Ректор КГМУ Алексей Созинов стал председателем комитета Госсовета по социальной политике. На этом посту он сменил Светлану Захарову, которую назначили детским омбудсменом Ректор КГМУ Алексей Созинов стал председателем комитета Госсовета по социальной политике. На этом посту он сменил Светлану Захарову, которую назначили детским омбудсменом РТ Фото: «БИЗНЕС Online»

«Остаюсь в том же строю, просто на другой позиции»

Пока медицинская общественность Татарстана с нетерпением ждет назначения шефа минздрава, правительство республики удивило ее еще одной серьезной кадровой ротацией — ректор Казанского медицинского университета, Алексей Созинов, переходит на должность председателя комитета Госсовета РТ по соцполитике, а ведущая республиканская кузница медкадров остается без руководителя.

Сам Созинов рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что о назначении в Госсовет узнал буквально сегодня, на момент комментария он даже еще не написал заявление об увольнении с поста ректора.

«Я всегда был членом команды Рустама Нургалиевича, и сейчас я в этом же строю остаюсь, но только на другой позиции. Социальная политика для меня — родная тема, я все-таки третий год в комитете работаю. Светлана Михайловна Захарова, предшествующий руководитель, студенткой моей когда-то была, выпускница. Преемственность здесь учитель – ученик. Это диалектическое соотношение, когда-то и учителю надо учиться у своего ученика», — пояснил Созинов.

Созинов — доктор медицинских наук, профессор, сам выпускник мединститута, с 1996-го — проректор по учебной работе КГМУ. В конце 2008-го Созинова избрали ректором КГМУ, официальное назначение в этой должности состоялось 30 апреля 2009-го. С тех пор Алексей Станиславович переизбирался в 2014-м, в 2019-м и в 2024-м.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!

Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!

Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября

Собеседники нашего издания говорят, что при Созинове КГМУ расцвел. «Объективно, под руководством Алексея Станиславовича КГМУ не просто укрепил свои позиции как один из ведущих вузов России, но и стал кузницей кадров для практического здравоохранения Татарстана и страны. Увеличение количества иностранных студентов, которые проходят обучение в казанском медвузе, тесная интеграция науки, клинической практики, образования — во многом его заслуга. Алексей Станиславович всегда стремился позиционировать медицинский вуз не только как вещь в себе, но и как обязательную часть практического здравоохранения. Когда на совещаниях минздрава Татарстана поднимались серьезные вопросы вроде снижения младенческой смертности, материнской смертности — обязательно Алексей Станиславович думал, как интегрировать потенциал вуза для решения практических задач», — рассказывает глава администрации Кировского и Московского районов Казани и экс-начальник управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков.

Артур Уразманов Артур Уразманов отмечает, что при Созинове «было комфортно работать, всегда можно было найти общий язык» Фото: «БИЗНЕС Online»

Основатель и глава сети многопрофильных медицинских центров «Звезда» Артур Уразманов отмечает, что при Созинове «было комфортно работать, всегда можно было найти общий язык». «Алексей Станиславович поднял вуз на более высокий уровень, чем это было при его предшественнике. Он энергичный, участвовал во всех мероприятиях, продвигал институт на российской арене, и мы в рейтинге стали существенно выше. Он поддерживал все инновационные проекты. Примеров нововведений, появившихся при Созинове, достаточно много. И выделять одно из многих было бы неправильно», — подмечает Уразманов.

Назначение Созинова на пост председателя комитета Госсовета РТ по соцполитике собеседники нашего издания называет «верным решением». «У Алексея Станиславовича есть глубокое понимание основ здравоохранения, огромный управленческий опыт. Важно, что он искренне вовлечен в эти вопросы. Соцполитика — это прежде всего здоровье нации, вопросы демографии, поддержка семьи, старшего поколения — тут Алексей Станиславович полностью в теме», — считает Жаворонков.

Казанский медуниверситет — одна из мощнейших кузниц медицинских кадров, которая вошла в топ-20 лучших медвузов страны Фото: «БИЗНЕС Online»

«Уровень подготовки специалистов — на троечку»

«Кто возглавит вуз? Пока это открытый вопрос. Ректор — выборная должность, но, когда состоятся выборы и кто будет в кандидатах, не могу сказать», — прокомментировал Созинов главную интригу в день своего назначения.

