Три дня длилась пауза с назначением главного распорядителя тарифов в республике — им в итоге стал 48-летний Ренат Гайнутдинов. Выходец из кабмина Татарстана начинал карьеру в УБЭП РТ под началом Марса Бадрутдинова, с которым потом устраивал антикоррупционные проверки в администрации раиса республики. Опрошенные эксперты положительно отзываются о назначенце, а о судьбе экс-председателя госкомитета РТ по тарифам Александра Груничева пока ничего не известно. О проколах предшественника и вызовах для новичка — в материале «БИЗНЕС Online».
Ренат Гайнутдинов сменил Груничева на посту председателя государственного комитета РТ по тарифам
У госкомитета РТ по тарифам новый председатель. Кто такой?
Три дня длилась пауза с назначением главного распорядителя тарифов в республике. В утвержденном 22 сентября составе правительства Татарстана не оказалось председателя госкомитета РТ по тарифам Александра Груничева, работавшего в этой должности с 2018 года. Эксперты сферы ЖКХ в разговорах с «БИЗНЕС Online» не предполагали, что Александр Станиславович покинет горячее кресло главного тарифного менеджера. Но сегодня интрига разрешилась — раис РТ Рустам Минниханов утвердил на должность главы госкомитета РТ по тарифам 48-летнего Рената Гайнутдинова — начальника управления экономики, финансов и распоряжения государственным имуществом в кабмине РТ.
«Вот те на… А кто это?» — так отреагировал на новое назначение один из представителей сферы ЖКХ.
До работы в кабмине РТ новый глава госкомитета был замначальника УБЭП, когда им руководил Марс Бадрутдинов — ныне начальник антикоррупционного управления администрации раиса РТ. Например, в 2009 году Гайнутдинов задерживал Виталия Сернова, который, будучи руководителем одного из банков, похитил оттуда 2 млн рублей.
Вслед за Бадрутдиновым в казанском Кремле стал работать и Гайнутдинов — в должности замначальника управления антикоррупционной политики аппарата президента РТ. Назначенцу приписывают создание выездных экспертных групп, материалы которых очень громко гремели в последние годы. Антикоррупционные проверки — в районах и ведомствах — стали эффективным или как минимум пугающим оружием в руках аппарата раиса. Читаем выдержку из материала 2012 года, где Гайнутдинов привел пример работы в Азнакаево: «Показали другую улицу, но все-таки мы же не дураки, мы же тоже умеем читать документы, нам несложно переспросить у людей, какая улица должна была быть отремонтирована. И близко, палец о палец, никто эти работы не выполнял!»

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
Параллельно основной работе Гайнутдинов преподавал в КФУ, где читал лекции в Высшей школе государственного и муниципального управления, считается специалистом по управлению государственным имуществом. Опытный, с большим кругозором и «корочкой» МВА, рассказывали его коллеги, когда Гайнутдинова сватали в руководители минземимущества РТ после ухода оттуда в Госсовет РТ Азата Хамаева.
«Порядочный и очень толковый, — отзывается о нем один из собеседников „БИЗНЕС Online“, близких к правительственным структурам. — И еще он мегаработоспособный».
«Имеющийся опыт трудовой деятельности позволит грамотно и эффективно работать на новом поприще, навести порядок в непростой сфере тарифного регулирования, руководствуясь экономической целесообразностью и социальной обстановкой», — надеется гендиректор УК «ПЖКХ» Евгений Чекашов.
О новом месте работы 49-летнего Александра Груничева пока ничего не известно
Груничев: от покупки Toyota без тендера в УФАС к «мусорной» реформе и взлету тарифов
О новом месте работы 49-летнего Груничева пока ничего не известно. Попытки дозвониться до него оказались безуспешны, проигнорированы и сообщения в мессенджерах. В предыдущем составе кабмина фигура Груничева никого не оставляла равнодушным в регулируемых отраслях, начиная с ЖКХ и заканчивая общественным транспортом. В них с 2018 года бывший глава УФАС по РТ, где запомнился скандалом с покупкой нового седана Toyota без тендера через договор мены, провел массу тарифных кампаний, оставивших неизгладимый след в каждой из отраслей.
