Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что эффект от повышения ставки НДС до 22% будет разовым. Она призвала вспомнить опыт увеличения ставки 2019 года — тогда реакция на рынке была умеренной. Такое мнение Набиуллина выразила на Международном банковском форуме, передает пресс-служба Центробанка (ЦБ).
«Да, краткосрочная реакция цен на повышение НДС, скорее всего, будет. Но вспомните опыт 2019 года, когда НДС также увеличивался на 2 процента. Реакция была умеренной. Нельзя здесь прямым счетом считать, что один к одному это переложится в рост цен. И тогда НДС повысился на 2 процента, а в инфляцию это добавило 0,6–0,7 процента. И надо учитывать, что, даже если такой эффект будет, это временный, разовый эффект», — сказала глава регулятора.
Накануне в ЦБ заявили, что повышение НДС с 20 до 22% соответствует ходу подготовки бюджета. Этот фактор учитывался 12 сентября, когда ЦБ принимал решение о снижении ключевой ставки с 18 до 17% годовых. ЦБ пообещал следить за «краткосрочными вторичными эффектами» повышения НДС и их влиянием на ожидания по инфляции.
24 сентября стало известно, что минфин РФ предложил увеличить основную ставку НДС на 2%. Соответствующий пакет законопроектов внесен в правительство. Дополнительные доходы бюджета будут направлены на финансирование расходов в сфере обороны и безопасности.
Ранее Reuters сообщило, что правительство РФ обсуждает возможность повышения ставки НДС до 22% в рамках мер по сокращению дефицита федерального бюджета. По их данным, повышение НДС может вдвое сократить прогнозируемый дефицит бюджета на 2026 год, который, согласно текущим оценкам, превысит установленный законом целевой показатель в 0,9% ВВП.
Окончательное решение будет принято в рамках подготовки проекта бюджета на 2026 год, который планируется представить в Госдуме 29 сентября. Экономисты отмечают, что при текущей ключевой ставке в 17% и ожидаемой инфляции выше 8% любое повышение налогов создаст дополнительное давление на экономику.
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.