Вопрос далеко не праздный, Казанский медуниверситет — одна из мощнейших кузниц медицинских кадров для страны, которая, по данным RAEX, вошла в топ-20 лучших медвузов страны. Собеседники нашего издания говорят, что поступить в казанский мед — дело непростое и рычагов влияния у управленческого аппарата кузницы медкадров немало: в конце концов, варягов в медицине Татарстана не так чтобы много, а ключевые посты — главврачей больниц, главных внештатных специалистов, руководителей министерства и т. д. — занимают преимущественно выпускники КГМУ.

Согласно положению о выборах ректора, опубликованному на сайте КГМУ, претендент на пост ректора должен иметь полное высшее образование (специалитет, магистратуру), не менее пяти лет стажа на руководящих должностях в организациях высшего образования. Второй вариант — не менее 10 лет на руководящих должностях плюс пять лет научного или научно-педагогического стажа. Естественно, никаких ограничений на работу в сфере образования быть не должно. Документы на регистрацию кандидата могут поступить как от него самого, так и от объединений, которые выдвигают своего кандидата.

Так как полномочия ректора закончились досрочно, комиссия по выборам ректора вуза проведет конференцию по выборам, где в ходе тайного голосования большинством голосов выберут одного из кандидатов. Далее решение отправят учредителю вуза — в минздрав России на согласование. Ректор университета вступает в должность после приказа минздрава России и заключает с ведомством договор напрямую.

Владимир Жаворонков Владимир Жаворонков: «Количество желающих идти в медицину, к сожалению, снижается. Вызов будет заключаться в том, что нужно решить, как этих людей не просто правильно научить, дать должные компетенции, но и как их замотивировать остаться в системе» Фото: «БИЗНЕС Online»

Основной вызов, с которым придется столкнуться преемнику на посту ректора КГМУ, — человеческий капитал. «Количество желающих идти в медицину, к сожалению, снижается. Вызов будет заключаться в том, что нужно решить, как этих людей не просто правильно научить, дать должные компетенции, но и как их замотивировать остаться в системе. Это сильнейший вызов», — считает Жаворонков.

Директор сети клиник «Айболит» Азат Рызванов добавляет: молодые врачи «моментально выгорают», как только выходят в практическое здравоохранение. «Молодежь уже на последних курсах порой жалеет даже, что они пошли в медицину. Причин в этом кроется много. В частности, специалисты видят ситуацию перегруженности здравоохранения, недостаточности и неадекватности оплаты в соответствии с трудозатратами. Кроме того, имеет место большой прессинг со стороны контролирующих органов. Сохраняется юридическая уголовная ответственность за малейшую ошибку, что в корне неверно. Медицина — это творческий процесс, всегда возможны ошибки. Мы раньше всегда консилиумы собирали, а сейчас вся ответственность ложится на лечащего врача. Один раз столкнувшись с каким-то преследованием, врач уже потом действует по протоколу. А протоколы не идеальны, они для простых случаев», — считает Рызванов.

Второй вызов, с которым сегодня сталкиваются все образовательные учреждения, — скорость, с которой формируются новые знания. «Они удваиваются каждый год, и каждый год образовательные программы должны меняться под потребности отрасли: нужно тщательно выбирать, какие старые знания оставить, какие новые добавить», — комментирует Жаворонков.

Важно, по мнению Рызванова, вернуть интернатуру, которую отменили еще в 2017-м. По его словам, молодой врач, который отучился 6 лет, «не знает еще, с какой стороны подойти к пациенту». «Особенно в поликлинике, когда там 50 человек в день к нему идут, — у него просто голова кругом. Специалист может нормально проконсультировать за смену 10 человек. И у нас порочный круг создается. Что дала бы интернатура? Человек в интернатуре работает в крупном учреждении, видит очень много сложных случаев, видит, как они разбираются, и, приходя уже непосредственно после интернатуры в практику, где бы он ни оказался, он чувствует себя гораздо уверенней. Сегодня же уровень подготовки молодых специалистов — на троечку. Они не готовы работать один на один с пациентом», — считает Рызванов.