В субботу «Рубин» в матче 10-го тура чемпионата России сыграет в Москве против «Локомотива». В преддверии этой встречи казанцы усилились пятикратным чемпионом РФ в составе «Зенита», уроженцем Набережных Челнов Далером Кузяевым. Он уже провел первую тренировку, которая как раз была открыта для представителей СМИ. «БИЗНЕС Online» рассказывает о вливании экс-игрока французского «Гавра» в коллектив, адаптации Андерсона Арройо и Жака Сиве, а также тревожных сериях «Рубина» в выездных играх и матчах против «Локомотива».
Далер Кузяев скромно поблагодарил команду за прием. А дальше его и Даниила Кузнецова ждал поздравительный коридор
«Он перепутал билеты и оказался в Казани»
«Рубин» приступил к подготовке к матчу против «Локомотива», грозного и неудобного соперника, которого казанцы в гостях в последний раз побеждали в 2017 году. А еще у «Рубина» всего 5 набранных очков в 14 выездных матчах в 2025-м. Кроме того, 11 поражений и пять ничьих в матчах в Москве с 2021 года. Но чувствуется, что внутренний настрой у казанцев амбициозный — от них веет уверенностью после работы на трансферном рынке.
В августе казалось, что заявочное окно для «Рубина» закрыто, но в сентябре селекционный отдел привел в клуб нападающего Жака Сиве, защитника Андерсона Арройо, полузащитника Антона Швеца, а вишенкой на торте стал переход Далера Кузяева — талантливого и трудолюбивого игрока. Утром Далер гулял по базе и снялся в шуточном ролике, а вечером уже вышел на тренировку в экипировке под 14-м номером, под которым в Казани когда-то играли Алан Касаев и Сердар Азмун.
Рашид Рахимов представил новичка команде. «Наверное, ты им ничего не хочешь сказать», — обратился тренер к Кузяеву. Далер скромно поблагодарил команду за прием. А дальше его и Даниила Кузнецова ждал поздравительный коридор: Далера — за прибытие, Даниила — за восстановление после травмы «крестов». Для обоих это была первая тренировка. Первым шел Кузяев, и игроки его явно пощадили, а вот идущего следом Кузнецова отдубасили. «Дзюба бьет больнее», — резюмировал Далер. На самом деле он еще не знает, как пробивает по спине Алексей Грицаенко. Защитник — гроза коридоров. Но на этой тренировке его не было, поскольку он травмирован и занимается индивидуально.
За короткую, 15-минутную, доступную сессию для журналистов удалось посмотреть только разминочные упражнения. Далер все выполнял безупречно, хотя и поддерживал форму до трансфера индивидуально.
За процессом наблюдали Рахимов, спортивный директор Константин Дзюба и отец Кузяева — Адьям Кузяев.
Если коротко говорить об истории трансфера Кузяева, то сперва он был близок к переходу в ЦСКА, потом его сватали в «Ахмат», но игрок оказался в Казани. Свою роль в переходе сыграл и Рахимов.
Слева направо: Константин Дзюба, Адьям Кузяев, Рашид Рахимов
«Как Далер оказался в Казани? Он просто перепутал билеты, не в тот город взял и оказался здесь, — улыбнулся тренер. — Мы с ним еще месяц назад об этом говорили, он позвонил мне, потому что мы общаемся. Но он прекрасно понимал — ему хотелось еще поиграть в Европе, и, если бы было что-то подходящее, я думаю, он бы остался. Ехать в Саудовскую Аравию и Турцию он не очень хотел и поэтому пришел к выводу, что нужно попробовать еще раз. Мы встретились, переговорили с ним и его отцом, и он принял решение».
Кузяев же о переходе в «Рубин» сказал следующее: «Я вернулся на родину, здесь, в Татарстане, я родился, в Набережных Челнах. Это мой родной регион. Я с нетерпением жду встречи с болельщиками „Рубина“ на наших матчах. И также знакомства с местными жителями, это мой народ, ведь я татарин. Мне интересно пообщаться с ними, лучше узнать культуру, учить язык. Мои родители знают татарский язык, а я — нет. Не нужно забывать свои корни».
