Правительство России предложило сажать бывших заключенных на 10–20 лет за дезертирство. Речь идет о тех заключенных, чье уголовное преследование приостановили из-за военной службы. Такая поправка содержится в законопроекте, который кабмин внес в Госдуму.
Правительство предлагает внести изменения сразу в несколько статей УК РФ. Среди них: ст. 338 УК («Дезертирство»), ст. 337 («Самовольное оставление части или места службы»), ст. 339 («Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами»).
Изменения:
- Ст. 338. За дезертирство в военное время или в условиях вооруженного конфликта предлагается установить наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. В настоящее время максимальный срок составляет 15 лет.
- Ст. 337. За самовольное оставление части или места службы в военное время либо в период мобилизации предусматривается наказание в виде лишения свободы до 12 лет. Сейчас максимальное наказание — 10 лет.
- Ст. 339. За уклонение от военной службы путем симуляции болезни или иными способами в указанные периоды планируется устанавливать наказание в виде лишения свободы до 12 лет. В настоящее время предусмотрено до 10 лет.
Как говорится в пояснительной записке, мера направлена «на повышение уровня уголовно-правовой охраны установленного порядка прохождения военной службы и выполнения обязанности по ее прохождению».
«Реализация законопроекта необходима для создания дополнительных гарантий обеспечения военной безопасности Российской Федерации и обороноспособности страны в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях военного конфликта или ведения боевых действий», — отмечают его авторы.
В декабре 2024 года президент РФ Владимир Путин ввел уголовное наказание для добровольцев за преступления против военной службы. Добровольцы наравне с военнослужащими отвечают за дезертирство, самовольное оставление части, добровольную сдачу в плен, умышленное или неосторожное повреждение военного имущества, его утрату. На них также распространяется ответственность за совершение преступлений, связанных с неисполнением приказа, сопротивлением начальнику.
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.