«Нет системной планомерной поддержки учителя. Вот это очень плохо. Потому новые меры не сыграют никакой роли. Реально такое ничего не изменит», — критично оценивает директор школы «СОлНЦе» Павел Шмаков новые меры поддержки учителей в Татарстане. С 1 января педагоги смогут претендовать на жилищные сертификаты и субсидии, которые можно потратить на съем жилья. Меры анонсировали в августе, а на днях появились подробности. Как оказалось, сертификатов будет не 350, а всего 300, а школьные учителя смогут претендовать только на 100 грантов. При этом должны будут выполнить ряд условий — например, иметь стаж не менее трех лет и после получения помощи проработать не менее пяти лет. Детали и оценки новых мер — в нашем материале.
В течение года в Татарстане будут на конкурсной основе распределять 300 жилищных сертификатов в размере 1 млн рублей каждый, хотя изначально публично говорилось о 350 грантах
Кабмин РТ раскрыл детали о жилищных сертификатах и субсидиях для учителей
Надо привлекать педагогов из других регионов, создавать под них условия, месяц назад наставлял раис Татарстана Рустам Минниханов на августовском педсовете. Министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин тогда анонсировал набор новых мер поддержки, призванных решить все еще острую проблему с нехваткой учителей. Минниханов меры согласовал. Спустя месяц республиканское минобрнауки подготовило документальную «базу» под помощь для учителей.
На днях появился проект постановления кабинета министров РТ, которым предусмотрено введение с 1 января 2026 года:
- жилищных сертификатов для педагогов в размере 1 млн рублей каждый;
- субсидий на оплату найма жилья в размере до 20 тыс. рублей каждая.

В ведомстве в разговоре с «БИЗНЕС Online» сегодня подчеркнули, что пока речь только о проекте документа и детали могут еще измениться.
Упомянутый проект прописывает предварительные условия получения помощи. Для начала о жилищном сертификате. На конкурсной основе будут распределять 300 сертификатов в размере 1 млн рублей каждый, хотя изначально публично говорилось о 350 грантах. Вероятно, пришлось ужаться. Сертификаты можно будет потратить на оплату первоначального взноса при покупке жилья в ипотеку, чтобы погасить часть уже имеющегося ипотечного кредита (социального или коммерческого), или на покупку жилья. Выплаты начнутся в августе 2026 года.
Претендовать на сертификат смогут:
- воспитатели детских садов и школ с дошкольным отделением;
- учителя школ (перечень преподаваемых предметов минобрнауки РТ определит отдельно, исходя из потребности в кадрах);
- преподаватели учреждений среднего профессионального образования (СПО);
- директора и заместители директора школ или учреждений СПО (при условии, что они работают и педагогами);
- директора школ или СПО (при условии выполнения педагогической работы).
Если вникать в детали, получается, что не все сертификаты из 300 будут для школьных учителей. Для воспитателей и учителей закладывается всего по 100 грантов, еще по 50 — для педагогов СПО и для руководящего состава учреждений. При этом оговаривается, что конкурсная комиссия сможет увеличивать либо уменьшать число сертификатов для каждой категории.
Для воспитателей и учителей закладывается всего по 100 грантов, еще по 50 — для педагогов СПО и руководящего состава учреждений
Стали понятны и условия, на которых педагоги смогут получить сертификаты. Преподаватель должен трудиться по основному месту работы с нагрузкой не менее одной ставки (для учителя — 18 часов в неделю, для преподавателя — 720 часов в год; для заместителя директора и директора педагогическая нагрузка не менее 0,5 ставки), иметь стаж не менее трех лет, специалисту должно быть до 50 лет. Наконец, после получения денег педагог обязан отработать в госучреждении пять лет. Если педагог расторг трудовой договор, он обязан вернуть грант в полном объеме. Обязательство иметь стаж не менее трех лет в теории может отсечь выпускников педвузов.
