Рынок заложил более быстрое снижение ставки перед сентябрьским заседанием Банка России, но ему надо помнить «урок прошлого года». Когда эксперты ждали смягчения политики, ключевая ставка пошла вверх. Об этом заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на Международном банковском форуме.

Эльвира Набиуллина Эльвира Набиуллина Фото: «БИЗНЕС Online»

«Да, накануне нашего решения рынки заложились на более стремительное снижение ставки, причем не только на сентябрьском заседании, которое прошло, но и по всей траектории ключевой ставки. И это видно по ставкам денежного рынка. В первых числах сентября они, по сути, предполагали стопроцентную вероятность того, что снижение ставки будет следовать по нижней границе того прогноза диапазона ставки, который мы делали в июле, а даже, может быть, несколько ниже», — цитирует слова Набиуллиной РБК.

По ее словам, для этого существует три причины. Во-первых, рынок оценил недельные данные по инфляции как большое замедление роста цен. Однако, как отметила глава ЦБ, летом цены сильно подвержены сезонности. Во-вторых, эксперты недооценили значимость инфляционных ожиданий — они по-прежнему остаются высокими. В-третьих, большое влияние оказывает и ускорение корпоративного кредитования, пояснила Набиуллина.

Глава Центробанка добавила, что ускорение роста кредита, которое случилось в июле и в августе, — это сигнал того, что уже произошло заметное смягчение денежно-кредитных условий. Дополнительное смягчение, по ее словам, может вновь привести к высокой инфляции.

«Я напомню урок прошлого года. Мне кажется, мы его усвоили: когда ставка [была] на уровне 16 процентов, всем казалось, что это очень много», — напомнила она. Набиуллина отметила, что высокая ключевая ставка остановила инфляцию на 3–4 месяца, а потом произошел резкий разворот. Так, кредиты вновь стали расти, начался новый виток инфляции, из-за чего ЦБ вновь повысил ставку, пояснила она.

«Заемщики тогда были убеждены в снижении ставки, полагая, что это такая абсолютная неизбежность, вне зависимости от того, какая будет динамика инфляции. Это не так», — подчеркнула председатель Центробанка.

Вместе с тем Набиуллина заявила, что сегодня ситуация отличается от той, что была в 2008-м, 2009-м, 2014-м, 2015-м и 2022-м, когда Банк России резко повышал ставку.

Напомним, 12 сентября ЦБ снизил ключевую ставку с 18 до 17%. Тогда Набиуллина отмечала, что регулятор рассматривал два варианта — снижение ставки на 1 процентный пункт либо ее сохранение на том же уровне. Позднее она сказала, что в следующем году ключевая ставка может составить 12–13%.

20 сентября в ЦБ заявили, что если к концу 2025-го ключевая ставка в РФ снизится до 15%, то к концу 2026-го она может достичь однозначного показателя.