Михаил Геллерман: «Профильные руководители республики поставили задачу, чтобы местные цифровые сервисы продолжали развиваться на базе новой операционной системы, а все органы исполнительной власти перешли на нашу ОС в сжатые сроки» Михаил Геллерман: «Профильные руководители республики поставили задачу, чтобы местные цифровые сервисы продолжали развиваться на базе новой операционной системы, а все органы исполнительной власти перешли на нашу ОС в сжатые сроки» Фото: Сергей Елагин

Как госструктуры Татарстана переходят на Astra Linux

— Ровно два года назад на Kazan Digital Week министр «цифры» РФ Максут Шадаев объявил о соглашении республики с «Группой Астра» по переводу госучреждений Татарстана на ОС Astra Linux как о крупнейшей сделке на рынке региональной цифровизации. С чего все началось? Почему выбор пал именно на этот регион?

— «Группа Астра» уже длительное время тесно взаимодействует с различными госструктурами Татарстана. Республика занимает лидирующие позиции по цифровой трансформации и IT-развитию. Правительство активно участвует в обсуждении новых инициатив, поэтому, когда возникла необходимость в полноценном переходе на российские операционные системы, главной задачей стало обеспечение качественной интеграции Astra Linux в инфраструктуру Татарстана. Профильные руководители республики поставили задачу, чтобы местные цифровые сервисы продолжали развиваться на базе новой операционной системы, а все органы исполнительной власти перешли на нашу ОС в сжатые сроки.

— Этот процесс завершен?

— Этот процесс ведется стремительно, ОС внедряется не только в органы госвласти, но и во многие школы, муниципальные структуры и медучреждения. Конечная цель — перевести на отечественное ПО абсолютно все бюджетные организации региона. Одна из трудностей на пути к быстрому внедрению — дефицит специалистов, разбирающихся в Linux и способных помочь при переходе на новую ОС. Нам требовался партнер, который мог бы помочь в этом вопросе и обладал бы достаточными навыками, опытом и ресурсами.

— Вы нашли такого партнера?

— Да, это ICL — одна из крупнейших IT-компаний в Татарстане и России. Она способна предоставлять весь спектр услуг, внедрять практически любые продукты, и у нее большой штат специалистов. К тому же они давно работают с республикой, четко понимают региональные задачи, у них есть возможность задавать важные вопросы, возникающие при таких масштабных проектах, руководству Татарстана. И мы очень рады, что идем рука об руку вместе с ICL.

— Переход госслужащих РТ на новую ОС потребовал переобучения 150 тысяч пользователей. Как была организована такая масштабная подготовка?

— В прошлом году «Группа Астра» запустила масштабный образовательный проект для госслужащих Татарстана, учителей и врачей. Мы создали собственную образовательную платформу, где за восемь с половиной месяцев от коллег из республики поступило порядка 37 тысяч заявок на обучение, 22 тысячи из них — от работников министерства образования и науки Республики Татарстан. Всего обучились 32 тысячи человек из различных муниципальных и государственных организаций РТ, 86 процентов из которых прошли финальное тестирование и набрали более 80 процентов положительных ответов. Было видно, что люди заинтересованы не просто в формальном прохождении обучения, а в получении знаний для ежедневной работы.

Кроме того, совместный трек обучающих мероприятий мы проводим вместе с ICL. В Иннополисе есть наше представительство, где работают инженеры, консультанты, разработчики. Они готовят учебные материалы и консультируют сотрудников правительства, региональных IT-специалистов.

«Мы единственная компания с большой командой ученых, создающих математическую модель для защиты от киберугроз»

— Сколько пользователей охватывает ОС Astra Linux?

— Astra Linux занимает в России 76 процентов доли рынка. Операционная система работает и в серверном, и в декстопном исполнении. Есть Astra Linux Mobile — ОС, работающая на мобильных устройствах, и операционная система Astra Linux Embedded, работающая в банкоматах, терминалах метро. Если посчитать все устройства в совокупности, то это измеряется миллионами инсталляций.

— В чем преимущество Astra Linux по сравнению с другими операционными системами?

— Доверие потребителей к системе, за 17 лет зарекомендовавшей себя у более чем 23 тысяч предприятий в нашей стране. Важно, что вместе с Astra Linux заказчик может получить целый стек гарантированно совместимых продуктов от экосистемы «Группы Астра» для работы в своей инфраструктуре. Это служба каталогов, СУБД «Виртуализация», почтовая система, резервное копирование и многое другое.

Еще один очень важный аспект — IT-безопасность. Astra Linux со своими уникальными средствами защиты информации — единственная в России ОС, которая имеет первый уровень доверия ФСТЭК России. Мы имеем право защищать самые важные документы, даже уровня гостайны. Мы единственная компания на рынке, в которой есть большая собственная команда ученых, создающих математическую модель для защиты от киберугроз, поэтому, если речь заходит об информационной безопасности, можно нескромно сказать, что мы безальтернативны.

— Собирали ли обратную связь у компаний и ведомств, где уже внедрена Astra Linux? Какие отзывы у пользователей?

— Одни выделяют интерфейс, другие — пользовательский опыт. Но есть важный нюанс: переход на любой новый продукт всегда вызывает стресс. У вас был iPhone, вы перешли на Android и все равно будете испытывать психологический дискомфорт — не потому, что Samsung хуже, просто он непривычен.