Не смогут претендовать на помощь те педагоги, кто ранее улучшал жилищные условия за счет господдержки (исключение — средства маткапитала) либо в последние пять лет совершал действия, повлекшие ухудшение жилищных условий. Последний пункт вызывает вопрос. Допустим, преподаватель продал квартиру в другом регионе, чтобы переехать в Татарстан и претендовать здесь на сертификат. Сможет ли он в таком случае получить помощь или это будет считаться «ухудшением» условий?
По словам источника, речь о случаях, когда претендент на сертификат умышленно и искусственно ухудшил условия — например, переехал из частного дома в скромную однушку, выписался из большой квартиры. Ситуация, когда человек продал свое жилье в другом регионе и за равнозначную стоимость приобрел в РТ, не должна расцениваться как ухудшение жилищных условий, считает риелтор АН «Изумруд» Элла Акулова. В таком случае при обращении за господдержкой нужно будет приложить договоры купли-продажи, подтверждающие стоимость квартир. В случае если возникнет спорная ситуация, необходимо заказать оценку стоимости среднестатистической квартиры на момент продажи жилья в своем регионе и на момент покупки в Татарстане. На руку может сыграть и то, что человек переезжает из «уездного» населенного пункта в город, где уровень жизни выше, объясняет эксперт.
Предоставлять гранты будут по результатам конкурсного отбора. При этом постановление не отвечает на вопрос, как будет проходить конкурс и как комиссия станет определять, кто из соискателей, выполнивших условия, достоин помощи, а кто — нет.
А что с субсидиями на наем жилья? Согласно проекту, в год будет распределяться 350 субсидий размером до 20 тыс. рублей каждая. Педагогу станут платить ее в течение 9 месяцев. На субсидии смогут претендовать те же категории специалистов, что и на сертификаты. Ограничений по возрасту и стажу работы для соискателей не предусмотрено. Но есть условия:
- педагог трудится по основному месту работы с нагрузкой не менее одной ставки (для учителя — 18 часов в неделю, для преподавателя — 720 часов в год; для заместителя директора и директора педагогическая нагрузка не менее 0,5 ставки);
- у педагога и его супруга/супруги нет жилья в муниципальном районе РТ, на территории которого находится образовательная организация.
Претендовать одновременно на грант и субсидию будет нельзя. Выплачиваться субсидия станет до тех пор, пока педагог работает в учебном учреждении. При этом учителя смогут менять место работы на другое учреждение без потери субсидии.
Самая большая потребность в учителях в Казани (не хватает около тысячи учителей), а также в Набережных Челнах, Нижнекамском, Лаишевском и Лениногорском районах
В Татарстане не хватает 2,3 тыс. учителей
Новая мера с жилищными сертификатами призвана, судя по всему, помочь в борьбе с дефицитом кадров в школах. О необходимости поддерживать существующих и привлекать новых педагогов говорят не первый год. По последним данным, которые озвучивал Хадиуллин на педсовете республики в августе этого года, на начало 2024/25 учебного года в Татарстане не хватало 3,7 тыс. педагогов, 2,3 тыс. из которых — это учителя.
Наибольшее число вакансий было по специализации «математика» — 344. На 2-м месте «русский язык» — 334, а на 3-м были «начальные классы» — 310. Самая большая потребность в учителях в Казани (не хватает около тысячи учителей), а также в Набережных Челнах, Нижнекамском, Лаишевском и Лениногорском районах.
Частично проблему закрывают за счет привлечения студентов старших курсов, обучающихся по педагогическим специальностям, а также за счет увеличения нагрузки. Так, треть педагогов работает на 1,5 ставки и более, а у 5% нагрузка свыше двух ставок. Но если привести их нагрузку к норме, то освободятся дополнительные вакансии, которые тоже потребуют заполнения.
При этом возможности целевого набора используются плохо, признавался также Хадиуллин. Только 123 целевых места из почти 600, выделенных на подготовку бакалавров по педагогическим специальностям, были заполнены по итогам приемной кампании. Кроме того, в Татарстане более 4 тыс. молодых педагогов выпускаются ежегодно, но в школы доходят далеко не все, говорил министр. Более того, в течение первого года работы 23% молодых учителей уходят из системы образования, а в течение трех лет этот показатель дорастает до 36%.
