«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают рассказывать о тяжелобольных детях Татарстана. У четырехлетней Евы Фирстовой из Альметьевского района детский церебральный паралич и спастический тетрапарез. Девочка не может ходить и сидеть, только ползает. Для дальнейшего развития ей требуются специальные кресло-коляска, вертикализатор и ходунки. Стоит все это 996 744 рубля, а в семье с двумя детьми нет таких денег. Фирстовым очень нужна наша помощь.
Еве Фирстовой уже четыре года, но говорить и самостоятельно ходить она не может — таковы последствия недоношенности и поражения головного мозга
Лучшее развлечение — бассейн
Ева Фирстова живет в селе Калейкино Альметьевского района. Девочке уже четыре года, но говорить и самостоятельно ходить она не может — таковы последствия недоношенности и поражения головного мозга.
Девочка появилась на свет на 28-й неделе, весила всего 990 граммов. Три месяца провела в реанимации на грани жизни и смерти. Потом Еву перевели в педиатрическое отделение, где она оставалась до пяти с половиной месяцев. До года Ева была на кислородном аппарате.
После обследования врачи выявили у девочки ДЦП и спастический тетрапарез — двигательные нарушения. Родители сразу же занялись восстановительным лечением, стали возить дочь в бассейн в Альметьевске, благо он был от Калейкино неподалеку. До сих пор плавание — любимое Евино развлечение. Также девочке выдали от государства специальное кресло-коляску и вертикализатор, но она уже из них выросла.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
«Коляска дается до 6 лет, а Ева, хотя ей всего четыре года, по размерам ее уже переросла», — рассказывает мама девочки, Альбина Фирстова.
Альбина объясняет, что сейчас Еве нужно новое кресло-коляска, чтобы девочка сидела в правильной позе, а также вертикализатор и ходунки — эти устройства помогут ей научиться ходить. Пока же девочка только ползает.
Несмотря на проблемы со слухом, Ева социализирована и очень любит общаться. Она ходит в специализированный детский садик
Тугоухость с рождения
А еще у Евы тугоухость. После того как девочке установили на левое ухо кохлеарный имплант, она полюбила играть с музыкальными игрушками. Несмотря на проблемы со слухом, Ева социализирована и очень любит общаться. Она ходит в специализированный детский садик. Пока что девочка там по большей части сидит на одном месте, наблюдая за детьми, но мечтает, что скоро будет играть вместе со всеми. О том же мечтает и ее старший брат Даниэль.
А добиться этого без нового кресла-коляски, вертикализатора и ходунков будет очень трудно.
Для дальнейшего развития Еве требуются специальные кресло-коляска, вертикализатор и ходунки
«У Евы детский церебральный паралич, спастический тетрапарез — двигательные нарушения. Девочка не может самостоятельно сидеть, высок риск развития сколиоза. Еве необходимо специальное кресло-коляска, обеспечивающее правильное позиционирование тела, и вертикализатор, который поможет развить опорную функцию ног и предотвратит прогрессирование спастики. Также для формирования навыков ходьбы требуются специальные опоры-ходунки, способные фиксировать тело в разных положениях», — говорит педиатр Детской районной больницы с перинатальным центром Сергей Лузин (Альметьевск).
Купить все эти устройства самостоятельно семья не в силах. Фирстовым нужна наша помощь.
Реквизиты для помощи Еве Фирстовой вы можете получить, нажав на красную кнопку «Как помочь», расположенную ниже, или по следующим адресам и телефонам: 8 (919) 635-40-25, tatarstan@rusfond.ru (Казань) или 8 (800) 250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@rusfond.ru (Москва).

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.
В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и наиболее эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.
Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и российского фонда.
В 2023 году читатели «БИЗНЕС Online» помогли 28 тяжелобольным детям из Татарстана, на их лечение собрано 15,5 млн рублей.
Совместный проект «БИЗНЕС Online» и «Русфонда» стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 26 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.
Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 676 юных жителей Татарстана. На лечение собрано 296 млн рублей.
- 2011 год — 7,1 млн рублей;
- 2012 год — 8,8 млн рублей;
- 2013 год — 11,6 млн рублей;
- 2014 год — 14,7 млн рублей;
- 2015 год — 13,2 млн рублей;
- 2016 год — 16,5 млн рублей;
- 2017 год — 28,0 млн рублей;
- 2018 год — 18,0 млн рублей;
- 2019 год — 35 млн рублей;
- 2020 год — 18 млн рублей;
- 2021 год — 30,3 млн рублей;
- 2022 год — 27 млн рублей;
- 2023 год — 41,5 млн рублей.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.