Андерсон Арройо
Иногда приходится считать показатели вручную
Подписание Кузяева так или иначе затмило присутствие других новичков команды: Арройо и Сиве. Оба тренировались в общей группе и стараются подключаться к общим разговорам, насколько это возможно из-за языкового барьера. Арройо в первое время в адаптации помогал Никола Чумич, потому что тоже знает испанский язык. Оба игрока уже сыграли по паре матчей, но Рахимов отшутился, что рано говорить о каком-то большом прогрессе в адаптации: «Они адаптировались в столовой. А на поле — это непростой процесс. Ребята пришли один — из Ла Лиги – 2, а другой — из французской лиги. Им нужно время».
Не было в общей группе Швеца. Он получил повреждение в матче с «Акроном» (2:2), в котором отдал голевую передачу. Тренер отметил, что будет следить за его состоянием. И все-таки у Рахимова в подчинении теперь большая обойма игроков, и он отметил, что внутренняя конкуренция выросла.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
«Когда у тебя с двух сторон поля две группы игроков и они где-то одинакового качества, как, например, в опорной зоне, то понимаешь — сопротивление увеличивается. Нужно больше проявлять свои лучшие качества. Когда мы раньше работали в 12 человек плюс 6 молодых, более опытной группе не нужно было прилагать больших усилий, чтобы преодолеть сопротивление молодых футболистов», — считает Рахимов.
Но есть на базе сложности с оценкой технических характеристик игроков. Перед каждой тренировкой спортсмены оснащаются датчиками, которые показывают максимальную скорость, дистанцию и другие показатели. Но пока во всем мире 2025 год, в Авиастроительном районе примерно середина 2000-х — не работает мобильный интернет. По понятным внешним причинам. Накладывает это сложности в том, что система, которая считывает показатели, не всегда работает из-за глушилок. В клубе видят выход из ситуации в установке возле поля роутеров. Так что глобальная стройка центра футбола, которая продолжается по сей день, вышла и на уровень цифровизации.
Установка датчика на Никиту Васильева
Рахимов не исключает, что «Рубин» может поменять схему
Как уже сказано выше, против «Локомотива» у «Рубина» неудачная выездная серия. Но и команда Михаила Галактионова сейчас не в полном порядке, несмотря на высокое 4-е место в турнирной таблице.
В последних трех матчах «Локомотив» сыграл вничью с «Крыльями Советов» (2:2), «Ахматом» (1:1) и махачкалинским «Динамо» (1:1). В двух из трех игр москвичи пропускали в компенсированное время. Будто не хватало сил и концентрации на последние секунды игры. Всего у них четыре пропущенных гола после 76-й минуты, и это рекорд РПЛ. У «Рубина» на этом временном промежутке — три гола, но казанцам стоит опасаться за свои ворота с 31-й по 60-ю минуту. В это время казанцы пропустили аж 8 голов.
«За „Локомотив“ говорит позиция в таблице. Они пока без поражений. Соперник серьезный. Серия из ничьих? Но ведь не из поражений», — считает тренер «Рубина».
Рашид Рахимов
Бывший тренер клубов РПЛ Виктор Гончаренко видит проблему «Рубина» в обороне: «Почему „Рубин“ так много пропускает? Всегда вопрос, как ты будешь выступать в тройке защитников: как страховать зону между центральным защитником и латералем? Мне в последнее время нравится играть больше в четверку защитников, а не в три. „Рубин“ из-за этого страдал в 6 турах — из-за разрыва между центральными защитниками и латералем. Нужно это как-то решать. Или же искать решение с латералем. Может быть, сейчас, когда у команды есть усиление, Рашид Маматкулович перейдет в игру в два центральных защитника», — сказал Гончаренко в эфире «Коммент.Шоу».
Рахимов ему ответил: мол, готов сыграть в новой схеме — в четыре защитника, но нужно дождаться восстановления Дениля Мальдонадо. Хотя в этой схеме может сыграть и Арройо. Новые идеи Рахимова по составу увидим уже в субботу в 16:30 мск. В прошлом туре с «Акроном» у «Рубина» вышло сразу двое нападающих в старте: Мирлинд Даку и Сиве.
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.