К началу этого учебного года «БИЗНЕС Online» внимательно изучил, из чего состоит зарплата педагогов в РТ и в целом почему профессия учителя теряет престиж. Одна ставка — это 18 учебных часов в неделю. Такой объем работы нужно проделать учителю на базовый оклад в 25 250 рублей. Согласно официальным данным прошлого года, средняя зарплата педагогических работников бюджетных общеобразовательных организаций в России составляет 71,4 тыс. рублей, в Татарстане — 60 тысяч. В объявлениях же школы предлагают зарплату примерно в диапазоне от 30 тыс. до 70 тыс. рублей.
«Знаете, можно сердце отдавать детям, но существуют еще и другие органы — пищеварение там… И все они (педагоги — прим. ред.) хотят создавать семьи, жить где-то и так далее»
«У учителя очень трудная работа, а поддержка его вот такая разовая и когда-нибудь»
В целом новые меры (помимо сертификатов, запланировано увеличение размера действующих выплат и введение новых) обойдутся бюджету республики дополнительно в миллиард рублей. «Руководство РТ поддерживает, главное, чтобы была отдача», — подчеркивал Хадиуллин на казанской «августовке». «БИЗНЕС Online» поинтересовался у экспертов, будет ли эффект от сертификатов и какие еще меры нужны.
Павел Шмаков — директор казанской школы «СОлНЦе»:
— Мера принципиально, разумеется, хорошая, как и любая поддержка учителей, потому что я каждый день езжу в лифте и читаю объявление, что требуются проводники вагонов (зарплата от 71 тысячи рублей) или еще кто-нибудь. Там самые разные должности. Вплоть до того, что уборщица в банке [может получить] свыше 60 тысяч рублей и так далее. То есть у учителей зарплата ниже, чем в большинстве профессий. Много где не хватает учителей, а зарплата низкая. Так что любая поддержка хороша.
Но любая поддержка будет иметь результаты, если она комплексная, системная, а этого у нас в стране нет! У учителя очень неуважаемая профессия среди молодежи, потому что у педагога весьма трудная работа, а поддержка его вот такая разовая и когда-нибудь. Я хорошо помню знаменитые «майские указы» президента. Там говорилось о том, что нужно сделать зарплату учителя средней по региону. Это не выполнено! У учителя средняя зарплата только в том случае, если он работает на две ставки.
Имидж учителя в прессе очень низкий, видео, как учитель кричит, сколько угодно. С телефонами начали решать (имеется в виду запрет с 1 сентября 2024 года использовать мобильные телефоны во время уроков — прим. ред.) — это опять крохотная, кусочная мера. Нет системной планомерной поддержки учителя. Вот это очень плохо. Потому новые меры не сыграют никакой роли. Реально такое ничего не изменит.
Если говорить о комплексной поддержке, есть много мер, которые можно обсуждать. Это и имидж учителя, и какой-нибудь план по зарплате педагогов, пусть не в этом месяце, но через полгода, а затем через два года. В предлагаемых правительством РТ мерах написано, что, прежде чем получить поддержку, нужно отработать не менее трех лет. Ну вот человек оканчивает университет и понимает, что ему надо три года работать на чрезвычайно низкой оплате, а потом, может быть, ему дадут сертификат.
Насколько остро для учителей стоит жилищный вопрос? Он, разумеется, важен. Но у меня ощущение, что острее всего стоят сейчас два других вопроса. Первый из них — вопрос зарплат, который постоянно обсуждается. Вторая проблема — имиджевая. В целом у меня ощущение, что учителя страдают от неуважения и от зарплаты прежде всего. Жилищный вопрос тоже важен, но, насколько знаю, в городах, где я бываю чаще всего (Казань, Москва, Питер, Нижнекамск), эта проблема остро не стоит.
