Совсем недавно «Ак Барс» провернул рекордный обмен: за Александра Хмелевского «Салавату Юлаеву» заплатили аж 230 млн рублей, а еще отдали Уфе защитника Уайатта Калинюка. Казалось бы, что может пойти не так? Накануне выяснилось, что могло: агенты Хмелевского дали понять, что сам хоккеист якобы хочет играть в «Авангарде», а Казань не рассматривает. А если «Ак Барс» как-то не так оформит контракт с нападающим, он вообще уедет играть в НХЛ. Об интересном повороте обмена — в материале «БИЗНЕС Online».
Александр Хмелевский не хочет играть в «Ак Барсе»
Для Уфы желание Хмелевского уйти было шоком
История с уходом Александра Хмелевского из «Салавата Юлаева» может стать одной из самых скандальных в КХЛ. Накануне целый ряд телеграм-каналов, сославшись на некие анонимные источники, сообщили, что Хмелевский, пусть уже его обмен в «Ак Барс» и оформлен, вообще-то в Казани играть не намерен. Накануне, напомним, казанский клуб неожиданно для многих выиграл борьбу за Хмелевского у «Авангарда».
Все были готовы к тому, что игрок продолжит карьеру в Омске. Клуб уже готовился выложить за него 200 млн рублей, намекал на переход через свои соцсети, даже купил билеты Хмелевскому до Санкт-Петербурга, где проходил ближайший матч команды, и заказал ему игровой свитер. Он уже много часов разговаривал с главным тренером «Авангарда» Ги Буше. Но внезапно вмешался «Ак Барс»: казанский клуб предложил «Салавату» денежную компенсацию за игрока на 30 млн рублей больше, а также защитника Уайатта Калинюка. Уфимцы согласились — сделку согласовали и закрыли буквально за несколько часов.
«Условия „Ак Барса“ были лучше. Мы приняли решение, которое считаем нужным, в соответствии с рынком», — признался гендиректор «Салавата Юлаева» Ринат Баширов. Также он добавил, что желание Хмелевского покинуть Уфу было для клуба шоком: по его словам, «Салават Юлаев» только получил гарантии о новом платеже от республики, проводил совещание и тут главному тренеру Виктору Козлову Хмелевский сообщил, что больше не хочет играть в Уфе. А ранее Баширов ни много ни мало называл Александра надеждой болельщиков, объясняя, почему его единственного из дорогостоящих легионеров решено оставить в клубе.
Алексей Сопин: «Считаем, что наше предложение было выше рыночного»
А вот как на сорвавшийся трансфер отреагировал генеральный менеджер «Авангарда» Алексей Сопин: «Были близки к тому, чтобы объявить переход Александра Хмелевского в „Авангард“. Однако в последний момент уфимцы приняли решение распорядиться своим активом иначе. Это часть нашей работы, нашего бизнеса. Хоть и не самая приятная. Считаем, что наше предложение было выше рыночного. Они приняли решение, которое нас огорчило».
И под это дело в том же «Телеграме» стала появляться информация, что «Авангард» на самом деле готов был заплатить то ли 250 млн, то ли 270 млн, а где-то пишут даже о 300 млн рублей. На самом деле, по нашим данным, такие суммы в процессе переговоров не звучали: пока шло обсуждение с «Салаватом Юлаевым», говорилось исключительно о 200 миллионах. Другое дело, что, знай в Омске об «Ак Барсе», они действительно могли бы повысить свое предложение, но проблема в том, что там не знали.
Хмелевский уже много часов разговаривал с главным тренером «Авангарда» Ги Буше
Американский агент Хмелевского привез в «Авангард» Буше
Что вообще произошло? Теперь, когда все стороны высказались, восстановим всю цепочку событий. Первое событие здесь — сам Хмелевский, проиграв на старте сезона с «Салаватом Юлаевым» пять матчей из шести и спустившись на последнее место в конференции, определился с тем, что в Уфе больше ловить нечего. В этот момент он сообщает своим агентам о желании оказаться в команде, претендующей на Кубок Гагарина. Затем ведется скрытая работа по его переходу в «Авангард», который уже интересовался Хмелевским летом.
На последнем этапе о предложении «Авангарда» сообщают «Салавату Юлаеву». Уфе явно не нравится, что будущим ее главного игрока распорядились без участия самого клуба. Так что там выслушивают информацию о 200 млн рублей, но обращаются и в другие клубы. Кто готов заплатить больше? И здесь на первый план выходит «Ак Барс». Казанцы мало того что платят 230 млн, но и готовы перевести деньги максимально оперативно, без сложных схем. По нашим данным, это тоже фактор, который учитывался при сделке. Вдобавок они отдают Калинюка: пусть это и не суперзвезда, но усилить нынешний «Салават» очень даже способен.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
И на основании того, что «Ак Барс» сделал самое выгодное предложение, «Салават Юлаев» организует обмен. В этой ситуации довольны оба клуба: Казань получила топ-нападающего, Уфа — деньги и игрока. Кто остался недоволен? Очевидно, что это «Авангард», строивший серьезные планы на хоккеиста. Нельзя исключать, что и у самого Хмелевского действительно были какие-то соображения о своей карьере, хотя за столько лет в НХЛ он уже должен привыкнуть, что хоккей — это бизнес и здесь не все происходит так, как тебе хочется.