Плачевное состояние в сфере ЖКХ отчасти связано с жестким тарифным регулированием, которого в целом придерживается кабмин республики, а Груничев лишь покорно исполнял эту волю, хотя по идее должен быть лицом, сдерживающим лоббистские силы. Но сдерживать, отмечали собеседники, получалось разве что развитие транспортной реформы.
Отметился Груничев и в воплощении «мусорной» реформы, пять лет проводил штабы, при нем преодолели сложности переходного периода. А в этом году провел «мусорный» саммит, на котором разбавил беседы о тарифах художественным шоу. Там же экс-председатель констатировал выход реформы твердых коммунальных отходов на новый этап.
Должность Груничева сама по себе довольно «расстрельная», что вкупе с личной усталостью и дало о себе знать этой осенью
В сфере ЖКХ стали чаще течь трубы, отключают воду. И летом 2025-го тарифы за ЖКУ рекордно подорожали: за три года — плюс 17,5−22,3%, что не проходит незамеченным для населения. Обычный народ не вникает, а делает понятные для себя выводы: все это результат неправильной тарифной политики. Должность Груничева сама по себе довольно «расстрельная», что вкупе с личной усталостью и дало о себе знать этой осенью.
Одновременно с проблемами появились и деньги на обновление сетей, инфраструктуры ЖКХ. В этом году в Татарстане на модернизацию сетей потратят 11,7 млрд рублей, из которых 1,6 млрд рублей — федеральные, оставшиеся — из бюджета РТ. И расходы будут расти. Строительный контроль ведет как раз госкомитет РТ по тарифам — на место выезжают в начале работ, по ходу и завершении. С 2025 года им помогает Главстрой РТ как заказчик по республиканским и федеральным программам.
Так что можно предположить, что для контроля за бюджетными деньгами со стороны госкомитета потребовался более опытный и энергичный контролер с антикоррупционным опытом — и эту роль предоставляют Гайнутдинову.
Госкомитет уполномочен регулировать цены, надбавки, тарифы, наценки на товары и услуги в РТ
Комитет по тарифам: пятый председатель с момента создания
Гайнутдинов стал пятым председателем госкомитета по тарифам с момента его создания 25 января 2008 года. Тогда его возглавила Марина Файрушина, которую считают выходцем из команды главы Сетевой компании Ильшата Фардиева. Ей на смену в 2011 году пришел Раузил Хазиев. Тогда высказывалась версия, что уход Файрушиной произошел с подачи ТАИФа, который вошел в клинч с «Татэнерго» по вопросам перекрестного субсидирования. И Файрушиной, как говорят, не всегда удавалось сохранять объективность. Хазиев же пришел с должности первого замглавы минстроя РТ, но работал лишь до 2012 года, возглавив затем Генерирующую компанию — ныне «Татэнерго».
Освободившееся кресло занял Марат Зарипов, который десантировался в госкомитет как «независимый смотрящий» из управления федерального казначейства по РТ, которое тесно связано с минфином. Тогда же Минниханов превратил комитет в госкомитет, повысив его статус до министерского, и ввел Зарипова в число членов правительства.
В 2018 году Зарипов возглавил Госжилфонд при президенте РТ вместо Талгата Абдуллина, увольнение которого было не плановым, а скоропостижным. Месяц было вакантно место главного распорядителя тарифов в республике, в итоге им назначили Груничева, 12 лет руководившего УФАС по РТ. А вместо него в антимонопольную службу пришел экс-секретарь совета безопасности РТ Айрат Шафигуллин.
Госкомитет уполномочен регулировать цены, надбавки, тарифы, наценки на товары и услуги в РТ. Организации и компании из сферы электро-, газо- и теплоснабжения, транспорта, коммунального, лесного хозяйства, земельных и имущественных отношений, социальной сферы обязаны согласовывать свои цены.
Пост руководителя этой структуры в известной степени горячий и политический. Приходится лавировать между интересами потребителей и монополистов, особенно в инвестиционной части тарифов, где «играть» можно до бесконечности. Впрочем, каким-то самостоятельным центром силы госкомитет назвать сложно. Ключевые вопросы могут решаться и волевым решением сверху, тарифная политика вырабатывается кабмином, а курирует эту сферу вице-премьер Рустам Нигматуллин. А если что-то не понравится — решение подлежит обжалованию в Арбитражном суде, чем некоторые «клиенты» госкомитета, кстати, активно пользуются.
Комментарии 26
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.