Евгений Ямбург — заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО:
— Конечно, я эту меру могу только приветствовать. И скажу вам почему. Россия — страна большая, везде разная ситуация. Казань — понятно, что там нефть и так далее, как и Москва, Питер — они доноры. Когда говорим о едином образовательном пространстве, это и содержание, и учебники… Но единое образовательное пространство — это и выравнивание финансирования. Сегодня здесь действуют регионы, фактически финансирование идет в среднем по региону.
Вот я был, например, в Екатеринбурге: там за 25–30 часов учитель высшей категории получает всего 20 тысяч рублей. На это жить невозможно! А цены на рынке точно такие же, как и в Москве! Поэтому, знаете, можно сердце отдавать детям, но существуют еще и другие органы — пищеварение там… И все они (педагоги — прим. ред.) хотят создавать семьи, жить где-то и так далее.
Но то, что делается в Казани, я могу только приветствовать и сожалеть, что это не делается по всей России, хотя Путин обещал рассмотреть данный вопрос. И было выступление, что педагоги должны получать равную зарплату вне зависимости от региона. С той точки зрения, что она позволяла бы им жить достойно. Что такое 20 тысяч рублей? Этого на лекарства не хватит! Потому я могу только приветствовать казанскую инициативу, точка!
Олег Смолин — первый заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию Госдумы РФ (КПРФ):
— Меру оценивать точно нужно положительно. И мне кажется, что это лучше, чем программа «Земский учитель», которая просто предполагает деньги, а здесь жилищные сертификаты. И они позволяют, соответственно, решать одну из самых главных проблем, которая стоит вообще перед молодыми людьми, тем более учителями, — жилищную. Хватит ли 300 сертификатов на республику? Не знаю, не считал. Это должна быть счетная позиция. То, что они будут выдаваться тем, кто проработал не менее трех лет, — это тоже правильно, потому что мы, согласно данным Общественной палаты РФ, даже в Москве наблюдаем ситуацию, когда приходит в школу молодой учитель, пользуется льготой, а потом уходит. И это притом, что в Москве одна из самых высоких — после повышения в сентябре — заработных плат в России.
Потому можно порадоваться за Татарстан, но напомнить, что это одна из наиболее обеспеченных республик или в целом субъектов Российской Федерации после Москвы и наших «северных эмиратов».
Скоро в Госдуме будет рассматриваться бюджет на 2026-й и плановый период 2027–2028 годов. Бюджета мы еще не видели, но, по предварительной информации, увы, решение кадровой проблемы в образовании он не предусматривает.
Ситуация с низкой зарплатой учителей в пересчете на нагрузку ухудшается. Я считаю, что самую высокую заработную плату в большинстве регионов учителя получали в 2012 году, в пересчете на нагрузку. Приведу пример. В Омской области, которую я представляю в парламенте, в 2012-м нагрузка составляла 1,3 ставки. То есть более-менее нормальная, около 24 уроков в неделю. Соответственно, заработная плата на уровне средней по региону. По последним данным, которые мне доступны, нагрузка в области в целом составляет 1,9 ставки, а в Омске — 2,1 ставки. При этом, по последним сведениям, которые мне доступны, средняя заработная плата по области — 65 тысяч рублей, средняя заработная плата учителя — 53 тысячи рублей То есть последний работает за двоих и не получает того, что ему положено за одного согласно указу президента от 7 мая 2012 года.
Марат Лотфуллин — президент ассоциации работников татарского национального просвещения и культуры РТ «Магариф»:
— Думаю, что для работающих учителей, конечно, положительная мера, но для привлечения кадров это не подходит, потому что доля мизерная. Главная проблема сейчас с педагогическими кадрами — отсутствие их подготовки в Республике Татарстан.
Необходимо срочно восстановить Казанский государственный педагогический университет. Без этого у нас дефицит кадров будет только расти. Сейчас уже в некоторых школах не преподается математика, физика, физкультура, потому что в Казани такой мощный университет был закрыт, да, это произошло путем присоединения к КФУ, но в результате педвуз растворился и исчез. И сейчас, естественно, тот, кто учится в КФУ, в школу не пойдет, что совершенно очевидно. Это даже нонсенс: в Ульяновске пединститут есть, в Йошкар-Оле есть, в Чебоксарах тоже. Везде вокруг республики педагогические вузы есть, а в Татарстане нет.