И наконец, недовольны срывом перехода в «Авангард» агенты Хмелевского. Остановимся на них поподробнее. Как объясняют нам, реальный агент Александра — Дэн Мильштейн, который представляет интересы целого ряда российских хоккеистов за океаном, в том числе Никиты Кучерова и Александра Василевского. Человек он очень влиятельный, но, увы, в России у него нет лицензии на ведение дел. Именно поэтому официально в РФ делами Хмелевского занимается Станислав Романов — зять Зинэтулы Билялетдинова.
Еще одно интересное обстоятельство: Мильштейн в прошлом году, получив задание от представителя совета директоров «Авангарда» Евгения Кожевникова привезти тренера из НХЛ, нашел для «Авангарда» вариант с Буше. И вот у иностранного агента наконец появилась возможность объединить двоих своих подопечных в Омске. Но все стрелки спутал «Ак Барс»…
«Ак Барсу» нужно вписать Хмелевского под потолок зарплат. Это проблема
Так что «Ак Барс» сейчас оказался под сильнейшим прессом. Через различные посты в телеграм-каналах со ссылками на анонимов уже понятна стратегия агентов: если казанцы не оформят контракт Хмелевского так, чтобы нельзя было найти ни одной лазейки в регламенте КХЛ, тогда игрока любыми способами будут пытаться вывести из клуба.
«Сейчас мы рассматриваем все варианты продолжения карьеры», — единственное, что сказал Мильштейн по поводу ситуации. И в дополнение к этим словам появилась информация, что Хмелевский может продолжить карьеру в «Сан-Хосе». Якобы клуб из НХЛ предлагает нападающему односторонний контракт. Понятно, что никакого предложения сейчас нет, откуда оно вдруг появилось? Но на самом деле стратегия эта рабочая: Хмелевский может без проблем прямо сейчас уехать играть в Европу или Америку, т. к. на фоне международной обстановки между лигами нет взаимного уважения контрактов.
В Уфе Хмелевский получал 80 млн рублей за сезон
Какое-то решение мы, скорее всего, увидим уже сегодня, максимум до конца недели. Судя по регламенту КХЛ, у «Ак Барса» с момента обмена есть только 48 часов, чтобы подписать контракт с игроком на тех же условиях, что у него были в «Салавате Юлаеве». Если этого не произойдет, то его контракт будет в статусе «конфликт», а сам игрок и его агенты могут пойти в СДК КХЛ и обжаловать трансфер в «Ак Барс». Если они смогут это сделать, то КХЛ может признать его неограниченно свободным агентом. И тогда Хмелевский уже бесплатно уйдет в «Авангард».
В Уфе Хмелевский получал 80 млн рублей за сезон. Игрок уже получил около 16 млн за два месяца со старта сезона, так что от «барсов» требуются 65 миллионов. Деньги эти в Казани, очевидно, есть, вся проблема в том, чтобы внести зарплату Хмелевского в платежную ведомость. Сейчас она у «Ак Барса» на уровне максимальных 900 млн рублей. Поэтому клуб до сих пор не смог подписать контракт с Александром, хотя об обмене уже объявили официально.
Больше половины из суммы в 64 млн рублей клуб уже освободил после ухода Калинюка и травмы Альберта Яруллина, который выбыл на долгий срок. Пока защитник в лазарете, его контракт не учитывается под потолком. По нашим данным, «Ак Барсу» необходимо освободить еще около 20 млн рублей, после чего клуб предложит контракт Хмелевскому, а тот будет не в праве отказаться от подписания.
А что если Хмелевский реально не хочет играть в Казани?
По нашим данным, казанский клуб в активном контакте с Романовым, российским агентом Александра. Сторона игрока не скрывает желания видеть его в «Авангарде». Во всей это ситуации непонятно, почему Хмелевский и его агенты пытаются диктовать какие-то правила «Ак Барсу». Ясно, что хоккеист практически предал «Салават» и готов был играть только в «Авангарде», но есть регламент: если тебя обменяли в «Ак Барс», то и играть ты будешь в «Ак Барсе».
С другой стороны, в казанском клубе тоже должны были хотя бы как-то переговорить с игроком, узнать его мнение перед тем, как забрать. Хотя бы для того, чтобы не было подобных скандалов. Представим, что Хмелевский в итоге подписал контракт и приехал в Казань. С каким настроением он будет тут играть? Как его примут партнеры по команде после такого скандала?
Даже если «барсы» выйдут победителями из этой истории, а все идет к этому, они рискуют получить немотивированного игрока. Хмелевский действительно очень хотел и хочет играть только в «Авангарде». Рассказывают, что ради Омска хоккеист даже готов был расторгнуть контракт с уфимским клубом и подписать новый на меньшие деньги. Обсуждался вариант пятилетнего соглашения с зарплатой в 40 млн рублей.
Есть ли победители во всей этой ситуации? Омск останется без игрока, а «Ак Барс» получает немотивированного Хмелевского. Наверное, только «Салават», который выгодно продал хоккеиста.
Комментарии 37
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.