозвучал от той же Нарусовой. Она очень подробно обрисовывала проблему по необоснованному давлению силовиков на бизнес. Рассказывала, как вместо гражданско-правовой плоскости споры зачастую переходят в разряд уголовных преследований предпринимателей. И спрашивала у Гуцана, будет ли он усиливать прокурорский надзор за такими ситуациями и что ему еще надо для решения проблемы…
Гуцан не стал отрицать, что такой проблемы не существует. Наоборот, согласился, что в уголовных делах в отношении предпринимателей есть элементы проявления недобросовестной конкуренции. Он пообещал усилить надзор прокуратуры за решениями о возбуждении уголовных дел в отношении бизнесменов. Все для этого у прокуратуры уже есть, надо только, чтобы это теперь заработало как следует. «Более детально я могу вам дать ответ, когда погружусь подробно в эту тему», — обещал Гуцан.
Валентина Матвиенко: «Мы рассматриваем кандидатуру не паркетного генерала, а человека, который снизу прошел все ступени системы прокуратуры. Понятно, что это такой рабочий, земной, огромный опыт…»
На этом вопросы от сенаторов к кандидату в генпрокуроры РФ закончились. Но желающие выступить остались. Одним из них стал первый вице-спикер Совета Федерации и секретарь генсовета «Единой России» Владимир Якушев. В прошлом он, полпред президента РФ в Уральском федеральном округе, рассказывал, как по «полпредской» работе часто пересекался с Гуцаном: «Показал себя эффективным и порядочным человеком». Матвиенко, также давно знакомая с Гуцаном лично, соглашалась. В своей характеристике она отдельно подчеркивала, что тот прошел все ступени, только в органах прокуратуры отработал 30 лет. «Мы рассматриваем кандидатуру не паркетного генерала, а человека, который снизу прошел все ступени системы прокуратуры. Понятно, что это такой рабочий, земной, огромный опыт…» — нахваливала Матвиенко Гуцана, рекомендуя сенаторам поддержать его кандидатуру.
Так оно уже совсем скоро и произошло. Единогласно сенаторы завершили консультацию по Гуцану, поддержав его назначение генпрокурором РФ. Матвиенко обещала «незамедлительно» направить соответствующее постановление Владимиру Путину — именно он подписывает финальную резолюцию о назначении генпрокурора. И данное сенатское «незамедлительно» продолжалось не более получаса. До обеда Гуцана уже официально своей подписью назначил президент России.
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.