Основная часть отзывов хорошая. Есть негативные, но чаще всего в них негатив не в нашу сторону. Обычно внедрение ОС происходит параллельно с заменой привычных Word, Excel, PowerPoint на российские аналоги и те сложности, которые пользователи испытывают в процессе привыкания к новому офисному приложению, подсознательно связываются с Astra Linux. Сама же операционная система в идеале должна быть незаметна. Если вы не замечаете, как она работает, для нас, наверное, это самый хороший отзыв: она делает все, а вы даже об этом не знаете.

«Бизнес сейчас понимает, что в серой зоне находиться нельзя, нужна нормальная техподдержка»

— Планируете ли вы масштабировать полученный в Татарстане опыт внедрения Astra Linux в других регионах РФ?

— Уже есть регионы, перешедшие на Astra Linux, а есть и те, кто прямо сейчас находится в процессе перехода. Опыт внедрения ОС в Татарстане мы используем как доказательство, что даже такой крупный регион, как ваша республика, может достаточно быстро перейти на новое ПО. Для многих госструктур очень важно видеть готовые кейсы. На образовательной платформе, созданной для Татарстана, мы обучаем врачей и учителей в других регионах.

— Как сегодня обстоят дела с импортозамещением у бизнеса? Что мешает компаниям полностью перейти на отечественные решения?

— В региональном бизнесе импортозамещение проходит очень неоднородно. Оно зависит от того, есть ли в акционерах государство в той или иной доле. В компаниях с госучастием процесс перехода на отечественные решения происходит намного быстрее. У них есть обязательства по импортозамещению с точки зрения санкционной политики и информационной безопасности, особенно в части критической инфраструктуры.

В частном бизнесе немного другая модель принятия решений — там во главе угла эффективность. Собственникам важно максимизировать прибыль и увеличивать выручку, ОС должна им в этом помогать. В последнее время компании стали чаще осознавать, что рискованно серым образом закупать операционную систему в условном Казахстане. За три с половиной года многие успели почувствовать на себе, как Microsoft прекратила обслуживание россиян и отключила нас от облачного сервиса. Бизнес сейчас понимает, что в серой зоне находиться нельзя, нужна нормальная техподдержка.

— Как у бизнеса поменялось отношение к импортозамещению? По-прежнему относятся к российскому софту с предубеждением?

— Интересно, что наши люди относятся к российским продуктам с гораздо большей степенью требовательности, чем к западным. Это касается и брендов одежды, и российских курортов. Мы чувствуем это на себе, потому что все хотят, чтобы мы были лучше, чем Windows или MacOS. Все забыли, что Windows не так давно превратилась в синие «экраны смерти» по всему миру — и никто не стал от них отказываться! Никто не стал говорить: «Как они могут позволить себе такие сбои!» — хотя они разрабатывают свою ОС 40 лет. Это очень любопытный психологический фактор.

И мы, и наши коллеги по цеху активно наращиваем качество продукта, в особенности в последние три года. В прошлом году у нас вышло мажорное обновление — версия 1.8. Это серьезный шаг вперед. Над ним трудились сотни разработчиков, и теперь пользовательский опыт стал еще более комфортным. В следующем году появится новое поколение — 1.9, там у нас много прорывных задумок, в том числе по интеграции ИИ-помощников.

— Насколько простым может быть переход на Astra Linux для корпоративного сегмента?

— Сам процесс перехода на ОС Astra Linux становится проще с каждым релизом. У нас появляются автоматические средства миграции, мы выпускаем помогающие в переходе продукты, недавно вышел новый релиз нашей службы каталогов — ALD Pro 3.0.

Основная сложность — запуск используемых бизнес-приложений новой ОС. У крупных заказчиков масштабов «Татнефти» есть возможность влияния на поставщиков прикладных решений, чтобы они адаптировали свои системы под Astra Linux. Средние компании чаще всего покупают коробочные решения, иногда не имеющие аналогов под Linux. Но мы нашли выход — это платформа Astra Wine, которая позволяет компаниям запускать внутри нашей ОС даже те приложения, которые изначально были написаны под Windows.

— Во сколько может обойтись внедрение Astra Linux?

— Наша модель лицензирования делает доступным внедрение ОС для любого бизнеса. Если у компании достаточно средств, она может позволить себе приобрести бессрочные лицензии с нашей технической поддержкой от года до трех лет. А кому-то может быть комфортно выбрать подписочную модель и платить каждый год. Кроме того, стоимость может варьироваться для разных уровней защищенности ПО. Выбор этого параметра зависит от задач компании. Бизнес может даже внутри одной инфраструктуры иметь разные уровни защищенности: где-то с усиленной защитой, а где-то с более простой. Все это тоже влияет на итоговую цену.

— Через какие основные этапы нужно будет пройти компании?

— Важно понять, каким путем будет проходить внедрение. Если у бизнеса есть специалисты, которые в состоянии развернуть систему, достаточно приобрести лицензию.

Если же компания не обладает штатом, то потребуется интегратор. Но найти его не проблема: у «Группы Астра» самая большая партнерская сеть по России. На нашем сайте по карте можно посмотреть ближайших специалистов и выбрать их по месторасположению или отзывам. Вместе с сотрудником составляется дорожная карта и начинается переход.

Для всех заказчиков работает техподдержка «Астры», есть обучающие курсы для инженеров. Мы никогда не оставляем клиентов с продуктом один на один. Заказчики это особенно ценят и часто приводят в пример другим, как наш департамент внедрения и сопровождения работает на всех этапах внедрения ОС.

И мы всегда говорим: если правительство Татарстана, крупнейшие республиканские компании перешли на Astra Linux — можете быть уверены, что и в инфраструктуре вашего бизнеса мы будем работать.