Жилищный вопрос стоит остро для всех категорий населения, всегда нужно улучшение, расширение жилья, семьи растут, площади нужны. Это вечный вопрос, Россия пока по количеству квадратных метров на душу населения даже не входит в ряд европейских стран. Жилищный вопрос острый, но, когда педагоги вообще не готовятся, конечно, он не ключевой. Вы можете дать любому учителю сразу трехкомнатную квартиру, но, если человек пять лет не проучился на педагога, он в школе работать не может.
Конечно, если бы заработная плата была нормальной, то в школе не работали бы одни женщины. Это явный показатель. Есть такой критерий на любом предприятии, в любой отрасли, что для нормального функционирования количество женщин и мужчин должно быть примерно пополам, по 50 процентов. Когда-то в системе образования СССР, где-то в 1950-х годах, было 50 на 50, а сейчас же вообще мужчин в системе образования почти нет.
А что придумали районы по поручению Минниханова?
К слову, на том же педсовете месячной давности Минниханов поручил районам проработать собственные меры поддержки, помимо тех, которые вводит минобрнауки РТ. «Главы, думайте. В течение трех месяцев подготовьте [меры поддержки], кроме мер, о которых Ильсур Гараевич сказал. Мы это поддержим. Но это один человек. А если серьезно, чтобы у нас такого вакуума в школах не было, мы должны сделать более серьезные подходы. Я думаю, что это все-таки жилищный вопрос», — сказал раис. И какие успехи?
В Зеленодольском районе 2 055 педагогических работников, из них 15% — молодые педагоги в возрасте до 30 лет, отметил в беседе с нашим изданием его глава Михаил Афанасьев. По его словам, там уже действует «комплекс мер по поддержке молодых специалистов». В частности, предусмотрено арендное жилье, которым воспользовался 31 человек, социальная ипотека (17 человек), льготы на приобретение земельного участка (три человека).
Также есть грантовая поддержка. Например, грант главы для молодых учителей в размере 50 тыс. рублей на общую сумму 1,6 млн рублей, указал Афанасьев. 39 педагогов в отрядах юных инспекторов движения (ИЮД) получают 35 тыс. рублей ежегодно. По мнению главы района, решить проблему дефицита кадров поможет обязательная трехлетняя отработка для тех, кто обучался на бюджетной основе в вузе, по примеру аналогичной программы в системе здравоохранения.
В Новошешминском районе с 1 сентября подняли размер единовременных выплат для педагогов с 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей, отметил в беседе с нашим изданием глава Егор Тарнавский. «Кроме того, мы запустили программу по обеспечению жильем. Не так много, может быть, жилья, которое можем предоставить. Но неделю назад мы выделили жилье семье молодых специалистов, работающих в системе образования. При этом супруг сейчас находится в зоне СВО. Это соципотечный дом площадью 101 квадратный метр. Все это по соцнайму, за небольшую стоимость», — отметил собеседник.
«Какая сейчас ситуация с педагогическими кадрами в районе? Все вакансии закрыты, но все равно есть определенные сложности. Недавно два молодых специалиста вернулись, они были целевиками. С 1 сентября приступили к работе», — добавил Тарнавский.
В администрации Лаишевского района признали, что дефицит учителей сохраняется даже с учетом принимаемых мер. В муниципалитете действует грант главы района: молодые педагоги получают по 120 тыс. рублей из средств муниципального бюджета. В прошлом учебном году гранты получили 10 педагогов, а в этом заявки на него подали 13 молодых специалистов. Кроме того, в городе Лаишево строятся три многоквартирных дома от Госжилфонда РТ. В каждом доме по 96 квартир, которые можно приобрести по социальной ипотеке.
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.