Сегодня в Вахитовском районном суде Казани стартовало судебное следствие по уголовному делу в отношении экс-владельца ГК «Смайл» Виталия Тимуцы. Об этом сообщает корреспондент «БИЗНЕС Online». Тимуцу обвиняют по трем эпизодам ч. 4 ст. 159.1 УК РФ («Мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере»).

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Вину по всем эпизодам не признаю», — добавил Тимуца, выслушав обвинительное заключение. Процесс продолжится сегодня после обеда. В суде допросят первых потерпевших.

Тимуцу задержали в августе прошлого года, Мещанский райсуд Москвы избрал бизнесмену меру пресечения в виде запрета определенных действий. Расследование уголовного дела завершили летом, по подсудности его направили в Вахитовский райсуд Казани федеральному судье Артему Митяеву.

Все три эпизода обвинения связаны с кредитованием «Смайла» в ВТБ, Банке Казани и Спурт Банке. По версии обвинения, Тимуца совершил мошенничество, самый крупный эпизод крутится вокруг кредитов ВТБ.

По версии следствия, «Фирма „Смайл“» имела низкий уровень платежеспособности, Тимуца в июне 2015-го привлек финансового директора компании Шалободову, чтобы она подготовила пакет документов для заявки на кредиты в ВТБ. На тот момент у дочерних фирм «Смайла» имелись долги перед ИнтехБанком (сначала 177 млн рублей, потом 422 млн, к концу 2016-го уже 609 млн рублей). ООО «Фирма „Смайл“» выступало поручителем по этому долгу, а потому также было в ответе за займы.

Чтобы подтвердить фиктивные бухгалтерские и финансовые отчеты, компания «накрутила» себе дебиторскую задолженность. Для этого привлекли целый ряд подставных фирм из Московской области, Пермского края, Удмуртии и Татарстана.

От имени их подставных гендиректоров, считает следствие, изготовили первичные бухгалтерские документы, договоры купли-продажи, комиссии, акты приема-передачи и иные документы о том, что ООО «Фирма „Смайл“» в адрес данных компаний якобы поставляло товары, за которые те должны расплатиться.

Для того чтобы создать видимость возврата денег, уверено следствие, Тимуца якобы еще и убедил других совладельцев — Виктора Пеппи, Рафика Мустафина и гендиректора ООО «Би энд Би Набережные Челны» (еще одной «дочки» «Смайла») Олега Гришина — выступить поручителями по кредитам под залог имущества. По версии силовиков, владельцы подготовили нотариальные доверенности, не зная об истинных мотивах Тимуцы.

Весь пакет фиктивных документов отправили в ВТБ с просьбой предоставить им кредиты. В головном офисе без тщательного изучения одобрили кредитную линию «Смайлу». Деньги брались в заем несколькими траншами, на протяжении не одного года, и, уверено следствие, возвращать их никто не планировал. Чтобы намерения компании по выплате долгов выглядели правдоподобными, «Смайл» погасил часть кредитов: 238 млн рублей по основному долгу и 388,5 млн рублей по процентам. Общий ущерб банку ВТБ составил 2,53 млрд рублей. По второму эпизоду у «Спурта» похитили 328,2 млн рублей. По третьему — у Банка Казани еще 100 млн рублей. Общий ущерб по уголовному делу превышает 2,96 млрд рублей.

Не до улыбок: банки трясут с Виталия Тимуцы 3 миллиарда и грозят посадить его на 10 лет