Скопление машин на пунктах пропуска с Казахстаном связано с действиями российских участников внешнеэкономической деятельности. Об этом пишет РБК со ссылкой на информацию федеральной таможенной службы (ФТС). Вчера сообщалось о пробке в 7 тыс. фур.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По данным ФТС, российские участники ВЭД «не дают команду перевозчику ехать, поскольку остерегаются, что их поймают на сером импорте или даже контрабанде». При этом в своем телеграм-канале служба уточняет, что пробки наблюдаются только на выезде из России в Казахстан. Причина — проведение дополнительных проверок казахстанской стороной.

Вчера телеграм-канал Mash сообщил, что на таможне в Казахстане случился коллапс — там оказались заблокированы 7 тыс. грузовиков с одеждой, обувью, посудой и т. д. Однако говорилось о фурах, которые направляются в Москву. 19 сентября Mash писал, что в республике застряло 5 тыс. грузовиков. Отмечалось, что груз идет из Китая и таможня ищет контрафакт. На прошлой неделе минтранс Казахстана сообщал, что очереди из грузовиков возникают «на нейтральной полосе в сторону России». Причиной называли ужесточение контроля со стороны РФ: более тщательные проверки грузов, увеличение времени досмотра машин и введение новых требований к документам и соблюдению санитарных норм.

Как передает ФТС, поток грузовых автомобилей на границе сократился, однако в целом остается сопоставимым с показателями прошлого года. Так, в период с 1 по 21 сентября 2025-го через МАПП «Маштаково» на въезд в Россию проследовало 7,6 тыс. транспортных средств, что в 1,76 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Через МАПП «Караузек» за тот же период прошло 6,1 тыс. транспортных средств, что на 7% ниже уровня прошлого года.